Диагностика паразитов: исследование крови, биологических сред

Паразиты вызывают в организме человека разнообразные и крайне неприятные проявления, они снижают иммунную защиту детей и взрослых, формируют склонность к аллергическим заболеваниям, нарушают обмен веществ. Для подтверждения наличия паразитов в организме проводится целый ряд диагностических мероприятий. Большая часть из них только косвенно может подтвердить инфицирование, а вот анализы, при которых обнаружен сам паразит, яйца или личинки, либо антитела к нему — это уже прямое доказательство инфекции. Каким же образом проводится диагностика того или иного паразитарного заболевания?

Паразиты в организме: как их выявить?

Важно понять, что выявить паразитов в организме в некоторых случаях может быть крайне сложно. Базируется подобного рода обследование исключительно на полной и комплексной клинико-лабораторной диагностике паразитарных заболеваний. Никакие компьютерные тестирования, сканирование за счет биорезонанса, рентген и УЗИ со 100%-ной вероятностью не укажут на то, что паразиты точно обитают в организме, либо что глистов точно не имеется. Чтоб доказать пребывание паразитов в организме, важно обнаружить либо антитела к ним в крови, либо фрагменты взрослых особей, личинки или яйца в фекалиях, тканях тела или внутренних органах.

Читайте также:
Сегидрин: действенная помощь против новообразований

Если говорить обо всех методиках, которыми обнаруживаются паразиты в организме, их можно относительно условно разделить на три большие группы. Прежде всего, это методы морфологической диагностики, для чего проводится изучение образцов тканей, органов или кожи, взятых при биопсии подозрительных очагов. Паразитологические методики — наиболее ценные и информативные методы именно при обнаружении паразитов в организме. Это связано с тем, что выявляются непосредственно или сам паразит, или его личиночные формы и яйца в разных средах организма. Наиболее часто изучают кал и мочу, кровь, но могут также проводиться исследования желчи и рвотных масс, сока желудка и кишечной слизи, соскобы с кожи.

Общие, клинические методы диагностики, которые применяют как для выявления паразитов, так и изменений, которые они вызывают в теле. К таким методам можно отнести общие анализы кала, мочи или крови, серологическую и иммунологическую диагностику.

Когда паразитов выявляют тем или иным методом

Такая диагностика выявления глистов применяется нечасто, в случаях, если подозреваются тканевые паразиты по типу тениоза, трихинеллеза или цистицеркоза. При этом проводится прицельная биопсия после полноценного обследования всеми общеклиническими методами. Естественно, эти методы помогут заподозрить тканевых паразитов, а иммунологические или серологические помогут в определении специфических маркеров, укажут на топический уровень поражения — легкие, мозг, печень или иные органы.

Читайте также:
Многообразие ноотропных препаратов

При выявлении кишечных паразитов можно применять паразитологическую диагностику, при которой сразу ставят и диагноз, и определяют тип паразита. Если в биологических жидкостях обнаружены паразиты или их личинки, яйца — диагноз подтвержден. Никаких дополнительных анализов можно уже не производить. Если же точно тип паразитов определить не удалось, тогда проводится дополнительная диагностика, повторные анализы биологических жидкостей (их исследуют трижды), с интервалом в 4-5 дней.

Анализ на паразитов: что, когда и как

Если учитывать то, что паразиты могут локализоваться в различных тканях или органах, чтобы их обнаружить, исследуют те биологические жидкости, которые типичны для данного уровня поражений. Так, если паразиты обитают в кишечнике — это, прежде всего, кал, а если в печени — это желчь и т.д.

Если же предположение о том, что тело поражено глистами, неточное, начинают с обследования фекалий и крови. Большинство из распространенных глистов обитает именно внутри кишечника, выделяя со стулом яйца или личинок. Но выявить их можно некоторыми разными методами (взятие соскоба с перианальной зоны, исследование по Като и другие). Если же паразиты поражают различные части тела или внутренние органы, помочь в диагностике может анализ на паразитов с выявлением антител к ним в плазме крови или других средах. Важно знать, что паразиты могут циркулировать в теле в различное время — дневное или ночное. Поэтому для некоторых, особенных исследований забор крови проводится или только в дневные часты, или исключительно в ночное время.

Читайте также:
Как лечить хронический цистит?

Положительный результат анализа на паразитов будет подтверждением диагноза и уточнением типа возбудителя. Иногда предварительно проведенный анализ на паразитов выявляет наличие яиц или личинок того или иного червя, но требуется еще забор крови для уточнения видовой принадлежности паразита, обитающего в теле.

Кровь на паразитов: уточнение вида возбудителя, обитающего в теле

Такого рода анализ на паразитов показан, если не обнаруживается глистов в фекалиях, при этом имеются достаточно выраженные и весомые косвенные признаки инфицирования. Особенно показательным он будет, если тело поражено тканевыми глистами, которые не живут в кишечнике и не могут выделять там личинки и яйца (трихинеллез, токсокароз, эхинококк). В этой ситуации именно кровь дает выявление паразитов и уточнение их вида. Обнаружение антител к конкретному виду возбудителя будет указанием на их наличие, а иногда и на степень инфицированности организма.

Анализ на паразитов выявляет специфические, циркулирующие в крови антитела, которые вырабатываются в ответ на наличие в теле паразита. Для каждого вида глистов они свои, и современные лаборатории сегодня проводят исследование на все распространенные типы паразитов.

Читайте также:
Особенности состава и методика применения препарата для людей Ронколейкин

Чтобы результаты были максимально точны, кровь для исследования нужно забирать только венозную, строго натощак, а накануне исследования отказаться от потребления газированных напитков и раздражающей пищи. По возможности, до сдачи анализа за несколько дней нужно отменять прием всех возможных медикаментов.

По результатам анализов на паразитов ставится диагноз или дается заключение о том, что тело свободно от глистов. Кроме того, при получении сомнительного результата требуется повторное обследование через 2 недели.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ