Почему у пьяных зверский аппетит?

Если вы решили выпить еще по одной, то, вероятнее всего, вам захочется еще и заказать что-то поесть. Последние исследования, опубликованные в журнале Nature, свидетельствуют, что алкогольное опьянение может заставить ваш мозг чувствовать голод, а затем послать соответствующие сигналы в желудок, вызывая зверский аппетит, даже если вы недавно плотно поели.

Когда исследователи ввели дозу алкоголя мышам, это вызвало активность в мозговых нейронах, которые отвечают за питание и называются агути-связанными пептидами. Это привело к перееданию у животных.

Вы можете отказаться в любой момент

Однако после того, как ученые заблокировали агути-связанные пептиды в мозге мышей, их аппетит пропал. Это значит, алкоголь имеет влияние на этот участок ЦНС.

Невозможно точно сказать, будет ли эффект таким же у людей, пока не будут проведены соответствующие испытания. Однако с учетом того, что у людей также имеются агути-связанные пептиды, скорее всего, результаты будут схожими.

Ученые пока не смогли установить связь между алкоголем и возбуждением этих нейронов, приводящим к перееданию в состоянии опьянения. Одна из теорий предполагает, что это эволюционная адаптация организма, который старается снизить таким образом эффект от отравления (а любая выпивка трансформируется в ацетат в процессе пищеварения).

Читайте также:
Стенокардия – симптомы, причины, виды и лечение стенокардии

Пить — значит есть?

Исследователи надеются, что, если удастся установить зависимость, это поможет бороться с употреблением спиртного. Многие люди боятся поправиться, поэтому будут стараться реже связываться с алкоголем, избегая переедания. Кроме того, это замкнутый круг: вы пьете спиртное — у вас просыпается аппетит, вы начинаете есть, вследствие чего пьяный организм быстрее усваивает пищу, и вы трезвеете, а затем снова прикладываетесь к бутылке, и все начинается сначала.

Возможно, это исследование не только докажет влияние алкоголя на вес человека, но и поможет найти способы отключать этот участок мозга у людей, которые страдают обжорством по другим причинам. В следующий раз перед употреблением спиртного постарайтесь плотно поесть, чтобы снизить аппетит и не стать пьяным моментально.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ