Диета при гастрите желудка: меню на неделю

  1. Виды гастритов и особенности диет.
  2. Разрешенные и запрещенные продукты.
  3. Примерное меню на 7 дней.
  4. Отзывы похудевших.
  5. Видео о питании при гастрите.

Гастрит – распространенная и опасная своими возможными последствиями болезнь. Его симптомы нельзя терпеть, игнорируя состояние. Лечение включает комплекс мероприятий, среди которых не только медикаменты, но и специальная система питания. Придерживаться ее нужно строго, иначе ни одно лекарство не подействует, а проблема усугубится.

Итак, диета при гастрите желудка: меню на неделю и особенности рациона.

Виды гастритов и особенности диет

Основные разновидности гастрита и признаки каждого из них отражает следующая таблица:

Виды гастрита и их симптоматика
ОстрыйВозникает внезапно в результате переедания или злоупотребления алкоголем, сигаретами.
ХроническийВоспаление слизистой желудка, сопровождающееся стремительным сокращением площади здоровой ткани. Возникает у больных, которые многократно переносили острую форму болезни, не вылечивая ее до конца.
АтрофическийСопровождается стремительно распространяющимся воспалением клеток слизистой. Быстро переходит в хроническую форму, без надлежащего лечения клетки могут трансформироваться в раковые.
ЭрозивныйПовышенная кислотность провоцирует ожоги, преобразовывающиеся в кровоточащие эрозии. Может трансформироваться в язву или даже рак желудка.
АнацидныйРедкая форма, возникающая из-за недостаточной концентрации кислоты сока желудка (пониженная кислотность).

Меню для больных определяется типом гастрита, однако есть общие принципы питания в стадии обострения:

  • 5 – 6-ти разовое питание, потребление пищи малыми порциями, но часто;
  • не допускайте пропусков в приемах пищи;
  • продукты должны быть хорошо разварены;
  • температура блюд – комнатная, нельзя потреблять чрезмерно горячую или холодную еду.
  • не жарьте продукты на сковороде, отдайте предпочтение тушению, варке, паровой обработке;
  • каждая порция – не более 250 г;
  • полностью исключается кофе, алкоголь, копченое, жирное, соки, жареное.
Читайте также:
Продукты с отрицательной калорийностью – есть ли таковые

Каждая диета для больных с разной симптоматикой имеет свои специфические отличительные особенности.

  • Повышенная кислотность. Цель лечения – снизить объем кислоты в желудке. Исключите продукты, которые стимулируют выработку пищеварительного сока.
  • Хронический гастрит. Все, что потребляет больной, должно быть максимально измельчено, иметь консистенцию пюре, мягкую и нежную, это делается с целью минимизации нагрузки на поврежденные длительной болезнью стенки желудка.
  • Атрофический гастрит. Сопровождается нарушением работы органов пищеварения, в зависимости от вида проблемы диету назначают индивидуально, с соблюдением принципов питания, подходящих для гастрита любого типа.
  • Анацидный гастрит. Цель лечения – повысить объем соляной кислоты и скорость расщепления пищи, поэтому Необходимо употреблять ферментные препараты, которые помогут выровнять недостаток желудочного сока.
  • Острый гастрит. Все продукты должны быть подвержены длительной термической обработке, даже фрукты должны быть вареные, а мясо вываривают до распадения на волокна.

Разрешенные и запрещенные продукты

Часто при выборе диеты при гастрите стоит задача не только вылечить заболевание, но и похудеть. Люди с больным желудком тоже хотят быть стройными, к тому же, лишний вес усугубляет их проблему. Что же можно употреблять в пищу, чтобы сохранить здоровье и вернуть стройность фигуры?

  • Продукты, содержащие белок. Выбирайте мясо, птицу, а также рыбу, за исключением баранины, свинины, мяса утки, рыбы жирных видов. Любители морепродуктов могут смело лакомиться молюсками, кальмарами, креветками.
  • Молочные, кисломолочные продукты. Отдавайте предпочтение изделиям пониженной жирности, избегайте употребления сливок и сливочного масла.
  • Крупы. Их необходимо разваривать в кашу до идеальной мягкости, кушать утром и днем.
  • Овощи. Избегайте крахмалистых и сахаристых (это бобовые, свекла, морковь). Не ешьте их сырыми, тушите или варите на пару, измельчайте блендером в пюре.
  • Ешьте супы. Только не делайте их на основе жирных бульонов. Готовьте постные супчики с крупами и овощами.
  • Фрукты. Выбирайте их тщательно – виноград и бананы – не лучший выбор для худеющего. С гастритом запрещено есть плоды, содержащие много кислоты. Все остальное – можно, однако не забывайте о термической обработке каждого фрукта. Больной желудок очень уязвим.
  • Если захотелось сладенького, приготовьте кисель. Его нежная консистенция обволакивает желудок.
Читайте также:
10 завтраков для самых занятых

О следующих продуктах придется забыть:

  • Полуфабрикаты. Все, что есть среди готовых блюд на прилавках магазинов приготовлено из неизвестного качества продуктов с добавлением усилителей вкуса.
  • Продукция ресторанов быстрого питания. Блюда в этих заведениях содержат большое количество масла.
  • Жгуче-острые приправы – раздражают оболочку желудка и стимулируют аппетит.
  • Сладкая газировка – пустые калории и множество вредных для организма веществ.
  • Алкоголь. Стимулирует аппетит и усугубляет течение эрозивных процессов.

Желательно изменить свои пищевые привычки на всю жизнь, чтобы избежать рецидива гастрита и возвращения проблемы лишнего веса.

Меню при гастрите желудка

1 день

Завтрак: 2 мясных тефтели, белковый омлет и чай;

Второй зактрак: кисель или йогурт;

Обед: слизистый суп, мясная запеканка;

Полдник: пряники из бездрожжевого теста;

Ужин: гречневая каша на молоке, стакан киселя;

На ночь: творог с кефиром.

2 день

Завтрак: творожная запеканка, манка, чай.

Второй завтрак: печенные яблоки, ряженка.

Обед: слизистый отвар, фрикадельки, желе.

Полдник: сухари, травяной чай.

Ужин: овощное смузи, ломтик сыра, кисель.

На ночь: простокваша с медом.

3 день

Завтрак: пшеничная каша с мясной котлетой,  стакан травяного чая.

Второй завтрак: молоко с пряниками.

Обед: овощной суп, творожная запеканка.

Полдник: яйца всмятку, кисель.

Ужин: овсянка на молоке, компот.

На ночь: ряженка.

4 день

Завтрак: манка на молоке и стакан киселя.

Второй завтрак: молоко.

Обед: рисовый отвар, фрикадельки, яблочная запеканка.

Полдник: ряженка с постным печеньем.

Ужин: творожная запеканка, стакан молока.

На ночь: кисель с сухарями.

5 день

Завтрак: яблочное пюре, отварной язык, манка, чай.

Второй завтрак: компот с сухарями.

Обед: борщ без мяса, отварная рыба, желе.

Полдник: чай с вафельными пряниками.

Ужин: отварная курица, перловая каша, кисель.

На ночь: морковное пюре.

6 день

Завтрак: мясной рулет, овсянка, чай.

Второй завтрак: печенная тыква с творогом.

Обед: щи с кислой капустой, фрикадельки, молочный кисель.

Полдник: чай с сухарями.

Ужин: овощной салат с отварной курятиной, кисель.

На ночь: домашняя простокваша.

7 день

Завтрак: творожная запеканка, манка, ломтик сыра, чай.

Второй завтрак: кисель из сухофруктов с сухариками.

Обед: борщ без томатов, отварной картофель с котлетами.

Полдник: ряженка с постными пряниками.

Ужин: тефтели с рисом, фруктовый кисель.

На ночь: молоко с медом.

Читайте также:
В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать кулич

Отзывы похудевших

Анна: «Мой гастрит уже давно в хронической форме, но я набрала лишний вес. Хотелось стать стройнее, поэтому искала диету. Придерживалась следующей методики: из списка разрешенных для людей с хроническим гастритом продуктов готовила блюда. Питалась часто, но всегда считала калории. Старалась, чтобы не приходило чувство голода. Скинула за месяц 5 килограмм, а главное – не навредила своему больному желудку.»

Екатерина: «Выбрать систему питания для похудения мне сложно – гастрит. Однако я поискала диеты и выбрала наиболее подходящую для себя – диету Елены Малышевой, но доработала с учетом рекомендаций для больных гастритом. Я так же считала калории и питалась, просто исключила запрещенные продукты и тщательно измельчала и термически обрабатывала пищу. В результате – ни чувства голода, ни ущерба для здоровья. Если болит желудок – не бойтесь, похудеть вы тоже сможете, просто выбирайте подходящий вариант рациона. Я даже фрукты варила – невкусно, конечно, но желудок дороже. Похудела за 2 недели на 3 килограмма, хотя раньше мне это удавалось с трудом, так как я не всегда правильно питалась.»

Какую диету можно при гастрите?

Если у вас любой формы гастрит, и вы хотите похудеть, не сбиваясь с курса лечения заболевания, то выбирайте диету осторожно. Готовые системы похудения для здоровых людей вам не подойдут. Выбирайте рецепт стройности, опираясь на следующие рекомендации.

  • Медленное похудение. Резкое избавление от лишних килограмм обостряет гастрит в любой форме.
  • Без голода. Не выбирайте голодные монодиеты с малым количеством приемов пищи.
  • Измельчайте и протирайте приготовленные блюда.
  • Ешьте только разрешенные гастроэнтерологом продукты.
  • Категорически нельзя проводить разгрузочные дни. Если вы поздно ложитесь спать, то и отказываться от еды после 18:00 также не стоит.
  • Из белков вам можно постное мясо (птицу, рыбу), яйца и творог.
  • Жиры потребляйте только растительные.

Чтобы выбрать оптимальный метод похудения, выберите понравившуюся диету, адаптируя ее под вышеперечисленные требования. В этом случае вы не только похудеете, но и избавитесь от гастрита.

Видео – «Диета при гастрите»


Читайте также:
Диета на 1 день: меню и основные принципы

Источник — diet.neolove.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ