Инструкция препарата Декарис. Как применять для детей?

Состав и форма выпуска

Декарис для детей производят в форме таблеток. Действующим веществом является левамизол. Дополнительно применяются ароматизаторы и пищевые красители, что придает таблеткам бледно-оранжевый цвет и выраженный абрикосовый  запах.

Действие

Антигельминтный препарат широкого диапазона действия – Декарис – весьма эффективно борется с паразитами, поселившимися в организме и его малая токсичность позволяет рекомендовать это средство и для лечения детей.

Однако, при этом следует помнить, что уничтожаются лишь нематоды, удерживающиеся в кишечнике своими мышцами, а сосальщики, ленточные черви, то есть глисты, которые закрепляются каким либо иным методом, должны уничтожаться с помощью специальных препаратов.

Декарис проявляет иммуномодулирующие свойства и в состоянии увеличивать количество антител для разных антигенов. Одноразовое употребление препарата приводит к мышечному параличу у гельминтов, и, вне зависимости от места их нахождения в организме, глисты погибают и в течение суток выводятся наружу.

Показания к применению

Средство назначают при энтеробиозе (заражение острицами), трихоцефалезе (власоглавами), некаторозе, трихостронгилезе, стронгилоидозе, анкилостомозе, аскаридозе.

Декарис также эффективен при лечении токсоплазмоза, паразитарного заболевания, провоцируемого токсоплазмами. Перед применением лекарства необходима подробная консультация врача.

Читайте также:
Как верно совмещать стероиды

Применение и дозы

Дозировка приблизительно должна соответствовать одной таблетке на десять килограммов массы ребенка, но точную цифру должен назначать врач. Рекомендуется от двадцати пяти до пятидесяти миллиграммов для возраста три-шесть лет, от шести до десяти лет доза возрастает до 50-75 миллиграммов, и в старшем детском возрасте – 10-14 лет доза составляет 75-100 миллиграммов.

Но руководствоваться показателем массы при назначении дозы считается более правильным, а точное назначение дозы заметно уменьшает опасность проявления побочных действий. Ни в коем случае здесь нельзя заниматься самолечением.

Декарис следует один раз дать ребенку вечером после еды, при этом он должен обильно запить средство водой. Если возникает необходимость в продолжении лечения, допускается повторить прием таблетки через несколько недель. Несмотря на специфические свойства препарата, не следует использовать его для детей в роли иммуномодулятора, поскольку современная медицина располагает более безопасными и эффективными лекарствами. Единственным исключением может служить назначение Декариса, как иммуномодулирующего средства врачом-иммунологом.

Побочные эффекты

Однократное употребление препарата в соответствии с рекомендуемыми дозами практически не приводит к побочным действиям, но в редких случаях могут проявиться признаки головокружения, бессонницы, головных болей, судорог, повышения ЧСС.

Читайте также:
Искусственные жиры: какие продукты укорачивают жизнь?

К таким редким диспептическим явлениям относятся также боли животе, тошнота и рвота, диарея, стоматит, которые проходят самостоятельно и опасности не представляют. Крайне редко наблюдались симптомы энцефалопатии, нарушение речи, генерализованные судороги, кожные аллергические высыпания, агранулоцитоз, ряд нарушений функции почек.

Мнение врачей

Специалисты считают, что лекарственный препарат «Декарис» проявляет выраженное противоглистное действие. Однако, даже с учетом его эффективности, ни в коем случае не стоит его применять без консультации со специалистом. Самостоятельное назначение Декариса может стать причиной неправильной дозировки и развития побочных действий.

Хранение

Средство следует сохранять при температуре 15-25оС в  сухом месте по списку Б.

Синонимы

Аскаридил, Левамизол гидрохлорид, Кетракс.

К препаратам с подобным действием относятся:

  • Немозол (Nemozole),
  • Зентел (Zentel),
  • Вормил (Vormil),
  • Вермокс (Vermox).

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ