Как повлиять на здоровье тела, управляя мозгом

Необходимо осознать одну простую истину: ваше тело влияет на мозг, а мозг влияет на тело. Как именно они взаимодействуют и простые советы, читайте в материале экспертов.

Обманите мозг: улыбайтесь!

Лицо и тело выполняют гораздо более важную и сложную работу, нежели просто выражение эмоций. Любые чувства, которые мы демонстрируем, фиксируются в нашей голове. Когда вы морщитесь или улыбаетесь, скрещиваете руки на груди или оживленно жестикулируете, вы на самом деле подогреваете различные эмоции и вырабатываете разное отношение к тому, что вас окружает.

Именно поэтому, когда мы принимаем позу силы (широко расставляем ноги, ставим руки на пояс), у нас повышается уровень тестостерона и растет уверенность в себе. А если улыбаемся, несмотря ни на что, то вряд ли поддадимся унынию.

Это подтверждают многие исследователи. Например, группа психологов из Великобритании проследила за состоянием людей, избавившихся от межбровных морщин с помощью ботокса. Оказалось, что неспособность хмуриться снимает симптомы депрессии и делает людей более счастливыми!

Медитируйте, чтобы избавиться от рассеянности и болезней

Читайте также:
5 способов уничтожить свой брак незаметно для себя

Недавно группа исследователей из Калифорнийского университета в Дэвисе под руководством нейробиолога Клиффорда Сарона решила проверить устойчивость позитивных изменений в мозге, наступающих вследствие медитации. Ученые пришли к выводу, что действие медитации во многом схоже с действием вакцин. Просто нужно время от времени принимать «поддерживающую дозу», и позитивный эффект будет налицо постоянно.

После 3 месяцев занятий медитацией люди справлялись с тестом на устойчивость внимания гораздо лучше, чем до начала программы. Вся группа медитирующих продемонстрировала исключительные умения концентрироваться и удерживать внимание на решении поставленной задачи.

Медитация оказывает влияние и на тело. Анализ крови медитирующих показал значительное увеличение фермента теломеразы, который обычно присутствует в организме здоровых людей, не подверженных никаким заболеваниям. Также ученые выяснили, что позитивное влияние от занятий продолжает ощущаться даже спустя почти полгода.

Занимайтесь аэробикой, чтобы сохранить здоровье мозга

Чтобы улучшить умственное здоровье, занимайтесь аэробикой. Во время плавания, бега, катания на велосипеде, быстрой прогулки или очень интенсивного выполнения рутинных домашних обязанностей кровоток усиливается. Аэробная нагрузка — это катализатор, который ускоряет доставку питательных веществ, необходимых для острого мышления и метаболизма.

Читайте также:
Жены спасаются от семейных ссор на кухне, а мужья — в спальне

Как правило, с годами объем мозга становится меньше, а значит, снижается и наша способность мыслить, находить аргументы, выполнять почти все виды деятельности. Но аэробные упражнения способны замедлить этот процесс. 

Недавно нейробиологам удалось выяснить, что гиппокамп пожилого человека, который гуляет по 40 минут трижды в неделю в течение года, увеличивается на 2%. Учтите, что речь идет только об аэробных нагрузках. У тех, кто занимается стретчингом, подобные результаты не наблюдаются.

Снимайте напряжение, чтобы оградить себя от боли и стресса

Каким бы удобным ни было ваше рабочее место, если сидеть весь день без движения, ваше тело будет демонстрировать признаки стресса и напряжения. Существует лишь один способ избежать возникновения подобных проблем — разобраться в том, что именно и как делает наше тело. Не стоит игнорировать боль и другие неприятные ощущения, думая лишь о сдаче работы в срок. Воспринимайте эти чувства как сигнал тревоги, требующий определенных действий.

Избавьте свои движения от напряжения. Сидите прямо! Не стучите по клавишам с силой — достаточно легкого прикосновения. Расслабьте шею. Все эти мелкие улучшения способны оказать вам большую поддержку и помочь вернуть себе контроль над собственным телом и умом. Подобные небольшие изменения в позе и движениях не только повышают физический комфорт существования, но и позволяют лучше оперировать своим мозгом.

Читайте также:
Как защитить себя от неадекватных людей

О том, как полезно научиться контролировать свое тело и снимать напряжение, говорит история актера Фредерика Матиаса Александера. Однажды он начал терять голос. Врачи оказались бессильны, но, репетируя перед зеркалом, Александер заметил: каждый раз, когда он готовился произнести свои реплики, мышцы его шеи напрягались, голова откидывалась назад и он начинал втягивать воздух ртом. Актер начал внимательно следить за движениями своего тела и постепенно приучил себя расслаблять мышцы шеи и не запрокидывать голову. И — вуаля! Приступы ларингита прошли сами собой.

Анализируйте ночные кошмары

Как выяснилось, у большинства людей 2/3 возникающих в сновидениях эмоций отрицательные. Коктейль из негативных и позитивных эмоций может составлять пропорцию 60/40 у того, кто находится в хорошей эмоциональной форме, и до 95/5 у того, кто столкнулся с проблемами.

Однако не стоит переживать и пугаться ночных кошмаров. Плохие сны помогают интегрировать эмоциональные переживания, в особенности стрессовые или представляющие угрозу для самооценки. Это те эмоции, которые нам за ночь предстоит переработать, чтобы встретить новый день с новыми силами.

Читайте также:
Ученые рассказали, как получить удовольствие

Гораздо продуктивнее обдумать свой сон, как только вы проснулись. Постарайтесь понять, какие переживания или нерешенные проблемы спровоцировали плохое сновидение. Запишите свои наблюдения в блокнот. А если вас постоянно мучает один и тот же ночной кошмар, то придумайте для него положительный финал. Думайте о хорошей концовке каждый раз, когда засыпаете — и со временем ваш мозг запомнит позитивную установку. Это не только избавит вас от неприятного сна, но и поможет найти решение проблемы в реальности.

По материалам книг «Мозг и тело» и «Мозг во сне» 

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ