Неожиданно: полезные нитраты

Многие удивятся, увидев нитраты в списке полезных веществ, так как сведения о них крайне противоречивы. Действительно, история исследования нитратов похожа на запутанный детективный сериал.

Глава из книги «Рецепты зеленых коктейлей для России»

Издательство: Питер

В начале ХХ века нитраты начали использовать в качестве консервантов и красителей при изготовлении колбасных изделий: сосисок, сарделек и других. В 1950-е годы было установлено, что относительно безобидные нитраты при попадании в ЖКТ превращаются сначала в нитриты, а затем в опасные для здоровья нитрозамины, которые вызывают рак. В то время уже было известно, что нитраты могут попадать в организм также с питьевой водой и из овощей. Чтобы минимизировать опасность онкологических заболеваний, в 1962 году ВОЗ впервые установила предельное количество нитратов, допустимое в пище: 222 мг в день для взрослого весом 60 кг.

Позже Европейское агентство по безопасности продуктов питания (ЕАБПП), основанное в 2002 году, подтвердило это правило и оставило его в силе. Таким образом, лимит в 222 мг в день действует по сей день. Однако теперь в этом законе появилась оговорка. Ведь было выяснено, что 2,5 % европейцев любят есть много зелени и поэтому потребляют примерно вдвое больше установленного лимита, но жалоб от них пока не поступало.

Читайте также:
10 безумных диет прошлого — далекого и не очень

Этот закон осложняет жизнь фермерам, так как им невыносимо трудно контролировать количество нитратов в овощах. Нарушения же преследуются по закону. К тому же покупатели напуганы и ходят на рынок и в магазин со специальными приборами — нитратомерами. Думаю, именно поэтому многие овощи в Европе упакованы в маленькие коробочки.

По данным Института питания РАМН, в России в 1993 году разработана допустимая суточная доза поступления нитратов в организм человека: 325 мг.

В 1998 году три американских ученых были удостоены Нобелевской премии за открытие неизвестного до этого времени факта. Оказалось, что из нитратов образуются нитриты, а из них — газ (окись азота), который выполняет в организме множество важнейших функций.

Примерно в это же время группа ученых из Техасского университета доказала, что если нитраты и нитриты потребляются одновременно с большим количеством витамина С, то опасной реакции не происходит: нитриты не превращаются в нитрозамины, которые могли бы привести к онкологии.

На основании этих открытий в 2009 году Американское общество клинического питания (АОКП) пересмотрело суточное потребление нитратов и увеличило их в 5,5 раза, так как нитраты растительного происхождения всегда имеют в составе витамин С. В настоящее время в США лимит нитратов, допустимых в пище, составляет 550% от европейских рекомендаций для взрослых людей весом 60 кг. Так, в один прекрасный день из опасных веществ нитраты и нитриты, содержащиеся в растительных продуктах, превратились в полезные для здоровья питательные вещества.

Читайте также:
Полезен ли хлеб?

Жизненно важно понимать, что нитраты из растительных продуктов полезны и необходимы каждому из нас, в то время как нитраты из консервантов, красителей и загрязненной воды опасны и совсем нам не нужны. Что в этом случае может поделать государство? Разрешить потреблять столько нитратов, сколько влезет, как в США? Или ограничить все нитраты, включая полезные, как в Европе и в нашей стране? Тема нитратов относится как раз к тем вопросам, в которых трудно разобраться, не имея способности критически мыслить. Чтобы помочь вам решить, хотите ли вы потреблять больше нитратов из овощей, коротко расскажу вам об их пользе.

Большая часть нитратов синтезируется самим растением, они нужны ему точно так же, как и кислород. Больше всего их накапливается в листьях и стеблях. Когда мы съедаем богатые нитратом овощи, во рту под действием бактерий они превращаются в безвредные для нас нитриты и со слюной попадают в желудок, где из них образуется полезнейшая для нас окись азота, которая:

  • защищает сердце;
  • стимулирует работу мозга;
  • убивает бактерии;
  • снижает риск глаукомы;
  • улучшает кровообращение в желудке, защищая его от гастрита;
  • управляет внутриклеточными и межклеточными процессами в живой клетке;
  • регулирует расслабление гладких мышц сосудов;
  • тормозит агрегацию (слипание) тромбоцитов;
  • влияет на перенос кислорода эритроцитами;
  • регулирует почечный кровоток и солевой обмен в почечных канальцах;
  • защищает желудок от таких опасных инфекций, как, например, кишечная палочка или сальмонелла;
  • и даже снижает риск возникновение кариеса.
Читайте также:
Сила в яйце?

Хочу подчеркнуть, что окись азота не просто полезна для нашего здоровья, а критически необходима для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, глаукомы и всех других, перечисленных выше.

Известный американский кардиолог К. Эссельстин в своей книге «Суперсердце. Революционное исследование о связи сердечно-сосудистой системы и питания» пишет: «Эндотелий — тончайший слой клеток, покрывающий внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и сердца. Клетки эндотелия производят молекулы окиси азота, необходимые для сохранения тонуса и здоровья сосудов. Окись азота является химическим веществом, способствующим расширению сосудов. Когда она присутствует в изобилии, то помогает крови беспрепятственно течь по нашим венам, избавляет сосуды и клетки крови от липкости, приводящей, в свою очередь, к формированию бляшек».

Кстати, нитроглицерин — лекарство для лечения ишемической болезни сердца — по своей химической структуре относится к разряду органических нитратов. Попав в организм через слизистую рта, нитраты трансформируются в окись азота, расширяя сосуды и помогая сердцу больного человека.

Другая страшная болезнь, от которой страдают более 1 миллиона россиян, — глаукома. Удельный вес глаукомы как причины слепоты в РФ составляет 29 %1. Команда ученых из Гарвардского университета проанализировала данные опроса около 64 тыс. женщин и 41 тыс. мужчин. Внимание исследователей было сфокусировано на употреблении опрошенными зеленых овощей. У тех участников группы, которые имели в своем рационе большое количество зеленых овощей, риск развития глаукомы был почти на 30% ниже, чем у лиц, в ежедневном меню которых содержалось мало зелени. Эти ученые рекомендуют всем увеличить поступление диетических нитратов в организм, а для этого обратить внимание на зелень, салаты, сельдерей, шпинат, морковь и свеклу.

Читайте также:
Таблица совместимости продуктов для раздельного питания

Привожу содержание нитратов в некоторых овощах и фруктах (мг/кг):

  • яблоко — 22;
  • огурец — 185;
  • лук репчатый — 164;
  • лук зеленый — 748;
  • петрушка — 958;
  • шпинат — 1066;
  • салат — 1200;
  • укроп — 1332;
  • свекла — 1379;
  • руккола — 4677.

В этом списке я специально поставила рядом лук репчатый и лук зеленый, чтобы продемонстрировать, насколько больше нитратов в зеленых элементах растения, чем в остальной его части.

Очень важно не забывать, что нам подходят только те нитраты, которые образуются в растениях естественно, а не от усиленного применения удобрений. Поэтому старайтесь, по возможности, как можно чаще использовать экологически чистые продукты. Если же вы не уверены в происхождении ингредиентов своего блюда, хотя бы добавляйте в ваши салаты и зеленые коктейли лимонный или апельсиновый сок.

Если вы любите колбасные изделия, то при покупке вареных и варено-копченых сортов, сосисок, сарделек и т. п. обращайте внимание на пищевые добавки Е 249–Е 252 (нитраты и нитриты), которые используются в качестве консервантов и красителей, чтобы придать продуктам розовый цвет и продлить срок хранения. Повышенные дозы нитритов содержатся в тех мясных продуктах, которые нуждаются в определенном сроке хранения. С его увеличением наблюдается и рост нитритов и нитрозаминов. Тогда они пригодны для еды только с большим количеством зелени, блокирующей пагубное воздействие добавок. В некоторых фермерских магазинах в Москве, таких как «Избенка», я видела в продаже колбасные изделия без нитратов. Они выглядят непривычно из-за сероватого цвета и имеют немного меньший срок хранения, но, я думаю, это единственный безопасный способ их приготовления.

Читайте также:
Путь к стройности в 20, 30, 40, 50 лет

Польза диетических нитратов — еще одна важная причина для того, чтобы начать ежедневно потреблять зелень и своевременно позаботиться о сердце, глазах и здоровье в целом.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ