Отеки рук по утрам: причины развития

Отек рук по утрам — это не только субъективно неприятное ощущение, но и признак некоторых серьезных проблем в организме, особенно если он выраженный и возникает часто, если не ежедневно. Основные причины отеков — это задержка тканями избытка жидкости в силу различных влияний, как местного, так и системного характера. Хотя в большинстве случаев отек руки связан с вполне безобидными причинами и быстро исчезает после пробуждения, если подобное явление стало частым спутником, необходимо обратиться к врачу.

Физиологические причины отеков рук в утреннее время

Задержка жидкости в тканях в зоне кистей и предплечий может формироваться в силу различных причин, зачастую они вполне физиологичные и легко устранимые. Самые частые причины отеков — это сон в неудобном положении, если рука пережимается весом тела, резинками одежды и т. д. Это приводит к неполноценному оттоку лимфы и венозной крови от конечности, что приводит к задержке жидкости в тканях. Обычно формируется отек руки, на которой человек спит, в то время как вторая рука остается вполне нормальной.

Читайте также:
Питание для укрепления сосудов мозга

Также к причинам отеков относится неумеренное потребление жидкости в комбинации с приемом алкоголя или безалкогольных, сладких или соленых напитков, особенно на ночь. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса в области сосудистого русла и межклеточной жидкости. Натрий из плазмы крови переходит в ткани, активно удерживая воду. В результате утром можно наблюдать отек руки в области кисти, особенно заметный при ношении колец.

У женщин отек рук нередко возникает при беременности, особенно в поздние ее сроки. Изначально это легкая отечность, по мере увеличения сроков приводящая к выраженному отеку пальцев и кистей, при котором иногда сложно даже снять с пальца кольцо. Причины отеков в этот период — выраженные гормональные изменения, которые помогают вынашиванию плода, но при этом также способствуют задержке жидкости. Могут провоцировать отеки увеличение размеров матки и передавливание ею венозных сосудов, что создает условия для застоя крови в венах и переходу ее в ткани.  

Многие женщины отмечают также отек рук перед началом менструации, особенно на фоне так называемого ПМС (предменструального синдрома). Особенно такая отечность выражена по утрам, что связано с возрастанием количества эстрогенов, способствующих задержке воды в тканях.

Читайте также:
Рожистое воспаление ног (рожа): что это и как лечить

Патологии, ведущие к отекам: аллергия, проблемы с кровью, сосудами

Могут приводить к отекам в области пальцев на руках и запястий воспалительные поражения суставов. Поражение суставных поверхностей приводит к острой реакции воспаления, что сопровождается отеком и дискомфортом. В ночное время они обычно усиливаются, что приводит к отекам на утро.

Причинами отеков могут становиться патологические процессы в области позвоночника, в частности, остеохондроз в области шейного его отдела. Механизм прост: в процесс вовлекаются корешки нервов, которые регулируют, в том числе и тонус сосудов в области рук, что приводит к тому, что вены расслабляются, кровь застаивается и развивается отек руки.

Могут стать причиной отека и инфекционные поражения кожи в области кисти и запястья, особенно если это рожистое воспаление. Оно провоцируется особым микробом, стрептококком, дает разлитую красноту с болью, сильной отечностью. На протяжении ночи воспаление обычно усиливается, к утру рука может сильно отекать. Одновременно с этим страдает и общее состояние, возникает лихорадка с недомоганием.

Аллергия также может становиться причиной формирования отека на одной или обеих руках. Наиболее часто отеком проявляется контактная аллергия в ответ на мытье рук с косметическими средствами, ручную стирку с аллергенными порошками, нанесение кремов или лекарственных средств. Проявления аллергии достаточно типичные и яркие — возникает ощущение жара и зуда, жжения, а также развивается сильная краснота с выраженной отечностью. Кроме того, может возникать и аллергия на принятые внутрь лекарства или пищу, на постельное белье (порошок, которым его стирали или красители), а также укусы насекомых.

Читайте также:
Молодило - лечебные свойства и применение в медицине

Сильный отек руки с выраженной болью может развиваться при тромбозе сосудов. Если тромб закупоривает сосуд, кровь не может нормально оттекать от конечности, что приводит к выходу жидкости из сосуда в ткани.

Что еще может приводить к отеку рук

Нередко причинами отека в области рук являются травмы тканей, начиная от ушибов и заканчивая переломами. Повреждение мягких тканей приводит к усилению кровотока в области пораженной зоны, формированию воспаления, что приводит к переходу жидкости из сосудов к ткани. Как результат, формируется отек, а раздражение нервных окончаний провоцирует боль. Способствует отеку тканей также повреждение лимфатических капилляров и дополнительный выход жидкости в область поврежденных тканей.

И раз уж мы затронули вопрос о лимфатических сосудах, стоит сказать о том, что нарушение проходимости лимфатических капилляров в результате воспаления, тромбоза или механического повреждения, может давать отек. Конечности густо оплетены сетью лимфатических сосудов, которые впадают в лимфоузлы, и малейшие затруднения в оттоке лимфы могут формировать отек в руке. Значительный отек руки возникает, если лимфоузлы повреждены или сдавлены в области локтя или подмышки. Такое возможно при метастазировании внутрь них опухолей, повреждений узлов в ходе операций, сдавления их новообразованиями.

Читайте также:
Вредные привычки, которые мешают вам избавиться от жира на животе

Нередко отеки рук возникают при нарушении работы сердца, когда кровь не может эффективно циркулировать по сосудам и застаивается в области вен. Однако такого рода отеки по утрам возникают только в запущенной стали, они более типичны для вечернего времени. А вот почечные отеки, возникающие в результате нарушения фильтрационной и реабсорбционной функций почек, может приводить к отекам рук по утрам.

Какой бы ни была причина отеков, если они возникают очень часто или постоянно, нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы точно выяснить причины и лечить отеки.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ