Воспаление пародонта, или Как правильно чистить зубы

Зубные болезни отнюдь не ограничиваются кариесом, пульпитом, при которых зубная боль может быть очень сильной, и пародонтозом, когда зубы не болят вовсе, но околозубные ткани постепенно сходят на нет, обнажая в тяжелых случаях даже корни зубов. Как уже было сказано, при пародонтозе воспаления нет, однако оно в полной мере представлено при пародонтите, о чем и свидетельствует окончание «-ит» этой болезни. Таким образом, пародонтит — это воспаление тканей, окружающих зуб.

Отек и кровотечение без зубной боли

При здоровом пародонте зубы крепко сидят на своих местах, их удерживает специальная связка, которая проходит по границе между десной и эмалью зуба. Пародонтит начинается, когда исчезает это зубо-десневое прикрепление. В десну у основания зуба попадает налет, а с ним — микрофлора, и развивается хроническое воспаление. Из налета образуется зубной камень, десны краснеют и отекают.

Первый симптом пародонтита — это окрашивание слюны кровью, которую видно при чистке зубов, а также неприятный запах изо рта. Сама чистка может вызывать не зубную боль, но боль в деснах. Кровь бывает видна и на зубной щетке после чистки. А иногда десны начинают кровоточить при употреблении твердой пищи. Кровотечение​ может возникнуть и при прощупывании десны стоматологическим зондом.

Читайте также:
Тату для диабетиков — новый способ следить за уровнем сахара в крови

При этом зонд проходит в так называемый пародонтальный карман, стенками которого служат зуб с одной стороны и десна — с другой. При здоровых зубах такого кармана нет. Врач может определить, насколько глубокий карман — от глубины кармана зависит степень пародонтита. При тяжелом пародонтите карман и воспаление достигают корней зуба, а зубной камень может появляться на тех частях зуба, которые в норме скрыты десной.

Зубной камень — общежитие для бактерий

Зубным камнем называется пленка из микроорганизмов, которая образует зубной налет, а со временем минерализуется и превращается в твердую субстанцию — собственно зубной камень. Под микроскопом он пористый, как пемза, и в каждом углублении живут бактерии. Эти бактерии постепенно разрушают десну, вызывая ее воспаление — гингивит (это первая стадия пародонтита). А на поздней стадии пародонтита зуб расшатывается и может выпасть. Поэтому зубной камень стоматологи рекомендуют удалять. Учеными показано, что пародонтит может способствовать развитию рака, атеросклероза, а у женщин с гингивитом чаще случаются преждевременные роды.

Читайте также:
Ротация почки — врожденна патология, характеризующаяся повышенной подвижностью органа

Причины воспаления пародонта: иммунитет

Микробы, вызывающие пародонтит, бывают патогенными и условно-патогенными. Последние всегда живут у человека во рту и не вызывают заболеваний, пока организм не ослаблен другими, в частности, вирусными болезнями, пока хорошо работает иммунитет, и пока человека не изнуряют постоянные стрессы. Названные факторы — болезни, снижение иммунитета, стрессы — это факторы риска пародонтита. А непосредственным возбудителем болезни являются микроорганизмы.

Вызвать пародонтит также могут неправильный прикус, нехватка белков и витаминов в питании, слишком мягкая пища, которая не очищает зубы. Очень вредно жевать на одной стороне рта, что нередко происходит, когда с другой стороны находится больной зуб. На развитие пародонтита влияет и утрата одного или нескольких зубов, поскольку при этом на остальные зубы приходится повышенная нагрузка. Но основная причина пародонтита — неправильная гигиена или ее отсутствие.

Как нужно чистить зубы?

Лечение пародонтита, точнее его профилактика, начинается с правильного ухода за полостью рта, в частности, правильной чистки зубов. Как же делать это правильно? Дело не только в частоте процесса — некоторые врачи рекомендуют чистить зубы каждый раз после еды, но обычно достаточно двух чисток в день: утром — когда съеден завтрак, и вечером — прежде чем отправиться спать. Щетку следует расположить так, чтобы угол между ней и зубной поверхностью составлял 45°, и производить ею выметающие движения по направлению от десен к зубам.

Читайте также:
Шизофрения - причины, симптомы, диагностика, лечение

При такой чистке одновременно происходит массаж десны, укрепление ее сосудов, к зубам и деснам притекает кровь, содержащая питательные вещества. Аналогично действуем на внутренней стороне зубов. Далее нужно пройтись щеткой по верхней, жевательной части зубов и, закрыв рот, сделать несколько круговых движений с захватом зубов и десен. Это тоже своего рода массаж. Чистка зубов должна занимать не менее 3 минут!

Как очистить межзубные промежутки?

Межзубные промежутки полезно очищать с помощью зубной нити — флосса. Она обычно покрыта воском и содержит фтор. Флосс нужно осторожно, не травмируя десны, провести между зубами, удалить там налет и вынуть. Зубные врачи рекомендуют чистить не только зубы, но и язык. Для этого есть специальные лопаточки, которыми нужно водить по языку в направлении от корня к кончику. Эта процедура позволяет удалить те микроорганизмы, которые обитают на языке. Существуют и приборы для очищения зубов, например, ирригатор. Он состоит из емкости, в которую наливают воду, и насадок (для каждого члена семьи — своя). Когда прибор включают, через насадку под давлением подается струя воды, смывающая налет с зубов и вымывающая его из зубных промежутков.

Читайте также:
Неврозы, невралгия – проявление в полости рта

Кроме этого, раз в год необходимо посещать стоматолога для профессиональной чистки зубов и десен. В этом случае врач сможет вовремя заметить и поражение зубной эмали — кариес, так что человеку, который регулярно показывается врачу, не страшны не только пародонтит, но и зубная боль. Следует уточнить, что 1—2 профилактических осмотров в год достаточно, если пародонт здоров. При пародонтите же рекомендуется появляться у врача не реже, чем раз в 3 месяца.

Если на щетке кровь, или Как лечить пародонтит?

Если появилась кровоточивость десен, не стоит заниматься самолечением, хоть и существуют лечебные зубные пасты. Подходящую зубную пасту порекомендует врач, которому необходимо показаться, пока заболевание не развилось в полную силу.

Для лечения врач может использовать зубные гели, которые содержат конкретные лекарственные средства, например, метронидазол или хлоргексидин. Эти компоненты охватывают самый широкий спектр микроорганизмов и уничтожают их. Гели позволяют локально избавиться от воспаления. Их наносят на десны дважды в день после чистки зубов. Заметного результата можно добиться уже после 7-дневного курса лечения.

Читайте также:
Как сжечь максимум калорий в час: лучшие способы

Кроме того, в целях лечения врач производит удаление зубного камня и налета специальными крючками или ультразвуком. Для уничтожения возбудителей пародонтита применяются и антибиотики. Раньше их вводили непосредственно в десну путем инъекций, но в последнее время считается, что эта процедура приносит больше вреда, чем пользы, и антибиотики назначают внутрь. Поскольку отсутствие зубов является одной из причин пародонтита, то одним из методов лечения будет протезирование. При неправильном прикусе проводят его исправление. В далеко зашедших случаях остается лишь хирургическое лечение с удалением зубов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ