Уретрит у мужчин: первые симптомы и признаки. Методы лечения уретрита у мужчин, профилактика осложнений


Уретрит представляет собой болезнь, во время которой у человека сильно воспаляется уретра (канал, соединяющий мочевой пузырь и половой член). На сегодняшний день уретрит и его формы очень распространены. Рассмотрим более детально причины уретрита у мужчин, симптомы и методы лечения данного недуга.

Причины уретрита у мужчин

Уретрит у мужчин может протекать в разных формах и типах. Все они развиваются по своим отдельным причинам.

Таким образом, выделяют следующие причины уретрита у мужчин:

1. Поражение уретры человека болезнетворными бактериями, которые проникают в полость мочеиспускательного канала. Чаще всего к такому состоянию приводит длительное использование мочевого катетера. Называется данный вид уретрита бактриальным.

2. Поражение уретры хламидиозной инфекцией и прочими венерическими заболевания обычно приводит к хроническому уретриту.

3. Гонорейная форма уретрита возникает при ее поражении гонококком. Очень высокий риск заражения данной инфекцией при незащищенном половом контакте с носителем болезни. Реже подхватить гонококк можно через предметы быта, которыми нужно пользоваться индивидуально (нижнее белье, полотенца, мочалки и т.п.).

4. Поражение уретры грибками (кандидозом) приводит к длительному воспалительному процессу. Сами по себе данные грибки не столь опасны, однако их осложнения могут доставить человеку множество проблем. Называется такая форма уретрита у мужчин кандидозной.

Читайте также:
Почему появляется шарик в мочке и как от него избавиться

Вызвать кандидоз может прием антибиотиков, снижение иммунитета, прием спиртного, неправильное питание либо прямое заражение человека от разносчика грибка.

Помимо этого, выделяют следующие факторы и заболевания, при которых у мужчины в разы увеличивается риск заболеть уретритом:

1. Влияние различных половых инфекций. В таком состоянии болезнь легко проникает в мочеиспускательный канал человека и вызывает его сильное воспаление. Также нередко встречаются случаи перехода уретрита вместе с половой инфекцией в хроническое протекание. Больше всех рискуют подхватить подобные инфекции те мужчины, которые часто меняют сексуальных партнерш и практикуют незащищенную интимную связь.

2. Острая форма мочекаменной болезни, которая чаще поражает мужчин, нежели женщин. В таком состоянии у человека развивается острая травматическая форма уретрита, ведь выходящие наружу камни и «песок» раздражают и буквально расцарапывают мочеиспускательный канал.

3. Ранее перенесенные травмы члена способны вызвать острый уретрит, который будет сопровождаться кровеносными выделениями при мочеиспускании.

4. Сильное переохлаждение организма способно приводить к острому и хроническому воспалению уретры. Также именно переохлаждение очень часто вызывает обострение уже имеющихся вялотекущих хронических патологий.

5. Неправильный режим питания (особенно частое употребление соленой, сладкой, острой и кислой еды) раздражает слизистые оболочки, делая их более восприимчивыми к инфекциям. Помимо этого, курение и злоупотребление алкоголем понижает защитные силы организма, из-за чего мужчина становиться еще более уязвимым к уретриту.

Читайте также:
Розекс — препарат противомикробного и антипаразитарного действия

6. Не достаточное соблюдение интимной гигиены приводит к распространению болезнетворных микроорганизмов в половых органах и сильному воспалительному процессу.

7. Употребление не достаточного количества жидкости провоцирует редкое мочеиспускание, из-за чего уретра не может самостоятельно вымывать все болезнетворные микроорганизмы, которые в нее попадают.

Уретрит у мужчин: первые симптомы и признаки

Выделяют следующие признаки уретрита у мужчин:

1. В самом начале болезни человек будет испытывать дискомфорт при мочеиспускании. По мере прогрессирования воспалительного процесса при выделении мочи больной будет страдать от резей и болезненности в половом члене.

2. Очень часто уретрит сопровождается сильным зудом.

3. Мужчину могут беспокоить частые позывы к мочеиспусканию, которые нередко бывают ложными.

4. Во время половой связи может быть ощущение дискомфорта и боли.

5. Половой член становиться более чувствительным. На лицо будет сильное раздражение и покраснение головки члена.

6. Для уретрита характерные слизистые (в более тяжелых случаях гнойные) выделения. Особенно явно они будут наблюдаться по утрам.

7. Повышение температуры тела.

8. Озноб и сильная слабость.

9. В моче может просматриваться небольшое выделение крови.

Читайте также:
Когда доброкачественная опухоль становится злокачественной

Как правило, признаки уретрита у мужчин развиваются спустя неделю после заражения. Несмотря на это, встречаются случаи бессимптомного протекания воспаления уретры, когда мужчина даже не подозревает о своей проблеме. В таком случае, выявить уретрит можно только при прохождении ряда диагностических процедур.

Также стоит отметить, что если уретрит хронический, то при каждом его обострении у мужчины будут затрагиваться новые участки слизистой, то есть, болезнь будет постоянно прогрессировать. Это грозит опасными осложнениями.

Уретрит у мужчин: лечение

Лечение уретрита направлено на устранение инфекции и воспалительного процесса. Во многом терапия зависит от конкретной причины, вызвавшей недуг, Таким образом, лечение подбирается индивидуально для каждого пациента.

Основой лечения уретрита является прием антибиотиков. Лучшим препаратом данной группы считается средство Монурал. Оно назначается как при бактериальных (гнойных) формах уретрита, так и при воспалительных инфекционных типах болезни.

Дополнительными препаратами, которые используются при уретрите, являются:

1. Противовоспалительные препараты, которые могут быть в форме таблеток, гелей и мазей.

2. Жаропонижающие средства от температуры.

3. Обезболивающие препараты.

4. Лекарства, улучшающие работу почек и мочевыводящей системы.

Помимо этого, также очень хорошо помогают при уретрите сидячие ванночки с лечебными травяными отварами.

Если уретрит выявили на начальных этапах, то лечение его может проходить в домашних условиях. Если же болезнь запущена и вызвала осложнения, то пациента нужно госпитализировать.

Читайте также:
Митомицин — эффективный противоопухолевый препарат для лечения рака желудочно-кишечного тракта

Также во время терапии больному нужно соблюдать диетическое питание, отказаться от вредных привычек и временно прекратить половые контакты.

В том случае, если человек не будет лечить острую форму уретрита, она перейдет в хроническое протекание. В таком состоянии симптоматика болезни будет менее выраженной, однако человек станет более подверженным следующим заболеваниям (осложнениям):

1. Хронический воспалительный процесс способен задеть предстательную железу, что грозит проблемам с потенцией и даже бесплодием.

2. Уретрит способен вызвать воспаление яичек.

3. Развитие баланопостита.

4. Воспаление уретры может ухудшить работу почек и вызвать цистит у мужчины. Это в свою очередь, грозит еще более опасными осложнениями.

Чтобы не допустить развития осложнений, при появлении первых симптомов болезни следует вовремя обращаться к врачу. Затягивать лечение уретрита также не стоит, ведь заболевание очень быстро прогрессирует и вызывает у человека массу неприятных ощущений и симптомов.

Профилактика уретрита у мужчин

Профилактика уретрита у мужчин заключается в обязательном соблюдении таких советов уролога:

1. Мужчине нужно тщательно следить за интимной гигиеной. Также рекомендуется носить натуральное хлопковое белье.

Читайте также:
Эфирное масло чайного дерева – применение и полезные свойства

2. Нельзя пользоваться чужими вещами для индивидуального потребления (полотенца, белье и т.п.), ведь через них человек запросто может подхватить всевозможные грибки и инфекции.

3. Следует иметь одного постоянного (проверенного) полового партнера и не практиковать беспорядочные интимные связи. В том случае, если у мужчины случается секс с новой партнершей, он обязательно должен использовать барьерный способ контрацепции (применять презерватив).

4. Каждые полгода мужчине нужно обязательно проходить профилактический осмотр у уролога, даже если у него не наблюдается проблем в данной области (некоторые инфекции могут протекать бессимптомно длительное время, и только при переходе в хроническую форму иногда проявлять себя).

5. Важно вовремя лечить все половые инфекции и грибковые заболевания, ведь они запросто могут дать осложнение в виде тяжелейшей формы уретрита.

6. Мужчине стоит избегать переохлаждений и физических переутомлений. Также стоит оберегать себя от травм половых органов.

7. Следует правильно питаться и минимизировать употребление спиртного.

8. В разы уменьшит риск развития уретрита обильный прием воды.

9. При первом позыве к мочеиспусканию нужно опорожнять мочевой пузырь. Задерживать данный процесс нельзя.

10. Избегать стрессов и нервных перенапряжений.

11. Регулярно принимать витамины для укрепления иммунитета.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ