Как принимать антибиотик комбинированного действия Анауран при лечении ушных заболеваний

Анауран –комбинированный медикаментозный препарат для местного применения. Используется преимущественно для лечения ушных болезней, применяется для профилактики осложнений после операций и различных хирургических вмешательств на других лор-органах.

Состав, форма выпуска, упаковка

Форма выпуска АнауранаЭто капли ушные, выпускаемые во флаконах-капельницах из затемненного стекла. Стандартный объем — 25 мл.

В качестве упаковки используются пачки картонные. В составе содержится:

  • Полимиксина В сульфат 10 тыс. МЕ. Оказывает бактериостатическое действие на большинство бактерий.
  • Неомицин – 3,75 тыс. МЕ. Аминогликозид с широким спектром действия.
  • Лидокаина гидрохлорид. Устраняет боль, оказывает местный анестезирующий эффект.

К вспомогательным веществам относится бензалкония хлорид, глицерол, пропиленгликоль, вода очищенная.

Производитель

Капли производятся в Италии компанией ZAMBON, S.Р.A.

Показания к применению

Анауран одно из немногих средств, которое может использоваться при лечении хронического и острого отита. Назначается до момента появления разрыва барабанной перепонки. Капли могут использоваться и при послеоперационных осложнениях, при проведении тимпанопластики, антротомии, некоторых других процедур.

Благодаря сочетанию в лекарстве трех сильных компонентов капли подходят для лечения практически любых бактериальных инфекций слухового прохода. Лидокаин обладает сильными обезболивающими свойствами, поэтому использование капель целесообразно в периоды острой боли.

Читайте также:
Фенилкетонурия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Противопоказания

Препарат нельзя использовать при:

  • гиперчувствительности к любым составным частям капель,
  • перфорации барабанной перепонки,
  • лечении антибиотиками, оказывающими негативное влияние на слух.

С осторожностью следует применять при повышенном шелушении наружных ушных тканей или при гиперемии.

Механизм действия

Лекарственное средство обладает антибактериальным и обезболивающим действием. Неомицин губительно действует на большинство видов патогенных микроорганизмов, но на Streptococcus spp оказывает несущественное влияние.

Полимиксин обладает мощным бактерицидным действием, но не оказывает активности на грибы и грамположительные кокки. Он выполняет местно-раздражающую функцию. Лидокаин быстро устраняет боль и зуд.

Фармакокинетические исследования препарата не проводились. Это связано с тем, что он предназначен исключительно для местного применения. Появление системных эффектов является маловероятным.

Инструкция по применению

Используется Ануран местно. Во время процедуры необходимо наклонить голову в противоположный бок. С помощью пипетки заказывается 4-5 капель трижды в сутки. Детям назначается по 2-3 капли с такой же кратностью.

После введения лекарственного средства в наружное ухо зафиксируйте положение головы на несколько минут для лучшего продвижения капель к отделу, в котором есть воспалительный процесс.

Читайте также:
Искусственный интеллект научили предсказывать остановку сердца

Перед процедурой капли следует подогреть. Для этого подержите флакон несколько минут в ладони. Курс лечения не должен быть больше недели. Точная схема дозировки подбирается врачом с учетом тяжести заболевания и наличия сопутствующего лечения.

Как закапать капли в уши смотрите в нашем видео:

Побочные действия

Системные эффекты не появляются из-за низких доз использования препарата. При длительном лечении или при несоблюдении дозировки возможно развитие системных эффектов, например, ототоксичности и нефротоксичности из-за всасывания неомицина.

Возможно развитие местных реакций:

  • шелушения наружного слухового прохода,
  • гиперемии,
  • зуда.

Эти симптомы исчезают при отмене препарата.

Передозировка

Информация о реакциях, возникших при передозировке, неизвестна. Возможно развитие местных реакций.

Особые указания

Ануран используется исключительно для лечения заболеваний уха. При стойкой инфекции местное лечение дополняется системным приемом антибактериальных средств. Длительное применение без контроля врача может стать причиной развития суперинфекции резистентной к препарату микрофлорой.

У детей до года лекарственные капли используются только в случае крайней необходимости под врачебным контролем. Это же касается и женщин во время беременности. В период лактации сначала оцениваются риски, а уже затем проводится курсовое лечение.

Читайте также:
Васкулит - причины, симптомы, диагностика, лечение

В аннотации к препарату указано, что Анауран не влияет на способность управления транспортом или сложными механизмами. Поэтому не запрещен к использованию лицами, выполняющими работы с особым вниманием.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется применять в совокупности с:

  • Нетилмицином
  • Стрептомицином,
  • Амикацином,
  • Гантамицином,
  • Многомицином.

В совокупности Анаурана с этими препаратами усиливается ототоксическое действие.

Отзывы о каплях

Многие пациенты довольны препаратом, поскольку нужный лечебный эффект создается при классической дозировке, указанной в инструкции. Отмечается, что средство хорошо переносится детьми, купирует болезненную симптоматику.

Негативные отзывы встречаются редко, часто они связаны с теми побочными эффектами, которые возникают из-за нарушения схемы приема. У некоторых пациентов с повышенной чувствительностью на третий день или позже появляется зуд, являющийся следствием грибкового поражения.

Но вероятность развития кандидоза выше, если одновременно с местным применением капель используются антибактериальные суспензии или таблетки.

Цены на Анауран

В зависимости от особенностей аптечной сети и месторасположения стоимость препарата начинается от 250 до 400 рублей.

Аналоги

Структурных аналогов не существует. Аналоги по фармакологическому действию:

  • Отинум,
  • Отофа,
  • Софрадекс.
Читайте также:
Голубика - лечебные свойства и применение в медицине

Дешевые аналоги

  • Гепазолон,
  • Лидокаин,
  • Вилимиксин.

Синонимы лекарства

Ауридексан, Отипакс.

На фото аналоги Анаурана

Аналоги лекарства

Условия отпуска из аптек

Купить Анауран можно только по рецепту, поскольку является антибиотиком комбинированного действия.

Условия хранения и срок годности

Хранить препарат можно в темном месте. Нужно сделать так, чтобы к лекарству не было свободного доступа у детей. Срок годности составляет 3 года. В месте хранения температура должна быть в пределах 15-25 градусов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ