Для кого опасна соль?

Принято считать, что потребление большого количества соли повышает артериальное давление. А кем принято считать?

Глава из книги «Мифоеды. Как перестать питаться заблуждениями на голодный желудок»

Издательство: Эксмо

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ У ЭТОГО МИФА

Дело в том, что одним из шагов в лечении гипертонии является ограничение потребления соли. А так как многие воспринимают любую информацию, выдернутую из контекста, слишком буквально и никогда не нуждаются в проверке ее достоверности, сложилось мнение, что соль – это главная причина повышенного давления, именно поэтому солонку нужно немедленно убрать со стола.

КАК ОБСТОЯТ ДЕЛА НА САМОМ ДЕЛЕ

Ученые из Бостонского университета задались целью исправить ошибочное представление о соли, долгое время бытующее не только среди обычных людей, но и в научной среде. В итоге, проведя длительные исследования, ученые доказали, что сама по себе соль не способна повысить кровяное давление. Избыток соли приводит к тому, что симпатическая нервная система начинает вырабатывать адреналин, который и провоцирует сужение сосудов и, как следствие, гипертонию.

Читайте также:
Болезни уха, гола и носа, которые подстерегают вас осенью

Но не думайте, что нашлись одни только умники из Бостона, которые решили опровергнуть этот миф. Бельгийские ученые из Левенского католического университета также решили провести масштабное исследование, в ходе которого проверили показатели здоровья у трех с половиной тысяч человек, не имеющих проблем с сердцем, и зафиксировали, какое количество соли они потребляют. Спустя семь лет эксперты вновь проверили самочувствие у всех участников эксперимента и сравнили с исходными показателями. Выяснилось, что количество сердечных приступов и летальных и сходов было выше всего в группе людей, которые потребляли мало соли.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний зарегистрирован в Гренландии, на севере Канады и России. Это связано с тем, что в этих местностях проживает удивительная народность инуиты (или эскимосы), которым практически неизвестны такие заболевания, как инфаркты и инсульты. Канадские ученые, которые на протяжении нескольких лет изучали рацион питания эскимосов и представителей других народов, употребляющих много соли, пришли к следующему выводу: солелюбивые народы, которые не озабочены проблемой ограничения соли в своем рационе, не знают, что такое гипертония.

Читайте также:
Как работают супертехнологии лечения рака: репортаж

Эти же ученые выяснили, что соль опасна лишь для тех, кто генетически предрасположен к повышенному давлению!

ВЫВОД

Соль не оказывает сильного негативного влияния на организм, как ей это часто приписывают.

Здоровый образ жизни, включающий в себя профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, не предполагает полного отказа от соли, и ни один уважающий себя врач, ученый или эксперт в области здорового питания не позволит себе утверждать обратное. Люди, которые практически не употребляют соли, имеют все шансы оказаться в группе повышенного риска инсульта или сердечного приступа. К такому выводу близки и немецкие, и бельгийские, и американские врачи, которые опираются на заключения ряда исследований, в ходе которых выяснилось, что уменьшение суточной дозы соли в пище снижает артериальное давление всего на единицу.

Еще в книге:

  • Какая соль полезнее?
  • В каких продуктах больше соли?
  • Как выбрать соль в магазине?

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ