Психологическое заземление

Страх, грусть, тревога, отчаяние, гнев – эти «персонажи» кажутся многим из нас опасными. Они подстерегают нас в самых неожиданных местах и наваливаются всем весом в самый неподходящий момент. Обуздать бурные эмоции очень сложно, а если человек особо чувствительный, то этим коварным хищникам все время найдется чем подкрепиться.

Как же быть, когда слезы или бешеная ярость подступают к самой макушке головы, когда внутренний мир съеживается до размеров бильярдного шарика в груди и готов там взорваться, а в это время коллеги проводят совещание или дети просят поиграть с ними в прятки?

Существует достаточно простой и доступный каждому из нас способ прийти в себя даже в самой, казалось бы, невыносимой ситуации. В телесно-ориентированной психотерапии этот способ называется заземлением, как в физике, только здесь вместо электрического тока в землю уходит эмоциональное напряжение.

ОСОЗНАННАЯ ХОДЬБА

Попробуем начать с простого. Можно встать на ноги и просто походить по комнате или по улице, обращая внимание на стопы: какая часть стопы касается земли, когда нога опускается или отрывается от нее, чтобы сделать новый шаг? Как участвуют в удержании равновесия пальцы ног? Как распределяется вес тела между двумя ногами? Насколько плотно прилегает подошва ботинка к коже или ткани носка? Если обстановка позволяет, можно провести небольшой эксперимент: пройтись поочередно на внешних и внутренних ребрах стоп, на мысках и на пятках, спиной вперед – не теряя внимания к ногам. Это подстегнет кровообращение и восстановит чувствительность в тех местах, которые мы редко одариваем вниманием. Если нет возможности встать, можно проделать это упражнение сидя, точно так же исследуя подробности контакта спины и попы со стулом: поерзать на сидении, напрячь и расслабить ягодицы, размять пальцы внутри ботинка, попереминаться с мысков на пятки под столом, пока никто не видит. Одновременно с этим важно не забывать про дыхание и не сдерживать его во время выполнения этого непростого упражнения.

Читайте также:
Эритрофобия

Смысл этой незатейливой практики прост. Во-первых, когда мы переключаем свое внимание на процессы в теле, мы забываем хоть на мгновение о заботах, которые занимают столько места в нашем сознании. Во-вторых, если задуматься о контакте с землей, прочувствовать его, то можно, вопреки эмоциональной буре, ощутить свою устойчивость, восстановить равновесие – для начала на уровне тела.

Всего пары минут игровой «осознанной прогулки» оказывается достаточным, чтобы ощутить, как меняется наше состояние. Проделав упражнение, остановимся и прислушаемся к тому, что происходит в ногах. Есть ли ощущение собственного веса, приятное покалывание или, может быть, легкое дрожание? Сосредоточившись на ощущении тепла и тяжести в стопах, можно почувствовать, как сила земного притяжения невидимой линией соединяет нас с центром Земли. С каждым выдохом можно представлять себе, как через стопы уходит в землю тяготящее напряжение, а с каждым вдохом ноги приходят в тонус и наполняются силой, как у великана Антея, которому мать Гея помогала побеждать в любой схватке.

Попробуйте практиковать осознанную ходьбу не только в сложных ситуациях. Каждый день, идя по улице или даже из комнаты в комнату, можно удерживать внимание на том, как устроен шаг, какие в нем участвуют мышцы, как перемещается вес тела. Это и прекрасный отвлекающий маневр, чтобы не ходить все время в грозовом облаке забот и сомнений, и эффективная медитативная практика. Чем яснее ощущения, тем понятнее становится, как сделать приятнее и комфортнее для себя. Возможно, станет очевидно, что наша обувь уже давно мучает ноги и пора ее менять. Может, захочется замедлить шаг и наслаждаться размеренностью. Не исключено, что походка окажется идеальной и естественной, и от этого осознания станет очень приятно на душе.

Читайте также:
Как привлечь мужчину

ЗАЧЕМ НУЖНО ЗАЗЕМЛЕНИЕ

Это может прозвучать банально или слишком поэтично, но земля принимает все, что мы ей даем. Какие бы заботы мы ни таскали на своих плечах, земля выдерживает наш вес. Какие бы отходы нашей жизнедеятельности (разумеется, органического происхождения) мы ни предавали земле, она переработает их и превратит в новый виток жизни. Земля дает человеку самую простую и понятную, всегда доступную и, главное, безусловную поддержку – стоит только вспомнить о том, что мы находимся с ней в непрерывном контакте.

Именно поэтому заземление – это ключевой момент любой телесной практики самопознания, а еще это простой инструмент работы со сложными чувствами. Волнения, заполоняющие нашу голову, часто связаны с уже случившимися, прошедшими событиями или с тревожными ожиданиями будущего. В этом абстрактном беспорядке трудно заботиться о себе и помнить о таких насущных вещах, как голод, тепло или, скажем, комфортная поза. Если в насыщенный эмоциями момент мы подумаем о том, как стоим, сидим или идем, это сразу же вернет нас в ситуацию «здесь и сейчас», а в ней действительно значимыми окажутся совсем другие вещи.

Читайте также:
Разница между счастливыми и несчастливыми мамами

Не секрет, что с заземлением работают не только телесно-ориентированные психотерапевты. Оно может называться по-разному, но по сути этот инструмент используется и в йоге, и в тай-чи, и в других практиках и единоборствах. С заземлением работали и древние славяне, например скоморохи. Важный пункт их учения, любков, – это умение быть хозяином самому себе. Это значит уметь владеть своим телом в совершенстве – а для начала хотя бы хорошо держать равновесие. Есть очень простое упражнение для тренировки такой «хозяйской» позиции. Попробуем встать устойчиво, слегка согнув ноги в коленях, переместить вес тела на одну ногу, а другую начать плавно качать в воздухе вперед-назад, оторвав от земли. Сначала амплитуда может быть небольшой, но, если это покажется слишком простым, можно раскачивать ногой все сильнее, а для самых устойчивых есть усложненный вариант: «рисовать» ногой в воздухе восьмерку. Пусть при этом движение не будет напряженным, не надо прилагать особых усилий – секрет успеха в расслабленности, естественном равновесии и в силе тяготения. Если удастся добиться состояния, когда нога, как маятник, свободно и спокойно чертит в воздухе петлю за петлей, можно поменять ноги, а, как правило, одна сторона тела развита лучше другой. После этого упражнения встанем на обе ноги и прислушаемся к тому, что происходит в них и во всем теле. Помните о своем дыхании во время и после таких экспериментов: если удастся синхронизировать вдохи и выдохи с движением, можно добиться особенной легкости и заметного улучшения самочувствия.

Читайте также:
Волюнтаризм

ЗАЗЕМЛЕНИЕ И БИОЭНЕРГЕТИКА

Опыты с дыханием, заземлением, осознанными движениями пришли в психологию не так давно. Одним из первопроходцев телесно-ориентированной психотерапии был Александр Лоуэн, который назвал свой подход биоэнергетическим анализом. Пускай вас не пугает это слово – энергия. Это вовсе не шаманизм и не эзотерика, это вполне явная физиологическая данность, которую можно отследить разными аппаратами и датчиками. Простой пример: когда мы дышим глубже, кислорода поступает в организм больше, работа мозга и метаболизм ускоряются, появляется больше сил для движения – уровень энергии в теле поднимается. Если в каком-то месте напрячься, то к этому месту доступ энергии окажется перекрыт, особенно если это напряжение хроническое. Яркий пример – зажатые колени, когда ноги полностью выпрямлены. Попробуйте встать прямо так, как вы обычно это делаете, и обратите внимание на положение ног. Почти наверняка носки разведены чуть в стороны, а ноги прямые и напряженные. В биоэнергетике такая поза считается нездоровой и неустойчивой. Колени – это наш природный амортизатор, причем и в прямом, и в переносном смысле. Если толкнуть человека, стоящего на прямых ногах, он потеряет равновесие и вынужден будет шагнуть в сторону, чтобы не упасть. Если колени чуть согнуты и подвижны, то любые толчки можно смягчить, не уступив своих позиций. Это еще и яркая метафора жизненных потрясений: человеку подвижному, готовому к изменениям, устойчиво стоящему на ногах проще справиться со стрессом и эмоциональными встрясками. Поэтому в биоэнергетике заземление – это и контакт с землей в прямом смысле, и связь человека с реальностью: адекватность восприятия окружающего мира, умение выдерживать трудности. Человек на самом деле не сильно отличается от дерева: у него тоже есть корни, пусть и не такие очевидные, и чем крепче человек укореняется, тем увереннее идет по жизни.

Читайте также:
5 способов развить силу воли

Напоследок попробуем провести одно упражнение из биоэнергетического анализа: «Базовый опыт заземления». Всего за пару минут оно поможет снять напряжение после долгого рабочего дня или успокоиться после разговора на повышенных тонах. Лучше всего для него найти тихое место, где вас никто не побеспокоит. Встаньте прямо, ноги чуть шире бедер, стопы строго параллельны друг другу или даже слегка повернуты носками внутрь. Колени чуть согнуты – попробуйте найти оптимальное положение, не требующее особенных усилий. Дышим размеренно и легко, лучше всего открытым ртом. Не спеша, не распрямляя ноги и не сдерживая дыхание, наклоняемся вперед, чтобы руками дотронуться до земли, при этом весь вес тела все равно должен приходиться на ноги. Голова опущена вниз, шея полностью расслаблена. В этом положении попробуем едва заметно сгибать и разгибать колени, пока не придет ощущение покалывания, дрожания, разливающегося по ногам тепла – в этот момент положение коленей можно зафиксировать и сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. После этого можно оторвать руки от земли и начать постепенно распрямлять поясницу, плечи – и только в последнюю очередь поднять голову. Прислушайтесь к себе и не спешите переходить к привычному скоростному режиму. То состояние, которое приходит вместе с заземлением, захочется сохранить подольше и не расплескать.

 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ