Пять способов воспитать в себе силу воли

Ну что, признавайтесь, сколько раз на этой неделе вам надо было включить силу воли и не поддаться соблазну? И как, получилось?

Если вы из тех, кто не умеет включать силу воли по щелчку, то этот материал для вас. В Стэнфорде есть 10-недельный курс «Сила воли», который ведет Келли Макгонигал.
Она же автор книги «Сила воли», в которой она рассказывает о самых простых и эффективных методах развития этого навыка.  Приводим самые интересные мысли из нее.

Зачем нам сила воли

Давайте взглянем на историю силы воли. Для этого нам нужно перенестись на сто тысяч лет назад. Представьте себя первобытным человеком.
Вы можете представить его себе с избыточным весом или лежащим где-нибудь в пещере с пивным животом и говорящим своей первобытной жене: «Сегодня не пойду на охоту. Не хочу!»
Конечно, нет.
Много-много тысяч лет назад сила воли вообще не была нужна. Человеку не нужно было принимать волевых решений. Он не боролся с искушением не пойти в спортзал на тренировку, выпить с друзьями, закинуться кучей пончиков и так далее. Ему не нужно было сохранять спокойствие, когда директор вызывает его на «ковер».
Все, чего хотел первобытный человек, — это просто найти еды, чтобы не умереть, и заняться сексом с женой, потому что реально нужно было размножаться быстрее и быстрее. Но добыть еду было не так-то просто: надо было много бегать, догоняя мамонта, или провести несколько часов, ловя рыбу.

Читайте также:
Ложь

Эволюция мозга

…Но человек стал эволюционировать, и вместе с ним эволюционировал его мозг. Центральная часть мозга, которая есть у нас с давних времен, называется еще и «рептилоидный мозг». Именно центральная часть мозга отвечает за наши импульсивные желания: выпить, покурить, съесть пирожное. Рептилоидный мозг дает команды на удовлетворение сиюминутных желаний.
К счастью, в ходе эволюции у нас появилось новообразование — неокортекс. Это, скажем так, новообразование в нашем мозге, часть которого под названием префронтальная кора головного мозга. Именно эта маленькая часть мозга помогает нам держать себя в руках и принимать волевые решения.
Если повредить префронтальную кору, то человек может вернуться к состоянию первобытного человека. Был даже такой случай в прошлом веке, когда дорожный рабочий Финеас Гейдж во время одного ЧП повредил себе префронтальную кору и чудом остался жив.
После операции родные его просто не узнали: у него «вырубилась» сила воли. Он стал сквернословить, оскорблять других людей, драться, шататься по кабакам и неуемно выпивать.
Мы тоже иногда (чаще на выходные) превращаемся в Финеаса, не так ли?
Ладно, это шутка.

Читайте также:
Как понять любишь ли ты человека

Пять способов стать волевым

Что же делать, чтобы префронтальная кора чувствовала себя хорошо и помогала нам принимать волевые решения?
Есть несколько проверенных методов.
1. Медитация
Согласно многим исследованиям, у человека, занимающегося медитацией, формируется больше серого вещества в префронтальной коре. 
«Со временем их мозг начинает работать как отлаженная волевая машина» — говорит Келли. Медитацией в данном случае можно назвать даже 10-минутное расслабление в середине рабочего дня.
Вы можете просто уединиться где-нибудь в комнате (даже в туалетной), закрыть глаза и на несколько минут сосредоточиться на своем дыхании и стараться ни о чем не думать. Эта, казалось бы, небольшая практика может помочь вам стать Гуру Самоконтроля.
2. Дыхательные упражнения
Префронтальная кора будет вам очень благодарна, если хотя бы раз в день вы будете проделывать практики глубоких вдохов. Для того чтобы научиться себя контролировать, надо, в том числе, проделывать следующее.
Итак, сядьте поудобнее, выпрямите спину и сделайте глубокий вдох на 7 секунд, потом сделайте выдох на 7 секунд. Продолжайте дышать так несколько минут. То есть получится, что в минуту вы должны делать 4-6 вдохов по 10-15 секунд каждый. Это упражнение поможет привести в порядок вашу префронтальную кору.   
3. Еда по расписанию
Когда мы едим не по расписанию, наш мозг испытывает колоссальный стресс. Трудно описать словами, как наш организм «расстраивается», когда это происходит. Этот стресс организм пытается всеми силами ликвидировать. И его излюбленный способ — это заедание.
Итак, для того, чтобы ваша сила воли работала как часы, нужно есть строго по расписанию.
4. Прогулка
Еще один отличный и очень простой инструмент  — это прогулка. Во время прогулки у нас вырабатываются эндорфины, тело насыщается кислородом и вообще все процессы в организме становятся более упорядоченными.
Так что если вам вдруг хочется совершить необдуманное импульсивное решение, то лучше всего, если вы просто выйдете на улицу и прогуляетесь хотя бы 15 минут.
Префронтальная кора вам точно скажет спасибо.
5. Сон или мини-расслабление
Не зря во многих японских компаниях во время обеда введено специальное время, чтобы поспать. Даже 15-20 минут сна или хотя бы полудрема после обеда помогают организму восстановиться и снова научиться принимать волевые решения.
Так что если вы хотите быть самым волевым в вашей компании, то придется использовать диван в переговорной во время обеда, чтобы там поваляться. Это техника, действительно, очень хорошо работает.
Сила воли — универсальный инструмент человека. Она позволяет контролировать эмоции, не поддаваться соблазнами и именно сила воли отвечает за нашу возможность пригласить на девушку на свидание. Обо всех советах, как развить этот уникальный навык, читайте в книге «Сила воли».

Читайте также:
Кокосовое масло лечит диабет

Источник — VitaPortal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ