Пищевое отравление — первые признаки и все симптомы. Первая помощь при пищевом отравлении, лечение, профилактика


Заболеваемость пищевыми отравлениями в мире, по данным ВОЗ, ежегодно увеличивается. Есть некоторые трудности в статистике в последние годы в связи с тем, что не все страны фиксируют и систематизируют сведения об отравлениях. Согласно статистике ВОЗ пятилетней давности смертность от пищевых отравлений в мире составляет ежегодно 2 миллиона человек, из них 75% — дети до 14 лет. Динамика роста заболеваемости ежегодно составляет 10 — 12%.

Особенности пищевого отравления и классификация

Пищевое отравление — это собирательный термин, объединяет клинику острого нарушения пищеварения (тошноту, рвоту, диарея), возникающего после приёма некачественных продуктов или напитков. Иногда, в зависимости от вида отравления, клинических симптомов гораздо больше.

Пищевые отравления классифицируются на:

• инфекционные — возбудители: бактерии, вирусы, простейшие; такие отравления являются пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ);

• неинфекционные (токсические) — возникают в результате попадания в организм токсинов, ядов, при применении в пищу ядовитых трав, грибов.

Опасной особенностью пищевого отравления является:

• небольшой инкубационный период (2 — 6 часов);

• быстрое развитие болезни.

Характерны также:

• массовость поражения: страдают все люди, употребившие непригодный продукт;

• отравление может произойти даже нормальными на вид и вкус продуктами, т. к. пища могла быть уже обсеменена микробами;

• потенциально опасными являются долго хранящиеся после приготовления блюда.

Пищевое отравление — первые признаки

Первые признаки пищевого отравления возникают в промежутке через 1 — 2 и до 6 часов после отравления. В последующие 2 дня они прогрессируют и в дальнейшем без лечения могут привести к тяжёлым последствиям.

Симптоматика пищевого отравления зависит от определённых факторов:

Читайте также:
Стеноз позвоночного канала: насколько это серьёзно

• токсина или инфекционного агента, вызвавшего отравление;

• количества съеденной пищи или выпитого напитка, отравленного токсином;

• общего состояния организма.

Но первые признаки пищевого отравления всегда одинаковы, независимо от вышеперечисленных факторов:

• высокая температура;

• снижение или отсутствие аппетита;

• общая слабость;

• понос и схваткообразные боли в животе;

• метеоризм;

• тошнота и рвота;

• холодный липкий пот, низкое давление.

Все симптомы пищевого отравления

В некоторых случаях клиника развивается очень быстро, и все симптомы пищевого отравления развиваются в течение 1 — 2 — х часов, при этом состояние больного утяжеляется, и он нуждается в неотложном лечении.

Все симптомы пищевого отравления нередко бывают единственной информацией, которая помогает поставить диагноз, поскольку дети не могут объяснить свои жалобы, а у взрослых из — за тяжести состояния иногда трудно собрать анамнез. Изменение рвоты (частота, вид и количество рвотных масс), испражнений (примеси крови, цвет, запах, консистенция, частота стула), температурной реакции — это основные признаки, за которыми надо тщательно наблюдать, анализировать, и на их основании в первые часы отравления выставляется диагноз.

Может также произойти:

• нарушение зрения (диплопия или полная потеря);

• снижение тонуса мышц;

• повышение слюноотделения;

• поражение головного мозга (галлюцинации, бред, кома);

• поражение периферической нервной системы (парезы, параличи).

Такие симптомы наблюдаются чаще при поражении нейротоксическими ядами. У беременных, детей до 3 — х лет и людей пожилого возраста наблюдается особенно тяжёлое течение пищевого отравления, и не исключён летальный исход.

Читайте также:
Как проявляются симптомы нехватки витамина В12? Нехватка важного витамина в организме, как распознать симптомы дефицита В12?

Пищевое отравление — первая помощь

Срочная госпитализация для неотложной терапии проводится в тяжёлых ситуациях, когда есть угроза для жизни. В большинсте случаев на начальном этапе при пищевом отравлении первая помощь оказывается на дому.

Мероприятия при первой помощи:

• дезинтоксикация;

• детоксикация;

• устранение дегидратации;

• этиотропное лечение не требуется до уточнения диагноза (за исключением анамнеза и ярких клинических проявлений, свидетельствующих о наличии инфекции — ботулизм, сальмонеллёз).

Объём первой помощи при пищевом отравлении зависит от времени, прошедшего с момента отравления и тяжести состояния.

Существуют правила, о которых нужно помнить всем:

1. Нельзя принимать противорвотные или противодиарейные препараты, т. к. рвота и понос являются защитными механизмами организма и самыми быстрыми способами массивного выведения токсинов.

2. Необходимо давать пострадавшему много жидкости (чистой воды) и вызывать рвоту для удаления токсинов из желудка. Промывание желудка продолжать до появления чистой прозрачной воды.

3. Восстановление водно — электолитного баланса и объёма утраченной жидкости: обильное питьё с применением аптечных форм солевых растворов или приготовленных в домашних условиях. Готовые растворы для приёма внутрь: Регидрон, Нормогидрон, Оралит, Хлоразол, Гастролит, Гидровит и др. Растворы разводятся по прилагаемой инструкции, например, 1 пакет Регидрона разводится в 1 литре воды, выпивать нужно 3 л (использовать в течение дня 3 пакета Регидрона) для достижения максимального эффекта. Оральные регидранты используют в промежутках между рвотой и приёмом лекарственных препаратов.

При отсутствии готовых растворов можно использовать слабый раствор марганца (раствор должен быть розового цвета) либо 2% щелочной (с добавлением в воду пищевой соды), глюкозо — солевой (3 столовые ложки сахара +1 чайная ложка соли на 1 литр воды).

Читайте также:
Боль в спине при гастрите: чем лечить спину, когда желудок не в порядке?

4. Для быстрого выведения токсинов обязателен приём сорбентов (в случае, если уже произошло всасывание токсинов в кишечнике): Полисорб (порошок, растворимый в воде, удобен для применения, Энтеросгель, Энтерол, в крайнем случае — активированный белый и чёрный уголь, таблетки которого можно размельчить и дать в воде из расчёта: 1 таблетка на килограмм веса с частотой каждые 3 часа. Обычно при многократной рвоте и поносе можно использовать до 20 таблеток однократно.

5. При сильном болевом приступе недопустим приём анальгетиков или антибиотиков, если не выставлен диагноз. Возможен приём спазмолитиков (Но — шпа, Дротаверин, Риабал и др.).

6. Если рвота и понос отсутствуют, необходим приём слабительных препаратов для предупреждения дальнейшнго всасывания токсинов в кишечнике. С этой целью назначаются сульфаты натрия и магния: 1 ст ложка средства растворяется в 0,5 стакана жидкости и запивается большим количеством воды.

Лечение пищевого отравления в условиях стационара

Лечение пищевого отравления отличается от лечения острых кишечных инфекций, поскольку протекают гораздо легче и быстрее: лёгкие формы отравления пищей могут благополучно разрешиться на 3 — й день самостоятельно.

Основные направления лечения

• детоксикация;

• профилактика обезвоживания;

• восстановление биоценоза кишечника;

• нормализация работы ЖКТ путём режима щадящего питания.

Но нередко пищевое отравление является угрожающим жизни. Острые симптомы, развивающиеся в короткое время, требуют немедленной госпитализации и лечения в специализированном отделении.

Показаниями к госпитализации при пищевом отравлении являются также:

Читайте также:
Трахеит - причины, симптомы, диагностика, лечение

• температура до 40 С;

• отравление у ребёнка до 3 — х лет (происходит быстрое обезвоживание при поносе и рвоте, что может резко утяжелить состояние);

• беременность и престарелый возраст пациентов;

• отравление ядовитыми грибами и растениями, токсическими составами и жидкостями;

• диарея более 10 раз в сутки с примесью крови, неукротимая рвота, высокая лихорадка, сохраняющаяся двое суток, сильная нарастающая слабость;

• как результат — общее обезвоживание организма (сухость слизистых, снижение выработки мочи вплоть до анурии, снижение массы тела).

Адекватно оценить состояие может только врач, который решает вопросы о необходимости госпитализации.

1. В условиях стационара проводится парентеральная регидратация. Особенно важно это при отравлении у детей, которые не могут выпить необходимое количество жидкости.

Для парентеральной регидратации используют растворы Трисоль, Квартасоль, Ацесоль, Лактосоль и др.

2. Сорбенты с осторожностью применяются у маленьких детей и пожилых пациентов.

3. Спазмолитики — при позывах на дефекацию, схваткообразных болях в животе.

4. Противорвотная и противодиарейная терапия необходимы только в тяжёлых случаях при неукротимой рвоте и поносе, т. к. и основная масса токсинов уже вышла из организма. Назначаются Церукал, Мотилиум, Имодиум и др.

5. Жаропонижающие средства назначаются только пациентам, плохо переносящим высокую температуру (препараты НПВС: Парацетамол, Ибуклин /парацетамол с ибупрофеном/)

6. Пробиотики и пребиотики (средства для восстановления нормального биоценоза кишечника, содержащие живые бактерии или их компоненты — Энтерожермина, Линнекс, Бифидумбактерин, Бактисубтил и др.).

7. Также в условиях стационара проводится промывание желудка зондом, сифонные клизмы. Для процедур используется до 10 литров воды.

Читайте также:
Любовь к сахару и диабет: 8 шагов к победе над собой

Длительное время состояние пищеварительного тракта может не восстанавливаться. Это связано с раздражением слизистых желудка и кишечника и требует в некоторых случаях дополнительного лечения.

Но в основном, восстановление после отравления — это соблюдение диеты.

Пищевое отравление — профилактика

Чтобы избежать пищевого отравления и связанных с ним неприятных симптомов и осложнений, нужно придерживаться элементарных правил гигиены, которые и являются профилактикой пищевого отравления.

• Тщательно мыть руки с мылом перед едой или приготовлением еды.

• Хорошо вымывать овощи и фрукты, особенно в жаркое время года, не допускать, чтобы на продукты садились мухи.

• Сырые яйца, рыбу, мясо подвергать термической обработке или прожарке; тщательно вымывать разделочную доску и нож после сырого мяса.

• Разморозка мяса — перед его приготовлением, но не при комнатной температуре, а в микроволновке или в холодильнике.

• Следить за температурой в холодильнике — не менее 30 С.

• С осторожностью относиться к грибам и еде из общепита, не применять продуктов сомнительного качества.

• Не хранить металлические банки с консервацией более 2 — х лет; нельзя также хранить еду в медной и цинковой посуде.

• Нельзя употреблять в пищу молоки и икру определённых видов рыб, пойманных в период их нереста (щука, скумбрия, налим, окунь).

Если помнить и придерживаться этих правил, удастся сохранить здоровье на долгие годы и избежать неприятных болезней и тяжёлых осложнений.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ