Соляные пещеры – подарок для вашего здоровья. В чем их польза и вред, как влияют соляные пещеры на здоровье


Не всегда высказывание, что соль – это белая смерть, является верным. Иногда соль может стать даже очень полезной. Например, если она находится в соляной пещере. Соляные пещеры начинают завоевывать все большую популярность с каждым годом.

Под такими пещерами понимается специальная комната, в которой пол, потолок и стены выложены блоками из соли. Они используются в лечебных целях. Человек, находясь внутри, вдыхает воздух, в состав которого входят полезные минералы. Какое же действие на организм оказывается в соляной пещере? Какую эта процедура приносит пользу и есть ли вред?

Показания для посещения соляных пещер

Посещать соляные комнаты можно не всем, но для кого-то они становятся главным способом избавления от заболевания. Часто врачи назначают своим пациентам посещение галокамер в качестве альтернативы медикаментозному лечению.

Рекомендуются процедуры в солевой комнате:

1. Людям, страдающим частыми простудными заболеваниями. Если посетить пещеру на самой начальной стадии заболевания, можно остановить его развитие.

2. Рекомендовано посещать соляные пещеры людям с ослабленным иммунитетом, больным, страдающим аллергией.

3. Полезно проводить время в галокамерах при любых заболеваниях дыхательных органов. С помощью соляной комнаты, как дополнения к основному лечению, можно избавиться от гайморита и аденоидов.

Читайте также:
5 признаков дефицита магния в организме

4. Хорошего эффекта можно достичь при лечении в соляной пещере любого рода дерматологических поражений.

5. Полезны комнаты в качестве реабилитации после перенесения тяжелых форм заболевания. Они помогают нормализовать нервную систему, улучшить деятельность мозга.

6. С помощью соляной пещеры можно даже повысить метаболизм и сбросить вес. Процедуры для коррекции веса считаются самыми популярными.

Соляные пещеры для детей

В педиатрии применение солевых комнат используют очень часто в комплексном лечении бронхитов и других заболевания дыхательных путей. Посещение камеры может снизить употребление антибиотиков, снизит риск развития аллергии на фоне заболевания.

 В соляной пещере эффективно поддается лечению дисбаланс в сосудистой системе подростка. Релаксирующий эффект, который оказывает пещера, помогает снизать приступы вегетососудистой терапии.

Кому противопоказаны солевые пещеры

У посещения солевых комнат есть противопоказания. Не рекомендуется находится в ней людям с острыми хроническими заболеваниями в стадии обострения.

Кроме того в список заболеваний, при который процедура запрещена, входят:

1. Инфекции дыхательных путей, например, туберкулез.

2. Сердечно-сосудистые заболевания последней стадии.

3. Психические болезни.

4. Онкология, злокачественные опухоли.

5. Наличие открытых и кровоточащих ран.

Читайте также:
Симптомы вируса папилломы человека: как узнать о заражении, и есть ли способы вылечить инфекцию

6. Тяжелая форма алкогольной или наркозависимости.

7. Заболевания, которые передаются половым путем.

8. Не рекомендуется посещение соляной камеры женщинам, вынашивающим ребенка. Хотя такая процедура очень эффективна при раннем токсикозе.

9. Только после консультации специалиста возможно посещение пещеры кормящим женщинам.

Какую пользу оказывают солевые пещеры

Польза соляных пещер была известна еще в древности. Наши предки посещали естественные пещеры с соляными стенами, чтобы излечиться от простудных заболеваний.

Экологическая обстановка в наших городах далека от совершенства. Ежедневно мы вдыхаем огромное количество вредных элементов. Это приводит к ухудшению иммунитета, проблемам с нервной системой, развитию астмы. Тут на помощь приходят соляные пещеры и комнаты. В России природные соляные пещеры находятся только в Пермской области. Жители других регионов могут воспользоваться услугами галокамер или соляных комнат.

Как же действуют соляные пещеры? Главным компонентом в комнатах являются солевые аэрозоли, которые распыляются в воздухе. Ионный состав комнаты благоприятно влияет на работу всего организма. Здесь полностью отсутствуют аллергены и вредоносные бактерии. Частички соли очищают дыхательные пути до самых бронхов.

Во время посещения соляной комнаты в организме человека улучшаются все обменные процессы. Из организма начинают высвобождаться токсические вещества, которые способны нанести вред организму.

Читайте также:
Проявления и терапия менингеальной туберкулемы

В состав аэрозолей могут входить различные по составу соли, которые по-разному действуют на организм:

1. Соли с содержанием йода регулируют работоспособность эндокринной системы, щитовидной железы.

2. Магний нормализует работу сердца.

3. Калий и натрий улучшают кровообращение.

4. Кальций следит за укреплением защитных сил.

5. Очищает организм от токсинов и вредных веществ марганец.

6. Защищает организм от образования злокачественных опухолей селен.

7. Железо регулирует уровень гемоглобина в крови.

8. Медь устраняет нарушения, которые могли возникнуть из-за нарушения обмена веществ.

Соляные пещеры можно использовать как для устранения уже имеющихся болезней, так и в профилактических целях.

Есть ли вред от посещения соляных пещер

Нанести вред соляная комната не может, но необходимо соблюдать определенные особенности при ее посещении. Нельзя проводить процедуру если:

1. Заболевания бронхов находятся в стадии обострения.

2. У человека высокая температура.

3. Общее отравление организма.

4. Туберкулез в любой стадии. Запрещено посещать камеру даже при остаточной форме заболевания.

Многих пугает обострение заболевания, которое может быть вызвано посещением галокамеры. Например, у человека появляется сильный кашель уже после второй процедуры. Это не считается патологией и относится к нормальному явлению. Солевой аэрозоль обладает действием, разжижающим мокроту, которая застоялась в дыхательных путях. Бывают случаи, когда обострение начинает проявляться уже после первого посещения камеры. Чаще всего это возникает у детей, так как их дыхательная система очень восприимчива к изменениям.

Читайте также:
Как оставаться в форме во время отпуска: 14 советов от диетологов

К середине лечения симптомы снижаются и пропадают совсем. Если они не проходят, а состояние только ухудшается, необходимо сообщить об этом лечащему врачу. Возможно, у пациента есть индивидуальная непереносимость солевых камер.

Чаще всего в качестве обострения появляется насморк. Ринит может начаться при первой же процедуре. У детей он проявляется намного интенсивнее из-за узких носовых ходов.

В первые дни у пациента может наблюдаться повышение температуры. Это связано с тем, что организм начинает бороться с застарелыми скрытыми инфекциями.

Обо всех проявлениях и изменениях необходимо обязательно сообщать врачу.

Как проходит процедура

Максимальный эффект от лечения будет достигнут, если вы посещали соляную комнату в течение четырех недель по одному часу в день.

Один сеанс никакого эффекта не принесет. Необходимо пройти курс, состоящий минимум из 10 процедур. Такое количество посещений можно сравнить с двумя неделями пребывания на море. Один сеанс длится около часа. Проходить такое лечение можно до трех раз в год.

Нахождение в соляной комнате – это не только лечение, но и релаксирующая процедура. Дети смотрят в этот период мультики, для них оборудуют места с игрушками.

Читайте также:
Хлоропирамин как препарат I поколения от аллергии

Взрослые наслаждаются приятной музыкой. Но, обратите внимание, спать в соляной пещере нельзя. Во время сна дыхание человека становится поверхностным, и процедура никакой пользы не принесет.

Советы для посещения соляной пещеры

Обратите внимание на несколько простых рекомендаций, которых нужно придерживаться во время посещения соляной комнаты:

1. За час до сеанса нельзя пользоваться парфюмерией и заниматься спортом.

2. В комнате нужно находиться в одежде из искусственных тканей.

3. Нельзя тереть глаза руками.

4. Нельзя пить в течение получаса после посещения галокамеры.

Если вы или ваш ребенок быстро устаете, чувствуете недомогание, а летний отпуск еще далеко, поднять тонус и улучшить иммунитет вам поможет соляная пещера.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ