7 правил, как правильно подобрать вино к еде

Эксперт по здоровому питанию составила для вас некий мини-справочник, который поможет чуть лучше и больше узнать о сочетании вина с едой, а также сможет разрушить плотно засевшие в наших головах стереотипы в области эногастрономии.

Глава из книги «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок»

Издательство: Эксмо

Не зря дядюшка Оскар Уайльд говорил: «Культура потребления напитков – одна из тех мелочей, которые отличают джентльмена от кучера».

Правило 1:
вкусовая гармония

Блюдо не должно забивать вкус вина, т.е. вино и блюдо должны дополнять друг друга и находится в полной гармонии.

Например, салат «Цезарь» и вино Санджовезе или Шардоне; куриное филе и вино Рислингили Гевюрутраминер.

Правило 2:
вино и еда из одной местности

Это правило можно назвать географическим принципом эногастрономии, когда вино определенной страны лучше всего сочетается с блюдом этой страны (кухни), и наоборот.

Например: салат «Капрезе» и вино Пино Гриджио; вареная колбаса Мортаделла и игристое Просекко.

Правило 3:
вино в бокале то же, что и использовали в соусе к блюду

Читайте также:
Шоколадное овсяное печенье. 180 ккал на 100 г

Соусный принцип заключается в том, что, когда вино участвует в приготовлении блюда, при подаче на стол используют то же вино, что и для приготовления соуса или, например, маринада.

Правило 4:
белое вино – к светлому мясу, красное — к темному мясу

Это не строгое правило, но действительно многие белые вина великолепно сочетаются с куриным филе, а красные – с говяжьим стейком. Хотя все это условности.

Правило 5:
к простому блюду нужно изысканное вино с ярким и богатым вкусом и ароматом, а к изысканному блюду – более простое вино

Правило 6:
вино и сыр

Белые вина более сочетаемы с сыром, чем красные. К легкому вину подберите более нежный сыр, к насыщенному – интересные пикантные сыры, например острые.

Правило 7:
когда какое вино подавать

Примите во внимание то, что порядок подачи вина играет большую роль.

  • До еды подавайте аперитивы
    Цель: для возбуждения аппетита.
    Что подавать: легкие белые, розовые, красные сухие вина, вина-специалитеты недлительных сроков, шампанское категорий «брют» и «сухое».
  • К основному блюду подавайте сухие, полусухие, полусладкие и выдержанные вина.
  • После еды – дижестивы
    Цель: для лучшего усвоения пищи.
    Что подавать: крепкие вина длительных сроков, десертные сладкие и ликерные вина.
Читайте также:
Нитраты в продуктах: только факты

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ