Хронические инфекции укрепляют иммунитет

Постоянное присутствие в организме патогенных микробов парадоксально приносит ему пользу, стимулируя иммунитет и обеспечивая защиту от будущих инфекций.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Школы медицины Вашингтонского университета (США), опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

При некоторых инфекционных заболеваниях, после того, как минует острая фаза и симптомы болезни исчезнут, в организме надолго остается небольшая популяция микробов-возбудителей, которые готовы снова «поднять голову», как только иммунитет ослабеет. Таким образом могут вести себя многие паразиты, бактерии и вирусы, включая возбудителей туберкулеза и ветряной оспы.

Как сообщается в пресс-релизе университета, авторы исследования обратили внимание на возбудителя лейшманиоза — инфекционной болезни, которая вызывается паразитирующими простейшими рода Leishmania, передающимися от человека к человеку с укусами москитов. Ежегодно в тропических странах от лейшманиоза, при котором возникают язвы на коже и поражаются внутренние органы, погибают десятки тысяч человек. При этом заражение микроорганизмом возможно только однажды, то есть инфекция предоставляет длительный иммунитет. В то же время лечение не дает гарантии полного выздоровления, паразит может оставаться в организме в «спящем» состоянии долгие годы.   

Читайте также:
Как правильно принимать антибиотик Ампициллин: показания, дозировка, аналоги

Изучая зараженных Leishmania лабораторных мышей, ученые обнаружили, что паразиты поселяются непосредственно в иммунных клетках, предназначенных для того, чтобы убивать их. Однако этого не происходит — погибает лишь часть микробов, а остальные остаются и даже размножаются, но только до тех пределов, которые устанавливает им иммунная система.

Исследователи предполагают, что этот процесс лежит в основе длительного иммунитета, вызываемого некоторыми патогенами. «Похоже, что наша иммунологическая память требует регулярного напоминания, — пояснил один из авторов исследования, Майкл Манделл (Michael Mandell). — В то время, как микробы размножаются и погибают, происходит непрерывная стимуляция иммунной системы, что держит ее в тонусе и постоянной готовности к отражению атаки новых чужеродных агентов». Так, когда организм мышей полностью очищали от Leishmania, это делало животных уязвимыми перед паразитом, когда они встречались с ним вновь.

Манделл и его коллеги считают, что полученные ими данные могут изменить подход к вакцинации. В некоторых случаях гораздо полезнее использовать живую вакцину, поддерживающую в организме тот уровень присутствия микробов, который безопасен для здоровья, но в достаточной степени «тренирует» иммунную систему.

Читайте также:
Опасность домашних родов: у женщины развилась редкая бактериальная инфекция после рождения ребенка

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ