Жировик: миф о безобидности

Мягкое, округлое, под кожей катается, раком не является… Что это такое? — Жировик, или липома. В большинстве случаев опасности не представляет, но из всякого правила есть исключение. Откуда берутся жировики и что с ними надо делать, обсуждает Zhivi-Zdorovo.

Липома и жиры

Собственно, липомой называется опухоль, которая образуется из жиров, а точнее, из жировой ткани. Отсюда ее народное название — «жировик». Она встречается у одного человека из тысячи. Это разновидность доброкачественных опухолей мягких тканей человека, частота формирования которых не превышает 2-5% от общего числа опухолей, развивающихся у взрослых. 30-40% таких новообразований являются липомами.

Жировик состоит из зрелых адипоцитов — жировых клеток, в массе своей практически не отличающихся от обычной жировой ткани и упакованных в фиброзную тонкостенную капсулу. Липому можно пощупать — это абсолютно не больно. На ощупь она похожа на мягкую эластичную резину, каучук, и ее даже можно погонять пальцами под кожей.

Липома может образовываться где угодно. Чаще всего жировики обнаруживаются в области шеи, живота, ягодиц или верхней части спины, а также на руках, реже — в области голени или лица. Но иногда липомы формируются даже в стенках внутренних органов или в так называемом забрюшинном пространстве. Причем у врача больше шансов обнаружить липому в толстой кишке, чем в тонком кишечнике. В этом случае бороться с ними сложнее, и при этом они могут представлять реальную опасность.

Читайте также:
Применение препарата Терафлю при беременности: безопасность и инструкция

Большинство липом не велики: от 1 до 3 см. Но куда же без исключений: известны случаи удаления редких огромных многокилограммовых образований. Однако чаще всего жировик годами не меняет свой размер или увеличивается очень неспешно.

Среди разновидностей этого заболевания можно выделить следующие:

  • Липоматоз — образование множественных липом.
  • Горб Биша — липома, расположенная у основания шеи, в районе 7-го позвонка, действительно выглядящая как горб.
  • Шея Маделунга (она же — диффузная липома шеи) — опоясывающая шею липома, развивающаяся при синдроме Маделунга. Опасность этого заболевания заключается в том, что разрастающаяся жировая ткань постепенно сдавливает кровеносные сосуды, нервы и органы дыхательной системы. Человеку становится трудно дышать, у него развиваются головные боли, эпилептические приступы, нарушения речи, перебои в работе сердца и проблемы с движениями руками.
  • Древовидная липома — образуется в суставах и имеет множество ответвлений, благодаря чему и получила свое название.
  • Оссифицированная липомы — внутри такого образования происходит формирование костной ткани (неудивительно, если вспомнить, что и жировая ткань, и костная происходят из мезенхимы — одной из трех «изначальных» тканей, из которых потом развиваются все органы человека) и др.
Читайте также:
Антибиотик Цефазолин: инструкция по применению, отзывы, форма выпуска, аналоги

Причины образования жировиков

Женщины в 3-4 раза чаще страдают от липом, чем мужчины. Это связано с гормональными особенностями женского организма. Зато мужчины чаще становятся обладателями множественных липом, которые иногда располагаются даже симметрично, в то время как у женщин обычно речь идет об одиночной липоме.

Почему вдруг на этом конкретном месте формируется упругий сгусток жира под кожей — неизвестно. Есть предположение, что причиной образования липом являются нарушения обмена, связанные с недостатком некоторых ферментов.

Ученые выделяют несколько основных факторов, повышающих вероятность образования жировиков.

  • Травмы.

Незначительные повреждения могут запустить процесс образования липомы. Почему — неясно.

  • Наследственность.

Если у кого-то из близких в анамнезе имеются (или имелись) жировики, риск формирования аналогичных опухолей увеличивается.

  • Нездоровый образ жизни.

Некоторые врачи утверждают, что алкоголизм, повышенный уровень сахара в крови, а также ожирение увеличивают риски образования липом.

Миф о безопасности липом для здоровья

Те липомы, что образуются под кожей, действительно в большинстве случаев безобидны. Они могут существовать годами, практически не увеличиваясь в размерах и не нанося урона здоровью своего обладателя.

Но вот жировики, сформировавшиеся на внутренних органах — это совсем другое дело. По сути, это разрастание, которого в организме быть не должно, и место для него не рассчитано. Поэтому липома может стать, например, причиной инвагинации, то есть вдавливания, проникновения одного участка кишечника в другой. В результате может развиться кишечная непроходимость, которая лечится только хирургическим путем. А липома, расположенная в области сустава или сосудов — прямая угроза нарушения работы этих органов.

Читайте также:
5 негормональных методов контрацепции: плюсы и минусы

Кроме того, врачи до сих пор не пришли к единому мнению: является ли липома обычным разрастанием жировой ткани или это «истинное новообразование», появившееся в результате перерождения клеток. И если жировик обнаруживается там, где жира нет, то речь может идти о патологическом изменении клеток соединительной ткани. И в 1-5% случаев липомы могут трансформироваться в злокачественные опухоли. Причем если с жировиками туловища и конечностей это происходит исключительно редко, то вероятность малигнизации (превращения в липосаркому — раковую опухоль) быстро растущих забрюшинных липом размером более 5 см — не такой уж и редкий случай.

Как избавиться от липомы?

Самый распространенный метод борьбы с липомами — их удаление, причем делать это необходимо вместе с капсулой, в которую «упакована» опухоль. В противном случае есть риск повторного ее образования. И это одна из причин, по которой врачи обычно рекомендуют хирургическое удаление липомы, а не попытки «рассосать» ее медикаментозным путем. Для ограничения роста жировика иногда используют инъекции стероидов, но и они не удаляют липому полностью и небезопасны в применении.

Читайте также:
Вазобрал в лечении и профилактике сосудистых заболеваний

Кстати, липома может образоваться в любом возрасте, в том числе и в детском. Но удалять их можно будет только после 5 лет.

Спектр способов достаточно обширен.

  • Липосакция.

Поскольку липома — это мешочек с жиром, логично, что его можно опустошить с помощью методов липосакции, так же, как удаляют жир у полных людей. Данный метод часто используют для удаления горба Биша.

  • Эндоскопия.

Традиционно эндоскопическое удаление липом при помощи эндоскопа проводится в отношении небольших образований. Но японские ученые предложили удалять большие липомы (5 см в диаметре), образовавшиеся в области подзвдошной кишки, методом эндоскопической подслизистой диссекции (ESD). Вообще жировики внутренних органов не рекомендуется вырезать в ходе эндоскопического обследования, если речь идет о липомах крупнее 2 см в диаметре. Высок риск образования перфорации кишечника (иначе, «дырки в стенке»). Но модифицированная процедура ESD оказалась весьма успешной для удаления жировика «единым блоком».

  • Хирургическое удаление.

Если речь идет о подкожной липоме, то для ее удаления необязательно даже ложиться в больницу. Лечение проводится амбулаторно. Сначала пациент получает местную анестезию в месте, где будет проводиться процедура. После этого врач делает надрез, извлекает липому и зашивает ранку. Если же речь идет об удалении жировика внутри тела, то операция проводится под общим наркозом.

Читайте также:
Одинофагия — как одна из причин болей в загрудинной области при глотании пищи

  • Удаление липом лазером, радиоволновым методом (радиоволновой скальпель), методом криодеструкции (при помощи жидкого азота).

Эти способы считаются менее болезненными и оставляющими минимум следов от операции. Но они годятся только для мелких липом, располагающихся на поверхности тела.

Существуют также разнообразные народные методы, но совершенно непонятно, зачем они нужны, если сама процедура по удалению липомы является несложной, неопасной и в большинстве случаев даже не требующей госпитализации. А вот осложнения от попыток «размягчить» или «растворить» содержимое жировика могут быть довольно серьезными, вплоть до инфицирования, нагноения и образования рубцов. Кроме того, в этом случае высок риск рецидива болезни.

Существует также мнение, что липома — результат наличия лишнего веса, и если похудеть, то и липома рассосется. Увы, не только не рассосется, но даже может стать более заметной на постройневшем теле.

Тревожные признаки

Как было сказано выше, некоторые липомы не доставляют своему владельцу никаких неприятностей. А если они вызывают эстетическое раздражение — их несложно удалить.

Но существует ряд признаков, требующих немедленного обращения к врачу:

  • Внезапный быстрый рост липомы.
  • Резко повысившаяся чувствительность кожи в этой области.
  • Выделение жидкости из липомы.
  • Боль в области липомы или другие признаки того, что она мешает другим органам.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ