«Сладкоманы» поневоле

Вы не виноваты в том, что любите сладкое. Это заложено в нас на генетическом уровне как одно из условий выживания в прошлом.

Все то, что содержало фруктозу, было не ядовито. Благодаря этому наши предки могли отличать полезную пищу. И поэтому мы с рождения считаем сладкое безопасным и отдаем ему предпочтение.

Глава из книги «Ешь, двигайся, спи: Как повседневные решения влияют на здоровье и долголетие»

Издательство: Альпина Паблишер

Конечно, вы не умрете на месте, съев кусочек сладкого, но инстинкт, доставшийся нам по наследству, уже не справляется со своей эволюционной задачей. И не обращайте внимания на рассуждения о том, какой сахарозаменитель «менее вреден». Все, что делает пищу сладкой, заставляет вас в будущем хотеть съесть то, что вам не нужно. Поэтому, даже если вы думаете, что новейший органический сахарозаменитель, предназначенный для диабетиков, не ухудшит состояния вашего организма, вы ошибаетесь. Крошечный кусочек сладкого во рту запускает процесс развития зависимости, и вы уже не можете остановиться.

Читайте также:
Что полезно есть на завтрак и калорийность различных блюд

Раньше я всегда добавлял в утренний кофе сахарозаменитель и сливки. После нескольких чашек мне хотелось сладкого в течение всего дня. Как правило, я выпивал пару баночек диетической колы и закусывал все это сладким батончиком на полдник. Но несколько лет назад я решил отказаться от искусственного подсластителя для кофе. А вместо сливок стал наливать несладкое кокосовое молоко, в результате чего сахар совсем исчез из моего утреннего меню. После такого решительного шага отказаться от колы и батончика было довольно легко.

Внимательно изучите свой распорядок дня. Подумайте, как вы можете снизить тягу к сладкому начиная с самого утра. Внимательно читайте, что написано на этикетках. Вам не нужны продукты со следующими ингредиентами: сироп агавы, аспартам, кукурузный сироп, виноградный сахар, фруктоза, концентрированные фруктовые соки, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, мальтитол, сахарин, сорбитол, стевия, сахароза, сукралоза и сахар. Хоть некоторые из этих сахарозаменителей менее вредны, чем другие, чем меньше вы будете их потреблять, тем меньше вам будет хотеться сладкого.

Читайте также:
Великолепный рецепт супа со слоями овощей для любого поста

Когда вы сократите потребление добавленных сахаров, положительные изменения в организме не заставят себя ждать. Последние исследования показали, что уменьшение количества фруктозы в рационе приводит к заметным результатам уже через две недели. Если вы сможете перебороть биологическую потребность в сладком, отказаться от тортика будет проще простого.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ