Человек и животное

Выбирая кошку или собаку, большинство людей в первую очередь обращают внимание на внешность будущего питомца – и предпочтение отдают тем, кто чем-то напоминает их самих. Почему?

Об этом и других тонкостях наших взаимоотношений с братьями меньшими рассказывает психолог, руководитель психологического центра Ия Ким.

 

Б.К.: Психологи утверждают, что, присматривая себе домашнее животное, человек подсознательно надеется, что именно с максимально похожим на него самого сложатся особенно душевные отношения. Это действительно так?

 

И.К.: Да, люди давно отметили тот факт, что животные часто внешне похожи на своих хозяев, и бывает невозможно понять, кто кого напоминает и с чем это связано. Такие «пары» зачастую даже ведут себя одинаково. То есть человек и его питомец невероятно близки, что понятно окружающим с первого взгляда. 

 

Хорошим примером такой связи может стать человек, ведущий активный образ жизни, который следит за своей фигурой и много занимается спортом. У него и питомец живет по тому же укладу, принимая все привычки хозяина и копируя их. Естественно, это отражается на внешнем виде животного, его характере и поведении.

 

И все-таки такое сходство – это всего лишь интересное совпадение, а не психологический фактор совместимости. Вовсе необязательно вы должны быть похожи с вашей кошкой или собакой для эмоциональной близости между вами. Домашнее животное – это друг, который умеет почувствовать состояние хозяина, делить с ним его грусть или радость, оказать поддержку и дарить ласку.

Читайте также:
Ложь

 

Б.К.: Почему некоторые люди предпочитают агрессивных собак?

 

И.К.: Считается, что их предпочитают малообщительные люди, не умеющие считаться с чужими потребностями и интересами. Владельцы агрессивных собак могут быть неприятны в общении, недружелюбны и подозрительны, практически все они неприветливы. Таким образом они пытаются защититься от враждебного мира. На эту тему было проведено исследование в университете Лестера. Ученые не нашли связи между любовью к агрессивным собакам и антиобщественным поведением. Развеяли они и миф, что таким образом хозяева пытаются привлечь внимание противоположного пола. Зато ученые обратили внимание, что собак с таким характером чаще выбирают молодые люди.

 

Б.К.: Жестокость к животным – это показатель порочной личности обидчика или симптом глубокого психического расстройства?

 

И.К.: Психологи-криминалисты четко знают, что те, кто способен совершить жестокость по отношению к беззащитному животному могут переключиться на людей. Есть такой известный в этой среде ученый, Роберт Ресслер, специалист в криминологии, криминальной психологии и криминалистике, он для ФБР создал образ типичных серийных убийц. Он говорит, что очень часто убийцы начинают с убийства и пыток животных уже в детские годы. 

Читайте также:
5 способов уничтожить свой брак незаметно для себя

 

Мало того, дети-мучители животных вырастают в наиболее жестоких и агрессивных преступников. Это подтверждают обследования пациентов психиатрических клиник: те, кто неоднократно мучал кошек и собак, имеют высокий уровень агрессии как к животным, так и к людям.

 

К сожалению, преступления по отношению к беззащитным категориям общества, а к ним относятся не только бессловесные животные, но и дети, супруги, старики, очень часто связаны друг с другом самым тесным образом. Дети получают дома горький урок жестокости по отношению к себе и вымещают свою злость и разочарование на тех, кто слабее и более уязвим, мучая их иногда даже с большей жестокостью. Взрослые, которые считают в своей власти пренебрегать или издеваться над животным, могут проецировать такое поведение и на своих собственных детей, подвергнуть их подобным испытаниям.

 

Нельзя смотреть сквозь пальцы на проявление жестокости к любому живому существу. Это неприемлемо для всех нас, это угроза для всего общества в целом и оно, общество, обязано это осознать.

Читайте также:
Референтная группа

 

Детей обязательно надо учить заботиться о животных, уважать их потребности, это должно стать неотъемлемой частью воспитания с самых ранних лет. Именно этичное отношение к животным может научить детей строить добрые и благожелательные отношения среди людей.

 

Б.К.: Но и с любовью к братьям нашим меньшим важно не переборщить? Например, «собиратель» животных – это не очень здорово?

 

И.К.: Конечно. С одной стороны, весьма благородно подобрать бездомное животное и привести его домой. Но пока это не выходит за рамки разумного. В американской терминологии собирательство определяется как «патологическое поведение человека, включающее в себя навязчивую потребность в получении животных в своё подчинение в сочетании с отрицанием страданий этих животных». Другое общепринятое определение утверждает, что собиратель категорически отрицает свою несостоятельность в обеспечении животных едой и водой в достаточном количестве, не в состоянии следить за их здоровьем, обеспечивать ветеринарный уход.

 

Это и другие поведенческие признаки позволяют определить навязчивое собирательство как обсессивно-компульсивное расстройство личности.

Читайте также:
Атаксия

Проще говоря, собирательство животных можно считать зависимостью, маразмом, слабоумием, или по-научному деменцией, или даже бредовой идеей.

 

Б.К.: Но есть и другая, достаточно многочисленная категория людей. Это те, у кого нет никакого домашнего животного и кто не стремится никого приобрести. Это как-то характеризует человека?

 

И.К.: Взрослый и независимый человек имеет полное право не заводить домашнее животное и абсолютно равнодушно к ним относиться. Что это значит? Значит, вам есть о ком заботиться и кем распоряжаться, у вас есть близкие люди, вы знаете, что они поддержат вас в нужную минуту, готовы позаботиться о вас, если это будет нужно. Это значит, что ваши чувства уже заняты теми, кто вам близок и важен. Вам не нужно изливать свою нежность на миленького и пушистенького зверя. Это говорит о том, что вы не устаёте общаться с людьми, легко вступаете в контакт с ними, а в тех ситуациях, когда кто-то покупает болонку или попугая, вы просто звоните своим детям или другу.

Читайте также:
Аутоагрессия

 

Да, вы не хотите брать на себя ответственность за другое живое существо, потому что для начала вам нужно хотя бы разобраться со своей собственной жизнью. Вы не хотите ни от кого зависеть. Вы инстинктивно чувствуете: только мужчина может дать вам то, что вам нужно, и вам не требуется заменять сына котёнком, мужа собакой, а душевный покой и комфорт аквариумом с рыбками. Вы не любите животных, они вас не интересуют, и вам ни капельки не стыдно перед теми, кто вам говорит, что только злые и нехорошие эгоисты вот так беспричинно не любят домашних животных. Вы же понимаете, что иногда за чрезмерной любовью к животным скрывается презрение и ненависть к людям.

При выборе домашнего питомца мы подсознательно руководствуется всего тремя мотивами:

1. Это животное так на меня похоже, точная копия меня.

2. Я хочу быть как это животное: весело шалить и проказничать и чтоб ничего за это не было.

3. Хочу, чтоб рядом было живое существо, которое разделит со мной мои радости и горести.

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ