Полезен ли хлеб?

В детстве мне говорили, что все, сделанное из пшеницы, очень полезно. Однако выяснилось, что пара кусочков хлеба поднимает уровень сахара в крови почти так же, как банка газировки или плитка шоколада.

Глава из книги «Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие»

Издательство: Альпина Паблишер

В ходе исследования, в результате которого появилось понятие «гликемический индекс» (ГИ) как один из параметров влияния продуктов на уровень сахара в крови, выяснилось, что ГИ цельнозернового хлеба равен 72 (чем ниже этот показатель, тем лучше). Для сравнения: ГИ белого хлеба — 69, батончика «Марс» — 68, пшеничных хлопьев — 67, а столового сахара — 59. Последние научные данные подтверждают, что продукты с маркировкой «цельнозерновой» по содержанию сахара и углеводов даже обгоняют продукты без такой маркировки.

Два кусочка хлеба превращают полезную еду во вредную. По словам одного эксперта, два куска цельнозернового хлеба повышают уровень сахара в крови быстрее, чем две чайные ложки сахара. Это запускает выработку инсулина и провоцирует образование абдоминального (висцерального) жира. В дальнейшем повышенный уровень сахара вызывает развитие воспалительных процессов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Читайте также:
10 продуктов, которые вызовут у вас изжогу летом

Старайтесь есть как можно меньше хлеба. Уберите верхний кусочек с сэндвича. А лучше вообще замените хлеб листиками салата.

Во многих ресторанах в «полезном» меню предлагаются роллы или хлеб, подающийся к блюду бесплатно. Многие к этому уже привыкли. В трех моих любимых заведениях хлеб подается со всеми салатами. Причем размер порции почти равен обычному сэндвичу. Так что если бы я ел этот хлеб, я мог бы с таким же успехом заказывать просто сэндвич, а не салат.

Каждый день я наблюдаю, как посетители из лучших побуждений берут салат, но не отказываются и от бесплатного хлеба. В результате они съедают лишние углеводы и сахар. Например, мой любимый салат содержит всего 16 г углеводов. Якобы полезный цельнозерновой хлеб, который подается вместе с ним, добавляет еще 46 г углеводов, т. е. почти утраивает их количество!

Правильнее всего было бы просто отказаться от этого бесплатного хлеба. Но это так сложно! Поэтому лучше попросить заменить хлеб на что-то более полезное, например на яблоки или морковь. Я с удивлением узнал, что во многих ресторанах действительно могут предложить полезную альтернативу хлебу.

Читайте также:
Что приготовить на ужин, если у вас есть только 15 минут

Конечно, бывают ситуации, когда единственное, что вы можете съесть, — это сэндвич или ролл. Но старайтесь по максимуму исключить хлеб из своего рациона. Как сказал один известный эксперт по вопросам лишнего веса, когда в следующий раз вы будете есть бутерброд с маслом, вспомните, что масло, возможно, даже полезнее хлеба.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ