Нерешительность: как с ней справиться

Нерешительность – качество, которое порой настолько мешает человеку, что он отказывается от задуманного, от планов, а его жизнь вместо активной и наполненной событиями превращается в набор пустых мечтаний. Нерешительному человеку все кажется слишком сложным: общение, просьбы, знакомства, а уж о том, чтобы отстаивать свои интересы, и подумать страшно! Что же это за беда такая – нерешительность, и что с ней делать?

Осознать, что именно твоя нерешительность тебе мешает, а не ты такой неудачливый и фатально невезучий, обреченный сидеть на обочине жизни — это первый шаг к тому, чтобы изменить очень многое.

Ведь бывает как? И ум дан от природы, и внешние данные отнюдь не отталкивающие, и с образованностью все в порядке, а вот не находит это все применения. Присмотритесь к ситуации внимательнее: может быть, это она виновата, нерешительность?..

Нерешительность и неуверенность – близнецы-сестры

Почему одни люди не могут решиться сделать то, что для других — сами собой разумеющиеся, элементарные поступки? Познакомиться с понравившимся человеком, выступить с речью перед публикой, спеть в караоке наконец?

Читайте также:
Татуированные мужчины пугают женщин

По мнению психологов, причины нерешительности могут быть следующими:

  • постоянный страх неудачи;
  • отсутствие уверенности в своих силах и возможностях;
  • повышенная тревожность;
  • привычка все воспринимать слишком серьезно, усложнять и даже драматизировать;
  • недовольство собой в целом, заниженная самооценка;
  • стеснительность, страх общения;
  • боязнь показаться нелепым, глупым или смешным;
  • боязнь получить в ответ самую нежелательную реакцию – грубость, хамство, насмешку, равнодушие, осуждение.

Причина нерешительности кроется в особенностях характера и темперамента личности, часть которых нам досталась от родителей, другая часть является следствием нашего жизненного опыта начиная с раннего детства, когда воспитывается воля, когда мы осознаем свою значимость и привлекательность, свою «равность» другим по положительным качествам и характеристикам, свое превосходство в чем-то или, наоборот, ущербность – явную или мнимую.

Все это влияет на уверенность или неуверенность нашего поведения в обществе в дальнейшем. Неуверенный в себе человек не может быть решительным, отстаивать свое мнение, идти вперед, преодолевая внутренние (психологические) и внешние (порожденные социумом) препятствия.

Неуверенность и нерешительность – два звена одной цепи, сковывающей человека по рукам и ногам, избавиться от которой можно и нужно.

Читайте также:
Женщины реагируют на серьезные болезни тяжелее мужчин

Что делать с нерешительностью

Итак, вы осознали, что черта вашего характера, называемая нерешительностью, является причиной многих ваших неудач.

Следующий шаг – задать себе вопрос: что важнее – мои страхи, сопровождаемые трясущимся голосом и дрожащими коленками, или жизнь, в которой мне хочется быть тем-то и таким-то и достичь того-то?

Если вы выбираете себя нового в новых условиях, то следует учесть, что для борьбы с нерешительностью необходимо:

  • понять, что только вы сами можете с ней справиться;
  • включить все свои способности к самоанализу и проанализировать, в чем ваше самое слабое место (можно воспользоваться перечнем причин нерешительности, приведенным выше);
  • найдя главную причину нерешительности, выработать стратегию (чего я хочу достичь?) и тактику (как я этого буду достигать?);
  • мобилизовать волю, чтобы заставить себя поступать в соответствии с выбранными стратегией и тактикой;
  • быть уверенным, что справиться с нерешительностью обязательно получится.

Нужно понять, что нерешительность – следствие вашего не совсем верного восприятия мира вокруг вас, в котором живут такие же люди с такими же потребностями, желаниями, опасениями и надеждами.

Читайте также:
10 фраз, которые мужчина никогда — никогда не должен говорить своей беременной жене

По большому счету, нерешительность – это отсутствие привычки поступать так, как того требует конкретная ситуация: вы боитесь спеть и сказать, когда вас просят спеть и сказать, вы панически боитесь обратиться с просьбой или предложением к кому-то именно тогда, когда есть возможность эти просьбу или предложение озвучить, вы сомневаетесь, пригласить ли девушку на свидание (ответить ли юноше на приглашение), даже когда вам всячески дают понять, что вы нравитесь. Согласитесь, такое поведение лишает множества шансов и делает жизнь намного беднее!

Самостоятельный тренинг против нерешительности и неуверенности

Привычку адекватно и с пользой для себя поступать в различных ситуациях можно выработать. Назовем способ выработки этой привычки самостоятельным тренингом, и пусть это будет одним из вариантов тактики, направленной на достижение главной цели – избавления от нерешительности.

Чтобы легко и просто поступать определенным образом, нужно поступить так много раз. Чтобы приобрести уверенность как черту личности, нужно много раз почувствовать уверенность.

Суть тренинга: помещать себя в ситуации, в которых вы будете с собой бороться и делать то, что кажется вам «страшным».

Читайте также:
Ложь

Например:

  • надеть необычный (модный, яркий или просто отличный от вашего стиля) наряд и прийти на работу, в институт;
  • по телефону поговорить с незнакомым человеком, набрав случайный номер;
  • разговорить соседа в очереди;
  • спросить у прохожего дорогу;
  • долго консультироваться с продавцом по поводу товара в магазине, аптеке (покупать не обязательно);
  • поторговаться на базаре;
  • начать первым общение с понравившимся парнем (девушкой);
  • сделать комплимент;
  • выступить с речью на корпоративе;
  • попросить кого-либо о посильной помощи (поднести сумку, открыть дверь, что-то кому-то передать) или предложить помощь.

Разумеется, это далеко не весь список, и зависит он от того, в чем именно кроется ваша психологическая уязвимость. Сознательно минимизируйте негативные эмоции, занижайте значение всего, что в действительности большого значения не имеет, а главное, помните, что вас окружают такие же люди, как вы, и когда вы мысленно поставите себя на их место, то поймете, что сами выглядите ничуть не хуже, не смешнее и не слабее. Удачи!

Источник — VitaPortal

Читайте также:
Как повлиять на здоровье тела, управляя мозгом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ