Ставим цели, которых легко достичь

Каждый понедельник, месяц или Новый год мы ставим перед собой новые цели: больше зарабатывать, заняться спортом, похудеть, научиться плавать. Но проходит время, а цели так и остаются записями в блокноте. Оказывается, можно добиваться своего — ставить цели, исходя из чувств.

О новом способе рассказывает Даниэлла Лапорт, автор книги «Живи с чувством».

Говорят, что если чего-то очень сильно хочется, оно сбудется. Может быть, так и есть. Но в 90% случаев нужно приложить усилия. Как обычно мы ставим перед собой цели? Берем бумажку и записываем все, что приходит в голову, не утруждая себя деталями. Например, продвинуться по карьерной лестнице. Отлично! Что надо сделать, чтобы достичь этой цели? И действительно ли мы этого хотим? 

Даниэлла Лапорт предлагает инновационный путь к достижениям — Карта желаний. Методика основывается на одном-единственном правильном вопросе: как я хочу себя чувствовать? Именно он помогает сделать правильный выбор в жизни. С помощью Карты можно большую часть времени испытывать удовольствие и радость, а не убивать время в погоне за целями, как у всех.

Читайте также:
5 поводов не начинать новую жизнь «с понедельника»

Итак, как же работает Карта желаний?

1. Вызовите вдохновение

На самом деле вдохновения не надо ждать: достаточно отключиться от происходящего на 10 минут и прислушаться к своим мыслям. Кто-то может это сделать, пока ждет ребенка у школы или встречи с клиентом. Кому-то лучше уединиться в комнате и зажечь ароматические свечи, а кого-то настраивает на нужный лад любимая музыка.

2. Начните разбираться в себе

Заведите тетрадь или блокнот для записи целей. На первой странице напишите список вопросов, которые приблизят вас к истинным целям, а не тем, которые заставляет вас достигать общество или близкие.

  • Больше всего я жажду…
  • Мне нужно чаще разрешать быть себе…
  • Что из своих обязанностей я на самом деле не хочу делать?
  • Что воодушевляет меня?
  • Я ценю…
  • Я знаю, что счастлив, когда…
  • С людьми я…

3. Найдите недовольство

Для того чтобы что-то изменить, нужно понять, что вам действительно не по душе. Постарайтесь реально оценить негативные стороны своей жизни и выяснить, что действительно вам мешает добиться успеха.

Читайте также:
Референтность

Для большего эффекта расшифруйте каждую запись в этом блоке. Напишите: «Мне не нравится …, потому что…».

4. Опишите свое будущее состояние

Определитесь с тем, как вы хотите себя чувствовать в будущем. Для этого возьмите толковый словарь и выпишите все слова, которые подходят под описание вашего желаемого состояния. Запишите как можно больше.

Если вам кажется, что это пустые мечтания, то очень зря. Самое практичное — заранее продумать свои желаемые чувства, чтобы через 5-10 лет не оказаться у разбитого корыта: на должности топ-менеджера и с заоблачной зарплатой, но в одиночестве, без семьи и детей.

Пример: как я хочу себя чувствовать?

Энергичным. Здоровым телом и душой. Полным вдохновения. В безопасности. Радостным. Спокойным и расслабленным. Обаятельным. Живым. Сильным. В гармонии. Оцененным по достоинству.

5. Проведите ревизию слов

Прочитайте список слов, который получился. Обведите кружком те, которые вызывают у вас самые сильные эмоции. Некоторые слова могут заставить смеяться или грустить. Обратите на них пристальное внимание — значит, это ваши чувства пытаются что-то «сказать».

Читайте также:
Гнев зависит от отношения к конкретному человеку

6. Выберите самые сильные чувства

В идеале это будут 3-5 самых ярких чувств и желаний, при прочтении которых вас словно бьет током. Это и будут ваши истинные чувства, к которым нужно стремиться.

7. Составьте план действий

Последний этап — план с конкретными действиями, которые приблизят вас к желаемому состоянию. Желаемые чувства — ориентир для того, что вы хотите делать и иметь. Например, обычная цель «купить дачу площадью 100 кв. метров» на самом деле может значит, что вы хотите чаще собираться с семьей или почувствовать гордость за свои достижения.

Вы даже можете дойти до того, что вам и не нужна эта дача вовсе: вы просто подчиняетесь общепринятому мнению, что хороший дом — показатель успеха. Да и по телевизору все время говорят о том, что недвижимость — прибыльное вложение. Будьте честными сами с собой. Вдруг вы поймете, что заветная дача и огород — не ваша мечта. Тогда смело вычеркивайте ее из списка.

Читайте также:
Андрогинность

Теперь остается следовать плану на пути к своим истинным целям, тем целям, которые созвучны именно вам. 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ