Для кого опасна соль?

Принято считать, что потребление большого количества соли повышает артериальное давление. А кем принято считать?

Глава из книги «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок»

Издательство: Эксмо

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У ЭТОГО МИФА

Дело в том, что одним из шагов в лечении гипертонии является ограничение потребления соли. А так как многие воспринимают любую информацию, выдернутую из контекста, слишком буквально и никогда не нуждаются в проверке ее достоверности, сложилось мнение, что соль – это главная причина повышенного давления, именно поэтому солонку нужно немедленно убрать со стола.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА НА САМОМ ДЕЛЕ

Ученые из Бостонского университета задались целью исправить ошибочное представление о соли, долгое время бытующее не только среди обычных людей, но и в научной среде. В итоге, проведя длительные исследования, ученые доказали, что сама по себе соль не способна повысить кровяное давление. Избыток соли приводит к тому, что симпатическая нервная система начинает вырабатывать адреналин, который и провоцирует сужение сосудов и, как следствие, гипертонию.

Читайте также:
Роллы из омлета по-корейски (120.63 ккал на 100 грамм)

Но не думайте, что нашлись одни только умники из Бостона, которые решили опровергнуть этот миф. Бельгийские ученые из Левенского католического университета также решили провести масштабное исследование, в ходе которого проверили показатели здоровья у трех с половиной тысяч человек, не имеющих проблем с сердцем, и зафиксировали, какое количество соли они потребляют. Спустя семь лет эксперты вновь проверили самочувствие у всех участников эксперимента и сравнили с исходными показателями. Выяснилось, что количество сердечных приступов и летальных и сходов было выше всего в группе людей, которые потребляли мало соли.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрирован в Гренландии, на севере Канады и России. Это связано с тем, что в этих местностях проживает удивительная народность инуиты (или эскимосы), которым практически неизвестны такие заболевания, как инфаркты и инсульты. Канадские ученые, которые на протяжении нескольких лет изучали рацион питания эскимосов и представителей других народов, употребляющих много соли, пришли к следующему выводу: солелюбивые народы, которые не озабочены проблемой ограничения соли в своем рационе, не знают, что такое гипертония.

Читайте также:
Сырный суп. 30 ккал на 100 гр.

Эти же ученые выяснили, что соль опасна лишь для тех, кто генетически предрасположен к повышенному давлению!

ВЫВОД

Соль не оказывает сильного негативного влияния на организм, как ей это часто приписывают.

Здоровый образ жизни, включающий в себя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, не предполагает полного отказа от соли, и ни один уважающий себя врач, ученый или эксперт в области здорового питания не позволит себе утверждать обратное. Люди, которые практически не употребляют соли, имеют все шансы оказаться в группе повышенного риска инсульта или сердечного приступа. К такому выводу близки и немецкие, и бельгийские, и американские врачи, которые опираются на заключения ряда исследований, в ходе которых выяснилось, что уменьшение суточной дозы соли в пище снижает артериальное давление всего на единицу.

Еще в книге:

  • Какая соль полезнее?
  • В каких продуктах больше соли?
  • Как выбрать соль в магазине?

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ