Аллергия на лице: как она возникает?

Аллергия — это разнообразная по своими причинам группа заболеваний, которую объединяют схожие проявления и механизм, лежащий в основе — чрезмерная чувствительность организма к определенным белковым веществам, содержащимся в пыли, шерсти, пище и т. д. Одним из вариантов клинических проявлений может быть аллергия на лице в виде сыпи и зуда, отека век или всего лица, с переходом на шею, развития мокнутия, корок и других явлений. Аллергия на лице не является диагнозом, это только указание на место проявления реакции. Причина развития симптомов может быть не только в непосредственном контакте кожи лица с раздражителями, но и в приеме каких-либо аллергенов внутрь.

Что такое аллергия, как она развивается?

В норме встреча с чужеродными и потенциально опасными веществами для организма проходит безболезненно. Иммунные клетки активируются и уничтожают неприятеля, запоминая данные о нем на будущее для более быстрого и активного реагирования впредь. Аллергия — это чрезмерная, искаженная реакция иммунитета на аллергены (вещества, содержащие чужеродный белок), при которой происходит повреждение собственных тканей и клеток в результате острого воспаления и выделения биологически активных веществ (медиаторы аллергии). Проявиться аллергия может в области любой части тела — как явление контактного дерматита (при попадании аллергена на кожу), так и системной реакции организма. Попадать аллергены могут в организм несколькими способами — при инъекциях (в вену, в мышцу) различных лекарственных средств или при приеме их внутрь, при попадании их с пищей или жидкостью, при вдыхании с воздухом, посредством контакта с кожей или слизистыми оболочками.

Читайте также:
Какие виды боли непосредственно связаны с нашими эмоциями?

Аллергия развивается при повторном контакте организма с потенциально значимым веществом (аллергеном). Первичный контакт с этим веществом приводит к целой цепочке иммунных реакций, при которых в итоге накапливаются антитела, хранящиеся в теле все оставшееся время. Когда вещество попадает второй раз, готовые антитела, соединяясь с аллергеном, приводят к запуску реакции аллергии — выделяются особые вещества, которые дают зуд, сыпь, отек, повреждают ткани и приводят к воспалению кожи.

Аллергия на лице: причины развития

Непосредственная причина развития аллергии на лице — это контакт с аллергеном. Провоцировать реакции кожи могут различные внешние факторы, наиболее частыми из которых являются косметика и парфюмерия, продукты питания, пыльца трав или растений, пыль и содержащиеся в ней частицы шерсти, перхоти, микроклещи, грибки, лекарственные препараты. Могут быть причиной аллергии на лице и внутренние неполадки в организме и, особенно, в иммунной системе. Образование особых аутоаллергенов к собственным тканям, способно давать внешние проявления, от которых, в том числе, может страдать и лицо. Провоцировать формирование этих аутоаллергенов способны неблагоприятные внешние факторы — излучения, УФ-лучи, холод или тепло.

Читайте также:
Клензит С — особенности препарата и инструкция по применению

Дополнительные факторы, которые увеличивают шансы того, что лицо и тело будет страдать от аллергии — это постоянные стрессы и неблагоприятное влияние экологии, увлечение косметологическими, порой очень агрессивными процедурами, влияние наследственности и высокая антигенная нагрузка на организм. К последним относят разнообразие экзотической пищи, химические вещества в продуктах питания в виде Е-добавок, прием большого количества медикаментов и прочее.

Типичные проявления: отек, сыпи, зуд, краснота

Наиболее часто лицо страдает от различных дерматозов (поражения кожи с воспалительной реакцией), а также от аллергического отека. Особенно опасен немедленный тип аллергической реакции, который дает проявления отека Квинке или крапивницы на лице. Развитее его непредсказуемо и стремительно, чревато серьезными осложнениями, угрожающими здоровью, а порой и жизни пострадавшего. Отек может возникать при контакте с пищевыми, пыльцевыми и лекарственными аллергенами, он проявляется в пределах 10-30 минут от попадания аллергена, затрагивая кожу век, губ, щек, иногда с переходом на ткани шеи и груди. Стремительный и выраженный отек, затрагивающий подкожную клетчатку, может приводить к сдавлению дыхательных путей не только в области носа, но и гортани и трахеи, что грозит удушьем.

Читайте также:
Лечение инфаркта миокарда, каким оно бывает в зависимости от течения болезни?

Не менее опасны и различные виды сыпей, которые дают сильнейший зуд и отечность тканей, порой с образованием пузырей и мокнутия, корочек. Сильный зуд не дает человеку покоя, приводит к расчесам и вторичным повреждениям кожи, что провоцирует присоединение еще и микробного компонента.

Вариантом развития аллергии, от которого нередко страдает человек, является контактный дерматит. Он возникает при использовании косметических и гигиенических средств, наносимых на лицо. При наличии аллергии к компонентам средств в области нанесения возникают краснота, волдыри, зуд или жжение кожи.

Особые виды аллергии

Отдельный вариант аллергии — это реакция на охлаждение кожи в области лица (холодовая аллергия). Его проявления похожи на крапивницу или аллергодерматиты, но при этом не имеется контакта с аллергенным, чужеродным веществом как таковым. Развитие аллергии такого рода возможно в любом возрасте, но чаще от нее страдают дети и молодые женщины. Предрасполагать к подобным реакциям могут ранее перенесенные болезни, при которых происходило значительное изменение в работе иммунной системы, и склонность к аутоиммунным процессам.

Читайте также:
Этривекс — инструкция к препарату, показания и противопоказания

Обычно страдают открытые участки тела — лицо и руки, реже вовлекаются другие части тела. Основа данных негативных реакций — воздействие низких температур в комбинации с обветриванием, что повреждает поверхностные слои кожи, сильно их охлаждает и обезвоживает. Это формирует цепочку особых событий: такие замерзающие ткани организм воспринимает как чужеродные, проявляя против них агрессию. Сам холод классическим аллергеном не является, но он заставляет ткани организма изменять структуру белков в клетках, и на данные измененные белки иммунная система реагирует как на аллергенные.

Далее же реакция будет протекать как классическая — выделяются медиаторы, возникает воспалительная реакция с отеком тканей, краснотой и зудом, вплоть до пузырей и эрозий.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ