Как уберечься от инсульта?

Важным фактором развития инсульта является стресс, провоцирующий рост АД и ЧСС. Дополнительно, при стрессе возрастает свертываемость крови, увеличивается опасность спазмирования сосудов, что чревато образованием тромбов.

Серьезным провокатором увеличения АД является курение при котором еще в крови снижается количества кислорода.

Никотин и иные токсины, содержащиеся в табаке, инициируют спазмы сосудов и благоприятствуют возникновению холестериновых бляшек.

К этой патологии может привести и злоупотребление алкоголем, поскольку этанол приводит к возрастанию АД, а следовательно повышают вероятность развития инсульта. Но все хорошо в меру и известно, что в небольших объемах хорошее красное вино на сосуды воздействует весьма благотворно.

Нагрузка на сердце возрастает, если человек страдает от излишней массы. По статистике гипертонией чаще страдают именно полные люди, они также в большей степени подвержены диабету и сердечным заболеваниям, а это серьезные факторы развития инсульта.

Ослабляет организм и отсутствие двигательной активности – гиподинамия. Стрессы и нагрузки легче переносятся тренированными людьми. Кроме того, при регулярных физических нагрузках заметно улучшается кровообращение.

Читайте также:
Домашний дарсонвализатор: стоит ли покупать?

Опасность инсульта возрастает и при диабете, поскольку на систему циркуляции крови весьма пагубно влияют колебания уровня сахара в крови. Однако, можно значительно снизить опасность инсульта при диабете, если рационально питаться и выполнять все советы врача, касающиеся адекватного лечения диабета.

Различные сердечнососудистые заболевания, в частности, ишемическая болезнь сердца и аритмия, также нередко ведут к инсульту. Их следует лечить самым тщательным образом, и одним и направлений этого лечения является ведение здорового образа жизни.

По статистике инсультам чаще подвержены мужчина, но и у женщин, которым за тридцать пять, вероятность инсульта возрастает, если женщина курит и принимает гормональные контрацептивы. Перед применением этих лекарств необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, а курить, естественно, нужно бросать.

Симптомы инсульта

Если все-таки инсульт случился, весьма важно распознать его вовремя. Нередка больной теряет сознание при инсульте, но во многих случаях болезнь развивается не столь явно и ее можно распознать по слабости рук, которые становится тяжело поднимать, по неожиданному изменению походки, непониманию слов и путаной речи, мимическим изменениям, когда половина лица неподвижна, не закрывается глаз, опущен уголок губы с одной стороны. Человек в подобном состоянии не может даже улыбнуться.

Читайте также:
Инфекции, передаваемые при укусах и контакте с грызунами

Как и при преходящей ишемической атаке больной может потерять равновесие, даже упасть, при этом у него могут возникнуть головные боли и временно ухудшиться или исчезнуть зрение.

Еще одним признаком инсульта является красны свет, в котором начинают видеться предметы перед утратой сознания. Наблюдается обильный пот, выступивший на лбу, сосуды на шее напряжены и заметно пульсируют, может проявиться и рвота.

В подобном состоянии есть все основания подозревать инсульт, и пострадавшего необходимо срочно госпитализировать.

Однако, каждый человек в состоянии защитить себя, даже если у него или у кого либо из родственников наблюдались инсульты, либо  присутствуют болезни, провоцирующие его развитие.

Как уберечь себя от инсульта?

Во-первых, следует правильно питаться, отдавая предпочтение фруктам и овощам, зелени, зерновым кашам. Чтобы не допустить формирования бляшек, следует контролировать уровень холестерина в крови. Желательно не употреблять жирного мяса, а лучше хотя бы два-три раза в неделю заменять его рыбой. Весьма полезны нежирные молочные продукты. Приветствуется потребление воды в повышенных количествах. А вот от соли следует по возможности отказываться, это серьезный фактор возникновения и развития гипертонии. Следует ограничить себя и в алкогольных напитках.

Читайте также:
Особое питание для пациентов невролога

При постоянно повышенном давлении (140/90 и выше) следует направить все усилия на его понижение, для чего необходимо посетить врача, что бы он подобрал оптимальные препараты.

Опасность инсульта удваивается от курения. Нужно обязательно бросить курить.

Физической активности должно быть посвящено не менее двух дней в неделю, а избавление от лишней массы облегчит работу сердца.

Источник — nmedicine.net

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ