Худеть с умом: как подружиться с едой

Как похудеть и не набрать вес снова? Возможно ли сохранить стройность, не ограничивая себя в еде? Как обрести форму без изнурительных тренировок?

Подобные вопросы задают мужчины и женщины, стремящиеся к красоте и здоровью. Индустрия похудения постоянно расширяет ассортимент товаров: детокс- и экспресс-диеты, обезжиренные продукты, велнес-программы, таблетки, коктейли.

Сегодняшний потребитель уже не готов бездумно следовать строгим диетам, рисковать здоровьем, настроением, самооценкой. Меняется запрос от простого «хочу похудеть любой ценой» на поиски более щадящих методов с сохранением полученных результатов. Спрос рождает предложение, и специалисты из области диетологии, психологии и психотерапии предлагают свои программы снижения веса и налаживания отношений с едой. Самой популярной и эффективной на сегодняшний день является система, получившая название «интуитивное питание».

ХОЧУ – ЕМ, НЕ ХОЧУ – НЕ ЕМ

В этой концепции можно выделить два направления. Первое – интуитивное питание как модель пищевого поведения. Второе – это метод работы с расстройствами пищевого поведения и лишней жировой массой.

Интуитивным называют такое питание, при котором человек ест, когда голоден, и прекращает есть, когда сыт. Это не привнесенная извне система или диета, которая входит в диссонанс с организмом, а такая же понятная и естественная вещь, как дыхание или сон. При этом человек даже не задумывается, что и в каких количествах он потребляет. Метод был разработан диетологом Эвелин Триболи и ее коллегами. Девиз ее работы: «Я помогаю людям построить здоровые отношения с едой и телом». Светлана Бронникова адаптировала метод для русскоязычных клиентов и дополнила его рядом авторских техник.

Читайте также:
Шесть правил здорового пикника

КОМУ ЭТО ПОДХОДИТ?

Интуитивное питание – процесс обучения и долгий путь. Для тех, кто хочет быстро распрощаться с несколькими килограммами к отпуску или торжественному мероприятию, метод не подходит.

Если вы хотите понять свои отношения с едой и с собственным телом и перестать беспокоиться о том, сколько и чего вам есть, начинайте осваивать интуитивное питание самостоятельно или со специалистом.

10 ПРИНЦИПОВ ИНТУИТИВНОГО ПИТАНИЯ

1. Отказ от диетного мышления

Любая диета на первых порах приводит к снижению веса, а затем сброшенные килограммы возвращаются. Этот порочный круг или качели затягивают человека, заставляя испытывать чувство вины, бессилие перед цифрой на весах, снижая самооценку и веру в собственные силы.

2. Уважение чувства голода

Как только вы почувствовали, что голодны, нужно поесть. Если мы терпим голод до нескольких часов, то, добравшись до еды, автоматически переедаем. Кажется, что голод сильнее, чем на самом деле, и чувство насыщения приходит позднее. Не голодайте, имейте при себе что-то для перекуса.

3. Перемирие с едой

Привычка делить продукты на вредные и полезные, разрешенные и запрещенные укоренилась в сознании очень глубоко. Запрет на «плохие» продукты делает их самыми желанными. Когда они оказываются в зоне досягаемости, мы набрасываемся на них так, словно это последняя шоколадка или пицца во всем мире. За этим следует чувство вины, и круг замыкается. Разрешите себе любые продукты, и тогда они не будут такими привлекательными и опасными.

Читайте также:
Секреты новогоднего стола, которые работают безотказно

4. Вызов пищевому контролеру

У каждого человека, который хотя бы однажды пробовал похудеть, есть внутренний контролер. Он просыпается, как только в рот попала запрещенная еда. Каждый кусочек пирога или конфета вызывают шквал критики. Скажите «нет» строгому голосу в своей голове.

5. Уважение чувства сытости

Прислушайтесь к своему организму, когда он уже сыт и сигнализирует вам об этом. Наблюдайте за этим состоянием и определите момент, когда вы уже не голодны и испытываете комфорт от насыщения. Остановитесь в процессе приема пищи, отложите приборы и спросите себя, вкусна ли еда и каков текущий уровень сытости.

6. Наслаждение едой

Непреодолимое стремление к стройности, постоянные мысли о «правильности» выбранных продуктов, просмотр во время приема пищи телевизора, телефона, интернета отвлекает от удовольствия, которое мы получаем от еды. Когда вы едите то, что нравится, в приятной обстановке и спокойном состоянии, чувство насыщения наступает гораздо раньше. Вы заметите, как мало еды требуется, если вы ею наслаждаетесь.

7. Еда отдельно, эмоции отдельно

Найдите способы удовлетворить свои потребности в общении, любви, отдыхе без использования еды. Все мы время от времени переживаем тревогу, гнев, одиночество и скуку. Прием пищи в такие моменты не поможет, а, наоборот, усугубит испытываемую эмоцию или состояние.

Читайте также:
Неожиданно: полезные нитраты

8. Уважение своего тела

Примите свою физическую конституцию так же, как размер обуви или цвет глаз. Было бы глупо и неестественно, имея 38-й размер ноги, пытаться уменьшить его до 36-го. Каждый человек уникален по своим качествам и внешности. Принятие своего тела и любовь к нему позволят избавиться от лишних килограммов гораздо быстрее, если таковые имеются.

10. Движение

Так же как и еда, упражнения должны индивидуально подходить вашему телу, уровню энергии, настроению. Оставьте идею подготовки спецназовца в фитнес-клубе, выберите те упражнения, которые приятно выполнять. Возможно, это будет просто регулярная прогулка. Движение ради снижения веса – временная мера, так как, достигнув результата, вы бросите заниматься.

10. Уважение своего здоровья

Выбирайте ту пищу, которая насыщает ваше тело. При этом нет необходимости следовать какой-то диете. От пары «вредных» приемов пищи ваше здоровье и общее состояние не изменится. Оно зависит от того, как вы питаетесь на протяжении длительного времени.

Разнообразие систем снижения веса, диет, спортивных тренировок, планов питания обусловлено желанием человека быть стройным, сильным и здоровым. Приняв решение избавиться от лишней жировой массы, следует разобраться в принципах каждого метода.

Читайте также:
Я умру, а все останутся: что нужно знать об эвтаназии

Желательно найти помогающего специалиста или группу людей, которые достигли успеха с его помощью. Главным критерием эффективности может быть только хорошее самочувствие, улучшение состояния здоровья, желание больше двигаться и жить активной жизнью.

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

ЗОЖ может быть эффективным в снижении веса и сохранении результата в долговременной перспективе. Это регулярный и достаточный сон, сбалансированный рацион, режим труда и отдыха, а также минимизация внешних и внутренних стрессов, двигательная активность, причем та, которая нравится именно вам. Гармоничные отношения, удовлетворенность работой и личная творческая реализация сокращают возможность набрать лишние кило.

ДИЕТЫ И СПОРТ

Диеты сохраняют популярность и привлекательность, что связано с обещаниями быстрого результата. К сожалению, в большинстве случаев эффект оказывается временным. Тем не менее, есть и положительные примеры, когда, снизив вес на диете, человек удерживает его всю жизнь.

Правильное питание как вид диеты дает хорошие результаты. Главное – сделать его своим образом жизни. Огромный плюс – положительный эффект для здоровья. Также употребление полезных продуктов часто сопровождается спортом, и в таком случае важно подобрать план тренировок, который даст вам красоту и здоровье, а не усталость и изнуренность.

ОЧИЩЕНИЕ, ДЕТОКС- И ВЕЛНЕС-ПРОГРАММЫ

Компании по разработке, производству и внедрению в массы различных программ очищения организма предлагают наборы коктейлей, готовых блюд, биологически активных добавок к пище. Эти системы очищают в первую очередь желудочно-кишечный тракт и печень, способствуют выводу шлаков и токсинов и естественному снижению лишнего веса. Но нужно помнить, что такие программы работают только как вспомогательные. Без изменения пищевых привычек короткие курсы очищения не обеспечат стройности и здоровья.

Читайте также:
Скорая помощь в небе: как работает санавиация

МИФЫ О ЕДЕ

Миф № 1. Жирная еда – зло

Ваш ежедневный рацион на 30 % должен состоять из жиров. Без них не усваиваются некоторые витамины, не могут существовать клетки организма. Даже мозг наполовину состоит из жира, поэтому не делайте из жира главного врага. Без достаточного количества жира портятся ногти и волосы, сохнет кожа, образуются морщины, при этом стройности отсутствие жира все равно не гарантирует.

Миф № 2. От некоторых продуктов можно похудеть

Слепо верить в то, что от ананаса, папайи, грейпфрута, чеснока или водорослей жировые отложения волшебным образом исчезают с талии, не стоит. Продуктов, напрямую сжигающих жир, не существует. Ломтик ананаса после бургера не поможет.

Миф № 3. Здоровая еда – это очень дорого

Нездоровая еда значительно дороже, особенно если заранее задуматься о возможных последствиях. А полезное меню включает не только спаржу, артишоки и морепродукты. Вспомните о существовании полезных бобовых и сезонных фруктов и овощей. Кстати, куриная грудка уж точно будет дешевле колбасы.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ