Антибиотик Супракс: инструкция по применению, дозировки для детей и взрослых

Супракс – антибактериальное средство, выпускаемое в разных формах. Это полусинтетический цефалоспориновый антибиотик 3 поколения. Угнетает синтез клеточной мембраны, устойчив к действию лактамаз, которые продуцируются большинством бактерий.

Состав, форма выпуска, упаковка

Форма выпуска СупраксаКапсулы с желтой крышкой и былым корпусом по 200 мг содержат смесь гранул и порошка. Капсулы по 400 мг имеют фиолетовую крышку и белый корпус. На последний нанесен код Н808.

Вспомогательными веществами являются: кремний диоксид, магний, азорубин и карбоксиметилцеллюлозная. Оболочка делается из титана диоксида, красителей и желатина. В одной картонной упаковке содержится 6 капсул, помещенных в ячеистую контурную упаковку.

Гранулы для приготовления суспензии имеют 100 мг активного вещества. Вспомогательными веществами являются натрия бензонат, сахароза, ароматизатор, смола желтая. Выпускаются гранулы для приготовления суспензии во флаконах с темным стеклом по 60 мл.

В комплекте идет дозировочная ложка. После разведения суспензия получается почти белого цвета со сладким клубничным вкусом. Во всех формах главным антибактериальным веществом выступает цефиксим.

Производитель

Антибиотик выпускается в Иордании компанией GEDEON RICHTER

Читайте также:
Врачи предупредили об опасности неверных диагнозов

Показания к применению

Супракс назначается при заболеваниях, вызванных бактериальной инфекцией. С его помощью можно эффективно вылечить:

  • фарингиты,
  • синуситы,
  • гаймориты,
  • ангины и грипп,
  • отиты,
  • тонзиллиты,
  • бронхиты.

Препарат подходит для лечения инфекцией уха и мочеполовой системы. Эффективно борется с неосложненными формами заболеваний. Эффективность активного компонента становится выше, если заранее провести бактериальный посев на микрофлору.

Противопоказания

К основной группе противопоказаний относится повышенная чувствительность организма к препаратам цефалоспориновой и пенициллиновой группы. С особой осторожностью назначается малышам до 6 месяцев, пожилым гражданам, людям с псевдомембранозным колитом и почечной недостаточностью. Для капсул противопоказаниями является детский возраст до 12 лет.

Механизм действия

СупраксМеханизм действия Супракса является первым антибиотиком цифалоспориновой группы 3 поколения, который используется для внутреннего употребления. Бактерицидный механизм реализуется за счет угнетения образования стенок возбудителей болезни.

В отличие от других подобных препаратов Супракс устойчив к ферментам бактерий, которые разрушают антибиотик.

Биодоступность антибиотика составляет около 50%. Еда не снижает этот показатель, но на несколько единиц удлиняет время достижения максимального количества в биологических жидкостях. Среди других подобных препаратов данное лекарство имеет большой период полувыведения. Благодаря этому его принимают раз в сутки. Это очень удобно при лечении малышей.

Читайте также:
Стакан воды натощак по утрам: польза и вред для организма

Лекарство отлично проникает в очаг развития инфекции – в среднее ухо, миндалины, пазухи носа. С мочой выводится 50% неизменного препарата. Поэтому Супракс может применяться для лечения инфекций мочеполовых путей. 10% выводится с желчью.

Инструкция по применению

Капсулы

Они показаны лицам с весом больше 50 кг и возрастом от 12 лет. Назначается по 400 мг раз в сутки. При гонорее, протекающей без осложнений, назначается 400 мг 1 раз. Продолжительность приема препарата составляет 7-10 дней. При инфекционных поражениях курс должен быть не меньше 10 дней. Пациентам с нарушением работы почек с КК меньше 60 мл/мин, препарат назначается в виде суспензии.

Суспензия

Детям до 12 лет доза подбирается в зависимости от веса: 8 мг/кг раз в сутки или 4 мг/кг через каждые 12 часов. Детям от 5-12 лет можно в сутки выпивать не больше 10 мл, от 2-4 лет – 5 мл, до года — 4 мл. Средняя продолжительность 7-10 дней.

Аннотация по применению Супракса:

Побочные действия

Могут появиться кожные аллергические проявления:

  • крапивница,
  • гиперемия кожи,
  • зуд,
  • мультиформная экссудативная эритема.
Читайте также:
Проявления и терапия истерического невроза

Возможны реакции и со стороны других систем: головная боль, шум в ушах, вагинит, нарушение функции мочевыводящей системы, тошнота, дисбактериоз, желтуха, анемия, тромбоцитопения. Со стороны лабораторных показателей отмечается повышение активности печеночных трансаминаз, повышение азота мочевины, увеличение протромбинового времени.

К прочим побочным явления относится развитие гиповитаминоза В, появление одышки и кандидамикоз.

Передозировка

При увеличении дозы могут быть усилены побочные действия, особенно со стороны ЖКТ. Лечение проводится промыванием, поддерживающей терапией. Необходимо учитывать, что перитонеальный диализ и гемодиализ являются неэффективными.

При необходимости могут быть назначены антигистаминные средства, глюкокортикоиды, прессорные амины и переливание инфузионных растворов.

Особые указания

Капсулы и суспензия могут использоваться только в том случае, когда предполагаемая польза для матери выше риска, которому может подвергнуться плод. В период приема лекарства рекомендуется прервать кормление грудью.

Люди, которые имеют аллергические реакции на пенициллины имеют повышенную чувствительность к Супраксу. Специалисты предупреждают, что при приеме препарата может нарушится баланс нормальной микрофлоры. Результатом становится рост Clostridium difficile. Это приводит к диарее и псевдомембразному колиту.

Читайте также:
Мелисса - лечебные свойства и применение в медицине

Лекарственное взаимодействие

Аллопуринол, диуретики задерживают выведение цефиксима почками. Это увеличивает токсичность препарата. Супракс снижает протромбиновый индекс и приводит к усилению действия непрямых антикоагулянтов. Замедлить процесс всасывания препарата могут препараты, которые содержат магния, алюминия гидроксид.

При нарушении работы почек или у людей, находящихся на гемодиализе, суточная доза уменьшается на 25%.

Отзывы о препарате

По отзывам препарат назначают при различных бактериальных инфекциях, увеличенных лимфоузлах. Назначают чаще всего принимать один раз в день, но детям рекомендуют разбить дозу на два приема.

После лечения лучше всего пить препараты, направленные на борьбу с дисбактериозом. Побочные явления наблюдаются редко, в основном они дают о себе знать у людей со сниженным иммунитетом.

Цены на Супракс

Актуальные цены в Москве начинаются от 499 руб. Лекарство есть практически во всех аптеках. Дороже обойдутся капсулы. Их стоимость начинается от 620 руб. Максимальный порог – 1240 рублей.

Аналоги

  • Аналоги СупраксаЦедекс,
  • Супракс-солютаб.

Дешевые

Структурные недорогие аналоги:

  • Цефикс,
  • Цефорал Солютаб,
  • Панцеф,
  • Цемидексор

Синонимы лекарства

  • Сумамед,
  • Клацид,
  • Амоксиклав,
  • Цефтриаскон.
Читайте также:
Хофитол: применение лекарства в терапии почечных болезней

Подробнее об аналогах препарата в нашем видео:

Условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту.

Условия хранения и срок годности

Супракс хранится при температуре 15-25 градусов. Срок годности — 3 года. Готовая суспензия может храниться не больше 14 дней.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ