12 рецептов оздоровительных зеленых салатов

В салат должны входить все части растения — корень, листья и плоды. Только в этом случае в организм поступят самые важные для него питательные вещества. Такие салаты полностью удовлетворяют потребность организма в витаминах и микроэлементах.

Глава из книги «Очищение кишечника»

Издательство: Питер

Салаты, приготовленные по этому принципу, называются «триадами». Они богаты микроэлементами, содержащимися в корнеплодах (свекла, морковь, сельдерей), клетчаткой и хлорофиллом листьев (петрушка, капуста), а также витаминами, энзимами, пигментами, структурированной водой, которые содержатся в плодах (огурцы, помидоры).

Приготавливая салаты, не нарезайте овощи и зелень слишком мелко — от этого они быстрее теряют свои витамины.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ

Мелко нашинковать капусту, затем полить ее лимонным соком, помять руками и добавить зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ

500 г моркови, 200 г сырого сельдерея, 2–3 клубня топинамбура, 50 г яблочного сока, 30 г растительного масла. Морковь, сельдерей и топинамбур натереть на мелкой терке. Яблочный сок взбить с растительным маслом, окропить салат.

САЛАТ ИЗ БОЛГАРСКОГО ПЕРЦА, ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

Читайте также:
Два члена экипажа разбившегося в Омской области Ми-8 пришли в себя

200 г сладкого болгарского перца, 200 г помидоров, 200 г свежих огурцов, головка репчатого лука. Нарезанные овощи заправить любым соусом по вкусу.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, РЕДИСА, ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ

200 г капусты, 200 г редиса, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка подсолнечного масла, 100 г сока свежей сливы или кислых яблок. Смешать сливовый или яблочный соки, горчицу и подсолнечное масло и дать настояться несколько минут. Овощи лучше нарезать ломтиками. Все смешать с заправкой.

САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, МОРКОВИ И СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА

500 г капусты белокочанной, 400 г моркови, 30 г очищенных семян подсолнечника, 1 дес. ложка растительного масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. Ложка меда.

САЛАТ ИЗ ТЕРТОЙ МОРКОВИ

Около 200 г моркови, стебель лука-порея, пучок огородной зелени, 1 ст. ложка измельченных грецких орехов. Натереть морковь на мелкой терке, перемешать с измельченными орехами и огородной зеленью, украсить колечками тонко нарезанного лука.

Этот салат будет способствовать нормальной работе пищеварительного тракта и восстанавливать кожные и слизистые покровы в организме.

Читайте также:
Правила, которые помогут проснуться без боли в спине и шее

САЛАТ ИЗ КОЛЬРАБИ

400 г капусты, 100 г яблочного сока, сдобренного лимонным соком, 1 ч. ложка меда, молотый перец по вкусу. Кольраби натереть на крупной терке, залить заправкой, дать несколько минут настояться.

Этот салат рекомендуется при ожирении. Его также полезно есть в сухое и жаркое время года — он охлаждает организм.

САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ОГОРОДНОЙ ЗЕЛЕНЬЮ

300 г капусты, 200 г огородной зелени (кинза, укроп, листья петрушки и сельдерея, молодые листья мяты), 2 ст. ложки растительного масла, 1–2 дольки чеснока. Капусту нарезать и помять руками. Затем смешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Этот салат хорошо помогает людям, страдающим избыточным весом. Его можно употреблять летом, когда сухо и жарко.

ОТВАРНАЯ КАПУСТА БРОККОЛИ С ОВОЩАМИ

Примерно 400 г капусты, корень петрушки, две моркови, лук-порей, пучок огородной зелени, две головки репчатого лука. Отварить на пару корни петрушки и морковь. Когда они будут почти готовы, добавить капусту брокколи и варить 5 минут. Тонко нарезать, полить 1 ст. ложкой растительного масла и посыпать шинкованной огородной зеленью и луком.

Читайте также:
Запеканка из брокколи с куриной грудкой (на 100 грамм — 78.93 ккал)

Это блюдо разнообразит ваше питание в холодное время года.

САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ И ПОМИДОРОВ

500 г капусты, 100 г помидоров, пучок огородной зелени. Измельчить капусту, нарезать помидоры и огородную зелень. Смешать все и полить любой из вышеописанных заправок.

Это сезонное блюдо. В зимнее время от регулярного его употребления вы начнете терять сопротивляемость к холоду.

САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ И ПРОРОСШЕЙ ПШЕНИЦЕЙ

200 г свеклы, 2–3 дольки чеснока, 100 г проросшей пшеницы, сок лимона, 1 ст. ложка меда. Тщательно вымыть свеклу и натереть ее на мелкой терке. Чеснок очистить и подавить в чесночнице. Лимонный сок смешать с медом. Все продукты соединить с проросшей пшеницей и тщательно перемешать.

Этот свекольный салат — прекрасное профилактическое блюдо от онкологических заболеваний, увеличивает количество красных кровяных телец, нормализует перистальтику желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на печень, очищая ее.

В зависимости от индивидуальной конституции в свекольный салат можно добавлять подходящие по вкусу для вас приправы и специи.

Читайте также:
Готовимся к марафону: тренер показывает, как работать над ошибками

Точно так же готовится салат из свеклы с орехами. Вместо проросшего зерна добавляют 2–3 очищенных и перемолотых грецких ореха или 4–5 ядер фундука.

САЛАТ ИЗ ШПИНАТА С СЫРОМ

250 г шпината, 50 г сыра, 1 ст. ложка сметаны. Листья шпината лучше рвать руками, а не резать ножом. Сложить горкой, присыпать крошками сыра, добавить сметану. Примерно так же готовится шпинат с отварным яйцом.

Больше полезных рецептов – в книге «Очищение кишечника».

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ