Переезд помогает начать новую жизнь

Если вы хотите в 2017 году сдержать все обещания, которые дали себе накануне Нового года, попробуйте сначала сменить место жительства.

Результаты исследования, проведенного специалистами Батского университета (Великобритания), были опубликованы в журнале Journal of Environmental Psychology, и представлены на ежегодном съезде Общества личностных качеств и социальной психологии, проходящем в январе в Сан-Антонио (штат Техас).

«Изменить свои привычки очень трудно, особенно тяжело найти правильный момент для таких изменений», — отметил ведущий автор работы, профессор социальной психологии Бас Верпланкен (Bas Verplanken). Он и его коллеги полагают, что начинать новую, более правильную жизнь нужно не по календарю. Вам будет легче измениться внутренне, если коренным образом изменятся условия вашей повседневной жизни, окружающей вас действительности.

Ученые назвали этот эффект «эффектом перелома». Смена места жительства является как раз таким переломным событием, помогающим отказаться от старых, вредных привычек и начать все сначала. «Переход от 31 декабря к 1 января нельзя назвать переломным. Многие решения, принятые 31 декабря, отправляются на свалку уже 2 января, — подчеркнул Верпланкен. — В случае переезда в новый дом, все меняется — вам нужно найти новые подходы ко всему, включая уборку, покупку продуктов, выбор маршрутов и так далее. Все эти аспекты помогают выполнить новогодние обещания».

Читайте также:
Женская психология

К таким выводам Верпланкен и его коллеги пришли, изучив поведение 800 человек. Половина из них недавно переехала, а остальные в течение нескольких последних лет жили в одном и том же доме. Участники отвечали на вопросы, показывающие, как они ведут себя в отношении сохранения окружающей среды — сберегают ли энергию, рачительно ли расходуют воду, на чем ездят на работу, как поступают с мусором и так далее. При этом все участники получали консультации по экологичному поведению.

Оказалось, что недавно переехавшие люди гораздо охотнее оставшихся на прежнем месте меняли свои устоявшиеся привычки и начинали вести более правильную с точки зрения окружающей среды жизнь. Это «окно возможностей» оставалось открытым в течение трех месяцев после переезда.   

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ