Кандидозы у мужчин: первые симптомы и признаки. Методы лечения кандидозов у мужчин, профилактика


Кандидоз у мужчин или так называемая мужская молочница – это сборное название грибковых заболеваний класса Кандида, поражающих половые органы человека. Сам термин «молочница» в народе пошел из-за того, что такое заболевание внешне напоминает белое скисшее молоко с характерным запахом. Причины кандидозов у мужчин, так же как и симптомы могут быть довольно разными. Об этом — далее в статье.

Причины кандидозов у мужчин

Грибки класса Кандида могут возникать у человека по самым разным причинам. Таким образом, при малейших благоприятных условиях данные микроорганизмы начинают стремительно развиваться и поражать слизистые оболочки половых органов мужчины.

Следует отметить, что заразиться кандидозом можно не только от своего полового партнера. Довольно часто данные виды грибка выявляются на коже, слизистых рта, в кишечнике абсолютно здоровых людей. По этой причине важно знать, что развитие таких грибков может быть внутри самого организма при снижении иммунитета и влиянии других факторов.

Выделяют следующие наиболее частые причины кандидозов у мужчин:

1. Высокий уровень влажности в слизистых оболочках, при котором создаются благоприятные условия для бурного роста бактерий. Особенно активно такие грибки распространяются в кислой влажной среде.

2. Резкое повышение уровня сахара в крови способно дать толчок к развитию кандидоза. Обусловлено это тем, что в таком состоянии болезнетворным микроорганизмам ничто не препятствует активному росту, тем более, что сахар будет присутствовать в моче человека. Более того, частое употребление всевозможных сладостей также увеличивает риск молочницы, как у женщин, так и у мужчин.

Читайте также:
Польза турника: правила формирования хорошей осанки. Упражнения на перекладине – польза турника для детей и не только

3. Травмирование слизистых оболочек и кожи, при которых в таких местах будут образовываться язвочки– это также идеальная среда для быстрого распространения грибка.

4. Наличие дисбактериоза в кишечнике — это одна из наиболее частых причин развития кандидоза. В таком состоянии полезные лактобактрии не смогут больше сдерживать размножение грибков, поэтому последним ничто не помешает «стать на ноги» и начать свою активную жизнедеятельность.

При этом, стоит отметить, что причиной развития дисбактериоза может стать длительное лечение антибиотиками, отравление или неправильное питание. Также немаловажную роль при этом играет резкое снижение иммунитета.

5. Гормональные сбои не редко становятся первопричиной молочницы у мужчин. В таком состоянии все системы организма претерпевают изменения, что может задеть и половую систему.

6. Неправильная либо не достаточно тщательная гигиена половых органов, из-за чего у мужчины образуется оптимальная среда для размножения грибка.

7. Использование синтетического белья, в котором половые органы потеют, и создается оптимальная влажная среда для жизнедеятельности грибков.

8. Сильный стресс и нервное перенапряжение может снизить защитные силы организма, из-за чего ему будет сложнее бороться с патогенными грибками. Также свою роль в развитии молочницы у мужчин играют вредные привычки и неправильное питание, которые в комплексе также крайне отрицательно отображаются на иммунной системе.

Читайте также:
Низкокалорийный кулич – рецепт с фото

9. Заражение кандидозом от женщины, которая страдает от активной формы данного заболевания. При этом, передача грибка может быть не только при незащищенной интимной связи, но и также через слизистые оболочки рта во время сексуальных ласк.

Помимо этого важно отметить, что наличие хронических вирусных или венерических болезней также делает мужчину более уязвимым к кандидозу и его разновидностям.

Кандидозы у мужчин: первые симптомы и признаки

Выделяют следующие характерные признаки кандидоза у мужчин и особенности его протекания:

1. Человек начинает ощущать дискомфорт во время интимной связи. Постепенно неприятные чувства только усиливаются и заменяются болью.

2. В зоне интимных органов больной ощущает сильный зуд и жжение, которое особенно ощутимо утром.

3. Во время мочеиспускания мужчина будет страдать от резей и жжения. Также бывают частые позывы к мочеиспусканию.

4. В области интимной зоны появляется характерный кислый запах. На самой головке члена возникает белый налет.

5. Отечность головки члена и покраснение крайней плоти бывает в более запущенных случаях. Также головка члена может шелушиться и болеть.

Читайте также:
Эффезел: выводит прыщи и угри, оставляя чистую кожу без пятен, ям и шрамов

Наиболее часто молочница у мужчин протекает в форме баланопостита. Установить точный диагноз поможет врач-уролог на основании осмотра, симптоматики и результатов анализов.

Во время диагностики также очень важно (помимо мазков) сдавать кровь на уровень гормонов и сахара в крови. Это поможет в разы быстрее и точнее выявить вид кандидоза.

Кандидозы у мужчин: лечение

Лечение кандидозов у мужчин назначается сразу после установления диагноза. Занимается самолечением в таком состоянии будет крайне не разумно и даже опасно, поскольку патология имеет похожие симптомы с венерическими болезнями. К тому же, запущенный кандидоз грозит серьезными осложнениями.

Традиционное лечение кандидоза у мужчин предусматривает следующее:

1. Назначение противогрибковых кремов и мазей (Пимафуцин).

2. Назначение противогрибковых таблеток (Флуконазол, Флюкостат).

3. Использование антибиотиков (Нистатин).

4. Назначение подсушивавших порошков и противомикробных ванночек.

Во время лечения кандидоза, мужчине важно придерживаться следующих рекомендаций врача:

1. Отказаться от курения и приема спиртного.

2. Минимизировать физические нагрузки.

3. Соблюдать диетическое питание. При этом важно полностью исключить из рациона сладкое и жирное, чтобы не давать «подпитку» грибкам.

4. Чтобы обезопасить свою сексуальную партнершу, ей тоже желательно пройти обследование на наличие молочницы. Как показывает практика, если один партнер болеет данным заболеванием, то в 70 % всех случаев второй партнер также будет заражен. Скрывать такое заболевание будет, по меньшей мере, глупо, ведь этим вы подвергаете здоровье своего любимого человека опасности.

Читайте также:
Пальпация и перкуссия печени: техника выполнения, расшифровка

5. Временно отказаться от интимной связи.

Если не проводить лечение кандидозов, у мужчин могут развиваться серьезные осложнения в состоянии. Чаще всего ими становятся:

1. Неприятные ощущения во время интимной связи. Вследствие того всякое сексуальное желание у мужчины может отпасть надолго.

2. Цистит – это воспаление мочевого пузыря, сопровождающееся острыми болевыми ощущениями.

3. Нефриты — это воспалительные болезни почек.

4. Уретрит – это воспаление мочеиспускательного канала у мужчин.

5. Вследствие трещин и язвочек, возникающим при молочнице, мужчина становиться более подвержен венерическим заболеваниям (через такие ранки инфекция запросто может попасть в организм).

Также стоит отметить, что в тяжелой форме кандидоз поражает предстательную железу мужчины, вызывая ее сильное воспаление. Это в свою очень, способно стать причиной бесплодия у человека.

Кандидозы у мужчин: профилактика

Традиционная профилактика кандидозов у мужчин заключается в соблюдении следующих советов врача:

1. Важно регулярно соблюдать интимную гигиену половых органов. При этом, лучше всего пользоваться жидким мылом без отдушек и красителей.

2. Нельзя пользоваться чужими интимными вещами, особенно полотенцами, так как на них могут содержаться активные грибки.

Читайте также:
Княжик - лечебные свойства и применение в медицине

3. Стоит правильно питаться и полностью отказаться от приема спиртных напитков. Также важно минимизировать употребление сладкого, мучного и жирного – «любимых» продуктов кандидоза.

4. Нельзя допускать случайных интимных связей с непроверенными партнершами. Также если ваша женщина страдает от кандидоза, то до момента ее полного излечения нельзя практиковать незащищенный секс.

5. Следует внимательно относиться к своему самочувствию и состоянию половых органов. При первых подозрениях на грибок мужчине не нужно этого стесняться, а наоборот – следует как можно скорее обращаться к врачу, ведь своевременно проведенная диагностика в разы упрощает дальнейшее лечение и ускоряет время выздоровления. В противном случае, заболевание может перейти в хроническую форму.

6. Каждые полгода следует сдавать анализы и проходить профилактический осмотр у уролога.

7. Важно регулярно принимать витамины и избегать стресса, чтобы поддерживать свой иммунитет.

8. Категорически запрещается заниматься самолечением антибиотиками. При необходимости их должен назначать лечащий врач совместно с поддерживающими лакто бактериями.

9. Следует контролировать уровень сахара в крови и не допускать его предельного повышения.

10. Чтобы избежать травматизации интимных мест, урологи советуют использовать специальные гели. Они увлажнят необходимые зоны и в то же время, будут обеззараживать интимную зону.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ