Мужское бесплодие: диагностика и лечение

Бесплодие у мужчин встречается лишь немного реже, чем у женщин. Поэтому при лечении бесплодной пары очень важно уделить достаточное внимание обследованию и лечению супруга.

Как диагностировать мужское бесплодие

Диагностика бесплодия у мужчин начинается с назначения спермограммы — исследования, позволяющего выявить заболевания половой сферы и определить качество спермы. Важнейшим показателем анализа являются цифры, которые показывают количество сперматозоидов, способных к оплодотворению — если они укладываются в норму, скорее всего, бесплодие у пары имеет не «мужскую» причину.

Помимо спермограммы, обследование на мужское бесплодие может включать:

  • MAR-тест и определение АСАТ в крови позволяют установить диагноз иммунологического бесплодия, когда организм самопроизвольно вырабатывает антитела к своим же сперматозоидам.
  • Анализ крови на гормоны (тестостерон, секс-стероид связывающий глобулин, ФСГ и др.)
  • Бактериологическое исследование секрета предстательной железы.
  • Анализы на наличие половых инфекций (сдается кровь, мазок из уретры, сперма).
  • Исследование посторгазменной мочи назначается для установления диагноза ретроградной эякуляции, при которой сперма попадает в мочевой пузырь.
  • УЗИ мошонки необходимо для выявления патологий предстательной железы и яичек. Трансректальное УЗИ простаты назначают при подозрении на заболевания и опухоли предстательной железы, уретры, мочевого пузыря.
  • Допплерография сосудов малого таза позволяет выявить варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенных канатиков), венозный рефлюкс.
Читайте также:
Церебролизин для улучшения мозговой деятельности

Причины бесплодия у мужчин

Бесплодие у мужчин объясняется несколькими причинами:

  • Травмы и врожденные аномалии органов (например, крипторхизм).
  • Гормональные проблемы — частая причина эректильной дисфункции и нарушений спермообразования.
  • Иммунное бесплодие означает, что организм производит антитела к сперматозоидам, а это приводит к их неподвижности.

Достаточно частой причиной бесплодия являются различные заболевания:

  • ЗППП — заболевания, передающиеся половым путем. Они вызывают воспалительные заболевания органов малого таза (простатит, уретрит), ухудшают выработку и качество спермы.
  • Инфекционный паротит провоцирует острое воспаление одного или двух яичек и может стать причиной бесплодия.
  • Варикозное расширение вен яичка (варикоцеле) вызывает подъем температуры внутри яичка, что губительно сказывается на качестве и количестве вырабатываемой спермы.
  • Эректильная дисфункция, преждевременное семяизвержение могут быть как психологической проблемой, так и являться следствием воспалительных заболеваний половой сферы.

Ухудшают качество спермы вредные привычки, постоянные стрессы, недостаток сна, тяжелая или нервная работа, проживание в экологически неблагоприятном районе. Мужчины могут долгое время не обращать внимания на подобные факторы, пренебрегая регулярным обследованием или откладывая его даже тогда, когда появляются первые симптомы заболеваний.

Читайте также:
Как может повлиять витамин В12 на процесс похудения?

Как лечат бесплодие мужчины

Прежде чем лечить бесплодие у мужчин, нужно удостовериться, что его жена не имеет проблем с зачатием. Если они все же есть, лечение супруги должно проходить параллельно и координироваться с планом обследования и терапии мужа. Кроме того, необходимо исключить мешающие наступлению беременности особенности: употребление медикаментов, вредные условия труда, недостаточную сексуальную активность.

После выявления причины мужского бесплодия, пациенту назначают лечение в зависимости от поставленного диагноза:

  • Варикоцеле (варикозное расширение вен яичек) и неосложненная экскреторная азооспермия требуют проведения хирургической операции.
  • Гормональные нарушения корректируются лекарствами, которые назначаются на длительный срок (2-2,5 месяца), соответствующий жизненному циклу сперматозоидов.
  • Если мужское бесплодие объясняется иммунными причинами, лечение заключается в сеансах плазмафереза и назначении медикаментов для подавления выработки антиспермальных антител.
  • При проблемах с эрекцией мужчине назначаются лекарственные препараты, предлагаются сеансы психотерапии.

Бесплодие вследствие половых инфекций предполагает одновременное назначение обоим супругам препаратов, к которым чувствительны выявленные микроорганизмы-возбудители заболевания. Синхронное лечение исключает повторное заражение партнеров друг от друга.

Читайте также:
Первые признаки гастрита в полости рта

Вспомогательные репродуктивные технологии: ЭКО, ИКСИ, ПИКСИ

Когда не удается выявить определенную причину бесплодия, можно попытаться улучшить качество спермы при помощи витаминов, препаратов для улучшения метаболизма и укрепляющих средств. Если это не дало эффекта, а также, если при диагностированном заболевании не помогает консервативное и оперативное лечение, паре предлагают ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии).

Получение сперматозоидов из придатка или тканей яичка — вспомогательная процедура перед проведением ЭКО. Она проводится, если у мужчины непроходимы семявыносящие каналы.

Искусственная инсеминация — внесение спермы во влагалище и матку — показана при снижении количества активных сперматозоидов по результатам спермограммы.

ИКСИ

ИКСИ — визуальный отбор наиболее качественного сперматозоида и внесение его в яйцеклетку. Методика эффективна при тяжелом нарушении подвижности сперматозоидов.

ПИКСИ

ПИКСИ — качественный отбор сперматозоидов, увеличивающий шансы на благополучный исход экстракорпорального оплодотворения. В отличие от ИКСИ, где спермий выбирается эмбриологом только по визуальным признакам, во время ПИКСИ врач руководствуется более объективными данными. Он помещает сперматозоиды в специальные чашки с гиалуроновой кислотой и по взаимодействию с гиалуроном определяет их качество. Правильно функционирующие мужские клетки чувствительны к гиалуроновой кислоте, которая содержится в яйцеклетках. Поэтому спермии, которые активно реагируют на питательную среду в чашке, можно считать наиболее перспективными для ЭКО.

Читайте также:
Применение фенибута для улучшения работы головного мозга

ЭКО

ЭКО — процедура оплодотворения женской яйцеклетки сперматозоидами вне тела женщины. Получившийся эмбрион развивается в лабораторных условиях 3-5 дней, а затем его переносят в полость матки. Экстракорпоральное оплодотворение показано, например, тем парам, у которых бесплодие объясняется низкой подвижностью сперматозоидов.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ