Поможет Глицин справиться со стрессом во время беременности

С наступлением беременности в организме женщины происходят значительные изменения. Все системы перестраиваются для того, чтобы направить свою работу на рост и развитие плода. Сильнее всего меняется гормональный фон: появляются раздражительность и повышенная эмоциональность. Врачи не перестают повторять, что нервное напряжение в этот период нежелательно, и в некоторых случаях рекомендуют успокоительные средства, помогающие справиться с депрессией и возбуждённым состоянием. Одним из них является Глицин.

Можно ли принимать Глицин при беременности (в том числе на ранних сроках)

Говоря о состоянии женщины во время беременности, врачи настаивают на том, что негативные эмоции отрицательно сказываются на развитии ребёнка. Их последствиями могут быть:

  • гипоксия (во время нервного возбуждения в организме женщины вырабатываются гормоны глюкокортикоиды, влияющие на работу плаценты и снижающие количество кислорода, который поступает к плоду);
  • прерывание беременности или преждевременные роды;
  • пороки развития плода («заячья губа» или «волчья пасть», аномалии в формировании нервной и сердечно-сосудистой систем);
  • сложности после рождения (гиперактивность, аутизм, фобии, сложности в адаптации).

Если будущая мама часто подвергается стрессу, нужно обсудить такое состояние с врачом. Он оценит индивидуальное течение беременности, симптомы и признаки невроза, а также порекомендует эффективный препарат, который можно принимать в период вынашивания малыша. Часто таким средством является Глицин, защищающий нервные клетки от негативного влияния. Его активное вещество — аминокислота глицин, которая регулирует обмен веществ в клетках нервной системы и защищает организм от воздействия вырабатываемого во время стресса адреналина. Препарат может назначаться на любом сроке беременности начиная с первого триместра. Единственная мера предосторожности — избегать самолечения.

Читайте также:
Ученые: развивающие игры не особо влияют на мозг

В каких случаях средство эффективно

Глицин нормализует психическое и нервное состояние женщины. Показаниями для его назначения являются:

  • бессонница, неспокойный и тревожный сон;
  • лёгкая и средняя степени депрессии, чувство страха и сильное беспокойство;
  • истерики, вспышки ярости или гнева;
  • снижение работоспособности и умственной деятельности (невнимательность, рассеянность, ухудшение памяти, головная боль).

Из-за схожести в названиях иногда путают Глицин и Глицериновые свечи. Но это два совершенно разных препарата. Глицериновые свечи — лекарственное средство в форме суппозиториев, которое обладает послабляющим действием на стенки кишечника. Глицин же выпускается только в таблетках.

Во время беременности Глицин разрешён по назначению врача и под его контролем. Будущим мамам нужно обратить внимание на то, что лекарственных средств с похожим названием и аналогичным действующим веществом несколько:

  • Глицин;
  • Глицин Форте Эвалар;
  • Глицин Био;
  • Глицин ВИС.

Но при беременности разрешены не все.

Несмотря на то что действующее вещество во всех препаратах одинаковое, можно принимать только то лекарственное средство, которое назначает врач, соблюдая дозировку и максимальную длительность лечения.

Сравнительная характеристика препаратов с действующим веществом глицин (Глицин, Глицин Био, Глицин-ВИС, Глицин форте Эвалар)— таблица

НазваниеДействующее веществоФорма выпускаПротивопоказанияПрименение во время беременности
Глицинглицин 100 мгподъязычные таблеткиповышенная чувствительность к компонентам составаРазрешёно под наблюдением врача.
Глицин БиоПротивопоказано в связи с отсутствием достаточного количества данных о влиянии на беременность и плод.
Глицин-ВИС
  • глицин;
  • витамины В1, В6, В12
капсулы
  • повышенная чувствительность к действующему веществу;
  • беременность.
Противопоказано.
Глицин форте Эвалар
  • глицин 300 мг;
  • витамины В1, В6, В12
таблетки для рассасывания
Читайте также:
Гипертонический криз: скорая помощь и восстановительное лечение

Препараты с действующим веществом глицин — фотогалерея

Особенности применения (согласно инструкции)

Драже Глицина нужно положить под язык и дождаться его полного растворения. Если женщина по каким-то причинам не может рассосать таблетку, её можно растолочь в порошок и принять внутрь, запив водой. Согласно инструкции, время приёма зависит от психоэмоционального состояния женщины.

Схема приёма препарата — таблица

Симптомы и показания к приёму препаратаРекомендуемая дозаРекомендуемое время приёма
Снижение умственной деятельности и работоспособности1 таблетка 2–3 раза в суткиот 14 до 30 дней
Повышенная возбудимость1 таблетка 2–3 раза в суткиот 7 до 14 дней
1 таблетка в суткис 14 по 30 день
Нарушение сна1 таблеткане позже чем за 20 минут до сна

Противопоказания и побочные эффекты

Препарат имеет мало противопоказаний. Нельзя использовать его при индивидуальной чувствительности к действующему веществу. Женщинам, у которых пониженное давление — артериальная гипотензия — следует принимать его с осторожностью и только под наблюдением врача.

При приёме Глицина возможно снижение артериального давления, последствием чего может стать обморок, головокружение и нарушение кровообращения. Такое состояние приводит к гипоксии плода, ведь к нему не поступает достаточное количество кислорода.

Побочные эффекты проявляются аллергическими реакциями. При индивидуальной чувствительности к глицину у женщины может возникнуть сыпь, отёчность слизистой ротовой полости или кожный зуд. В случае появления этих симптомов необходимо прекратить приём препарата и проконсультироваться с врачом.

Читайте также:
Лечение пареза кишечника у взрослых и детей

Чем заменить во время беременности

Сегодня на фармацевтическом рынке представлено большое количество препаратов, которые помогают справиться с нервными расстройствами, стрессом, депрессией и чувством тревоги и страха. Если Глицин по каким-то причинам не подошёл, можно подобрать другой препарат. Часто назначают Валериану, Киндинорм, Ново-Пассит, Нотту.

Сравнительная характеристика лекарственных средств — таблица

НазваниеФорма выпускаДействующее веществоПротивопоказанияПрименение во время беременности
Киндинормгранулы
  • экстракт ромашки;
  • экстракт валерианы;
  • медь;
  • калий.
повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препаратаВозможно только после консультации врача и в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.
Ново-Пассит
  • таблетки;
  • раствор для приёма внутрь
  • зверобой;
  • хмель обыкновенный;
  • боярышник обыкновенный;
  • мелисса лекарственная;
  • страстоцвет;
  • бузина чёрная;
  • валериана лекарственная.
Назначается только по абсолютным показаниям, если ожидаемый эффект для матери превышает возможный риск для плода.
Ноттакапли для приёма внутрь гомеопатическиерастительный комплексРешение о применении препарата принимает врач.
Валерианы экстракттаблеткиэкстракт валерианыПрименяется начиная со второго триместра и только после консультации с врачом.
Читайте также:
Гемотрансфузионный шок: когда чужая кровь становится ядом

Препараты с успокаивающим действием — фотогалерея

Отзывы о применении Глицина при беременности

Я лежала в стационаре, и у меня сильно и часто болела голова. Так как мне страшно каждый день на цитрамоне сидеть, я пожаловалась. Терапевт мне назначила Глицин 3 т. 3 раза в день. Вообще, уже давно признано, что глицин совершенно бесполезный и ничего он не лечит. Типа плацебо. Но тем не менее…полторы недели пропила глицин и две недели полёт нормальный, голова не беспокоит.

Светлана

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1691500

Во время беременности я два раза с кровотечением попадала на сохранение, очень переживала по этому поводу, и вот Глицин в этот период меня отлично выручал. Также к концу срока мучила бессонница, и здесь Глицин был моим помощником. Сами знаете, что во время беременности и грудного вскармливания многие препараты запрещены, сама столкнулась с такой ситуацией, разрешённая валерьянка, на мой взгляд, бесполезная вещь. Так вот Глицин, в умеренных количествах, употреблять можно. Опять-таки, после родов гормональный фон может быть нестабильным, порой переживаешь по пустякам, накручиваешь себя, сказывается усталость. Так что нервным мамочкам Глицин очень помогает, да и с детками постарше, сами знаете, бывает нелегко.

Очи Ясные

http://irecommend.ru/content/glitsin-moi-drug-moi-nablyudeniya

Во времена моей жуткой беременности меня ужасно мучила бессонница, я не могла спать до 2 часов ночи, а то и дольше, всё думала о родах, накручивала, беспокоилась, и моему терпению пришёл конец, я пошла к своему лечащему врачу, которая от беспокойства прописала мне Глицин. Не скажу уж, что полностью успокоилась, но полегчало, спать стало спокойнее. У Глицина много полезных свойств, он также улучшает настроение, способствует умственной работоспособности и ещё много чего.

evgeniya12

http://otzovik.com/review_383413.html

Мне Глицин при тахикардии назначали. Во время беременности.

Анна Зозулинская

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/glicin_pri_beremennosti/?page=2

У меня небольшую аритмию показала ЭКГ, назначали Глицин. Помогло

Марина Дубровина

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/glicin_pri_beremennosti/?page=2

Влияние стресса при беременности на развитие ребёнка — видео

От эмоционального состояния будущей мамы напрямую зависит развитие её малыша. Страх и беспокойство, связанные с гормональной перестройкой организма, могут быть причиной для назначения Глицина.

Читайте также:
Проявления и терапия перихондрита ключично грудинного сочленения

Источник — lechenie-simptomy.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ