Сколько белка вам действительно нужно?

Эндрю Тейлор ел на протяжении целого года одну картошку. Ну или практически одну картошку… Он сделал свою диету питательнее, добавив в нее сладкий картофель и время от времени поливая размятую картошку ореховым или соевым молоком. Кроме того, он избегал дефицита витамина В12 с помощью витаминно-минеральных комплексов. Откуда же он получал белки и как это меню повлияло на его здоровье?

Результаты эксперимента

Состояние сердечно-сосудистой системы Эндрю значительно улучшилось за год, особенно благодаря внушительной потере лишнего веса – он похудел на пятьдесят килограмм.

Он победил тревожность, излечился от депрессии, начал лучше спать и теперь уверен, что стал спортивнее и здоровее, чем когда-либо прежде в своей жизни. Тем не менее перед началом его эксперимента длиной в год ученые и медики спорили, сможет ли он прожить на таком рационе и откуда организм будет брать протеины.

Стандарт потребления белка

В Великобритании медики советуют здоровому взрослому человеку съедать чуть менее грамма белка на каждый килограмм веса. Стоит отметить, что этот уровень специально завышен, чтобы соответствовать потребностям любого человека. На самом же деле многим людям требуется куда меньше – на человека весом в сто килограммов достаточно будет шестидесяти граммов белка. Эндрю в рамках эксперимента съедал до четырех килограммов картошки, вместе с соевым и ореховым молоком это позволяло ему набрать необходимый минимум.

Читайте также:
Воспаление лимфоузлов на шее и эффективные способы лечения

Питание, полезное для планеты

Конечно, борьба с глобальным потеплением не была главной целью эксперимента Эндрю, тем не менее, нельзя не отметить и этот аспект. Уровень газов, вызывающих парниковый эффект, постоянно растет, и больше всего метана производит домашний скот. Сельскохозяйственный сектор производства занимает второе место по выбросам в мире, сразу после энергетического. Единственное, что мы можем сделать, чтобы защитить планету, – есть меньше мяса.

Многие люди даже не рассматривают вариант перехода на вегетарианскую диету, но и уменьшенное потребление мясных продуктов дает значительные результаты. Ученые подсчитали, что если бы люди питались по стандартным правилам диеты с основой из овощей, то количество газов уменьшилось бы на семнадцать процентов. Чем больше людей основывают свое меню на растительных продуктах, тем более заметным становится положительный эффект. Стоит также отметить, что подобное питание полезно не только для экологии планеты, но и для здоровья – его рекомендуют врачи для предотвращения раковых опухолей.

Скрытые белки

Препятствием на пути к отказу от употребления мяса является уверенностьв том, что каждому человеку необходима такая еда, чтобы получать белок. Растительная диета с минимумом белка и большим количеством углеводов противоречит тому, что рекламирует мир диетологии и продвигают в фитнес-индустрии. Общество заставляют верить, что белка в питании слишком мало, что его нужно употреблять больше, чтобы наверстать упущенное количество. Особенно это заметно, когда неопытные «специалисты» по питанию переводят показатели питательных веществ на повседневное меню – к примеру, они могут совершенно правильно говорить, что молодому мужчине без проблем со здоровьем требуется пятьдесят пять граммов протеина в день. После этого число переводится в продукты, богатые белком, – в количество стейка или куриной грудки. В этих продуктах на сто граммов содержится по тридцать грамм белка. При этом не учитывается протеин, который содержится и в других продуктах, съеденных в течение дня. В результате диета содержит сто тридцать шесть граммов белка, что в два раза больше, чем рекомендованное количество. Словом, получить нужное количество белка совсем не трудно. Повышенное количество требуется лишь некоторым группам населения: детям, пожилым людям, людям после серьезных операций, беременным и некоторым спортсменам. Но даже эти категории не нуждаются в двух граммах белка на килограмм массы тела в день. Даже без мяса и курицы базовая диета предоставляет достаточное количество протеина и содержит достаточное количество аминокислот. Крупнейшие исследования показали, что люди едят более чем достаточно белка. Если вы хотите урезать потребление мяса, вы можете исключить его из питания хотя бы на некоторые дни недели – не стоит переживать, что вам не хватит белка. Если вы уже отказались от мяса, вы можете принести пользу экологии и менее радикальными способами, чем употребление в пищу исключительно картофеля.

Читайте также:
Некроз кишечника: признаки и способы его лечения

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ