5 правил снижения веса

Итак, вы решили, что пора худеть? Похвально. Собираетесь попробовать какую-то конкретную диету или просто задумались о своем питании? Что ж, и в том и в другом случае самое главное — это усвоить, что секрет успешной диеты — у вас в голове, а не в желудке.

Главы из книги «Правила снижения веса»

Издательство: Альпина нон-фикшн

ЭТО ОБРАЗ МЫСЛЕЙ

Проблема с диетами в том, что вы тратите кучу времени на мысли о еде. Когда мне можно поесть в следующий раз? Смогу ли я обойтись одной штучкой печенья? Сколько калорий у меня еще осталось сегодня? На самом деле вся хитрость снижения веса состоит в том, чтобы не думать о пище вовсе, кроме как во время еды.

Но, конечно, легче сказать, чем сделать. Главное, надо усвоить, что это состояние сознания, к которому необходимо стремиться. Если вам это удалось — в добрый час! Чем чаще вы будете испытывать это состояние, тем легче будете достигать его. Многие предложения этой книги помогут вам, но в конце концов вы должны найти в вашей голове пространство, которое будет делать это за вас. Это похоже на медитацию.

Читайте также:
Роллы из омлета по-корейски (120.63 ккал на 100 грамм)

Думайте примерно так. Если вы не альпинист, вас не одолевают мысли о горах, на которые вы не карабкаетесь, правда? Поэтому вам надо научиться не думать о еде, точно так же, как вы не думаете о множестве вещей, которые вы не делаете сегодня, — о плавании, об игре в домино или о глажении белья под водой. Не думайте о пище, не смотрите на нее, не делайте ничего, что связано с едой, иначе как в «соответствующее» время. Когда вы наконец обнаружите это самое место «непереедания» в голове, вы поймете, о чем я говорю.

ПОЙМИТЕ, ЗАЧЕМ ВЫ ЕДИТЕ

Казалось бы, это очевидно. Вы голодны. Но если ваш вес превышает норму, значит, это не единственная причина. Если бы вы ели только для того, чтобы утолить голод, вы никогда бы не ели больше, чем вам необходимо. Итак, что еще заставляет вас есть?

Есть множество других причин, заставляющих человека есть. Вот несколько. Возможно, вы едите оттого, что:

  • скучаете;
  • расстроены;
  • испытываете одиночество;
  • привыкли есть в это время;
  • раздражены;
  • недовольны собой;
  • отстаиваете свою независимость;
  • заполняете эмоциональную брешь.
Читайте также:
Ученые усомнились во вреде жирной пищи

По большей части это негативные ощущения, и еда, кажется, способна помочь — и в самое ближайшее время, только вот чуть в более отдаленной перспективе лишние килограммы лишь ухудшат ваше состояние. Переедание — не физическая, а психологическая проблема, и для того, чтобы справиться с ней, вам надо понять ее истоки. Возможны несколько причин, по которым вы едите, когда не голодны, либо в разное время могут быть разные причины. Пока вы не уясните их для себя, вам не удастся снижать вес, не чувствуя себя глубоко несчастными.

ДУМАЙТЕ ПОЗИТИВНО

Если я что-то и усвоил за все эти годы, так это то, что самое главное — это психология диеты. Казалось бы, так легко употреблять меньше калорий, но большинство из нас знает, как это сложно. Негодующие критики, которые не станут читать моей книги — так что я смело могу называть их, как захочу, — считают, что это легко. Но вы и я так не считаем.

В чем дело? Не знаю. Мы способны рассчитать калории, суммировать их, убедиться, что они составили требуемое количество… и после этого слопать пачку печенья. Почему?

Читайте также:
Чтобы долго прожить, нужно не есть на ночь

Одно я знаю твердо: провокатор здесь эмоциональный, и никакого отношения к голоду не имеет. И эмоции, способные захлестнуть все наши добрые намерения, почти всегда негативные. Гнев, депрессия, скука, фрустрация, низкая самооценка — все они способны заставить нас есть.

Поэтому одно из великих средств, которые помогают, — добиться позитивного состояния духа. Да-да, легко сказать… Но важно признать, что это необходимо. Это означает следующее: если вы действительно хотите сбросить вес, вы должны разобраться в ваших личных проблемах, или проконсультироваться с кем-то, или проанализировать все с самого детства, или найти выход для ваших негативных эмоций, чтобы всякая дрянь не попадала вам в рот.

Когда вы будете смотреть на все более позитивно, вам все-таки придется уменьшать количество потребляемых калорий (или увеличивать затраты), но вы заметите, что делать это будет куда проще.

ВОЗНАГРАЖДАЙТЕ СЕБЯ

Я поделюсь с вами одной из моих проблем, связанных с похуданием. И в разговорах со многими людьми я обнаружил, что и с ними происходит подобное. Стоит мне сбросить килограмм лишнего веса, я на радостях вознаграждаю себя. Шоколадом.

Читайте также:
Продукты, содержащие железо в большом количестве: список

Можете не писать мне, в чем моя ошибка. С этим я уже и сам разобрался. На самом деле есть две причины, по которым моя система не работает. Одна — я потребляю лишние калории и не компенсирую это должной нагрузкой. Другая — пока пища и поощрение тесно переплетены в нашей голове, мы всегда боремся. Вы не только снижение веса вознаграждаете едой. Это и пудинг как награда за съеденные овощи, и роскошный ужин — за успешную презентацию на работе, и лишний джин-тоник за то, что удалось уцелеть после празднования дня рождения ребенка.

Конечно, вы заслуживаете награды за то, что сбросили вес. Совершенно с вами согласен. Так порадуйте себя походом в кино или по магазинам, ванной при свечах или массажем. Чем угодно, только не едой.

НЕ ЕШЬТЕ МЕНЬШЕ, ЕШЬТЕ ПО-ДРУГОМУ

Ваша цель не в том, чтобы снижать вес, съедая меньше, чем вы едите сейчас, хотя это и работает. Только вот чувствовать себя вы будете несчастными, а именно этого мы стараемся избежать. Все, что вам надо, — это есть по-другому.

Читайте также:
Поел и устал

Безусловно, если вам предстоит избавиться от больших запасов веса, можно выбрать ускоренный процесс и на некоторое время сесть на жесткую диету. Это ваше право. Но вы можете снижать вес, просто питаясь по-другому, а это так или иначе потребуется от вас, чтобы поддерживать снижение веса до достижения намеченной цели.

Что должно быть другим? Ну, пища, приготовленная на гриле, отличается от жареной. Другая еда — когда порции овощей больше, а объем высококалорийных блюд меньше, а не наоборот. Соусы с пониженным содержанием жира вместо майонеза, постная курица вместо жирного мяса, фруктовый салат вместо мороженого. Вы же знаете, где содержится меньше калорий, или знаете, где это выяснить.

Продолжайте есть. Если вы будете морить себя голодом, вы можете впасть в уныние и в итоге сдаться. А это никому не нужно. Просто выбирайте пищу, которая заполняет вашу тарелку и дает вам возможность есть, не добавляя калории.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ