Варить или не варить овощи?

Эта тема может стать поводом для жаркой дискуссии среди приверженцев здорового питания: где больше пользы — в сырых или в приготовленных овощах?

С одной стороны, сыроеды скажут, что при готовке овощи лишаются всех своих полезных витаминов и энзимов. Но все не так просто. Конечно, здоровая диета немыслима без большого количества свежих овощей, но если их потушить, приготовить на пару или пожарить на гриле, некоторые полезные вещества станут более доступными для усвоения! Какие же овощи полезнее есть приготовленными?

1. МОРКОВЬ

Все знают, что морковь полезна для глаз — все дело в содержащемся в ней бета-каротине, придающем ей ярко-оранжевую окраску. Попадая в организм, бета-каротин превращается в витамин А, который необходим — совершенно верно! — для зрения (а также для кожи и иммунной системы). В 2002 году ученые обнаружили, что приготовление моркови повышает количество бета-каротина, усваиваемого организмом.

2. ПОМИДОРЫ

Томатный соус, томатная паста, кетчуп — вы уже, наверняка, едите много приготовленных помидоров. Если же нет — самое время начать это делать. Если вы ограничиваетесь только свежими помидорами, то получаете лишь 4% мощного антиоксиданта ликопена из этого «овощного» фрукта. Температурная обработка позволяет «разбивать» прочные стенки клеток, делая ликопен более доступным для усвоения.

Читайте также:
Завтрак оказался полезным для сердца и сосудов

3. ШПИНАТ

Помните мультфильм про моряка Папая, который обожал шпинат из банок и сразу становится сильнее? Если вы подозреваете железо в таких сверхспособностях шпината, то вы отчасти правы. Но не меньшую роль играет и фолат — витамин группы В, который необходим для роста клеток и встречается в темно-листовых овощах. Приготовление шпината, на самом деле, не повышает содержания в нем фолата или его усвоения. Однако приготовленный на пару шпинат существенно уменьшается в размере, что позволяет съесть намного больше этого полезного овоща и, соответственно, фолата.

4. СПАРЖА

Эти нежные зеленые стебли — настоящая кладовая таких противораковых витаминов, как А, С и Е, и фолата. Но крепкие «стенки» клеток затрудняют процесс усвоения этих важных элементов организмом. Приготовление позволяет высвободить большее количество витаминов и фолата.

5. ТЫКВА

Не много найдется тех, кто ест сырую тыкву. И это правильно, поскольку приготовленная тыква намного полезнее сырой (то же касается и других тыквенных, включая кабачки). Тыква, как и морковь, обладает огромным запасом бета-каротина, который легче усваивается после термальной обработки содержащих его овощей. Приготовленное пюре из тыквы — настоящий чемпион по пользе для здоровья!

Читайте также:
Как взять от пищи максимум? Самые основные принципы в 4-х простых схемах

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ