Зубная болезнь без зубной боли

Зубная боль может возникать не только при кариесе или пульпите. Неприятности может принести и поражение околозубных тканей — пародонта («пара» — около, «одонт» — зуб). Заболевания пародонта называются пародонтоз и пародонтит — в зависимости от того, что происходит во рту. Окончание «-ит», как многие знают, означает воспаление. Что же это за заболевания и почему они возникают?

Симптомы: разрушение без воспаления и покраснения

Пародонтозом называют заболевание, при котором постепенно происходит атрофия (уменьшение) десны и костной части зубной лунки. Это ведет к постепенному расшатыванию зубов, обнажению их шеек. Но зубной боли при пародонтозе нет, и человек может подолгу не знать, что у него пародонтоз. Тем временем процесс прогрессирует, и обнаружить его можно, только если у больного есть привычка регулярно посещать стоматолога в профилактических целях.

К сожалению, в нашей стране многие обращаются к врачу лишь тогда, когда зубная боль не дает спать, есть и вести нормальную жизнь. Однако пациенты могут приходить в зубную клинику для удаления зубного камня — плотно прилегающего налета, который невозможно убрать при простой чистке зубов. И вот после очистки от зубного камня врачу становится видно, что десны и зубы поражены пародонтозом.

Читайте также:
Про глутамин и атлетизм

Пародонтоз встречается относительно редко. Важная отличительная черта его (в частности, от пародонтита) в том, что воспаление в пораженных деснах не возникает. Показано, что он может развиваться у людей, у которых мать, отец, бабушка или дедушка также болели пародонтозом, поэтому среди причин не исключена генетическая предрасположенность.

Классификация пародонтоза исходит из нескольких признаков. По степени поражения он делится на локальный и генерализованный. При локальном поражается пародонт только одного зуба, при генерализованном — всех зубов. Также пародонтоз делят на острый и хронический, но это деление условно. Пародонтоз почти всегда протекает хронически, и под острой формой понимают необычно быстрое его развитие. И последняя, наверное, самая важная классификация — по стадиям.

Стадии пародонтоза: без зубной боли

Начальную стадию вряд ли может выявить даже стоматолог-профессионал. Тем не менее, если болезнь уже началась, то основания (шейки) зубов постепенно обнажаются. На первой стадии видно, что десна несколько понизилась относительно зубов, но сами зубы сидят прочно и еще не шатаются. Зубной боли нет. На рентгеновском снимке можно заметить первые признаки поражения костной ткани. Следующая стадия отличается заметным обнажением зубных шеек, зубы уже разделены промежутками. Больной может жаловаться на неприятные ощущения от холодной, острой, горячей пищи. Рентген показывает более явные атрофические изменения.

Читайте также:
В США начали испытания пластыря от гриппа

Когда процесс доходит до третьей стадии, десневой ткани остается так мало, что становятся видны корни зубов, которые обычно погружены глубоко в десну. Щели между зубами делаются шире, зубы становятся заметно более чувствительны и могут шататься. На последней, четвертой, стадии корни зубов обнажены почти до верхушки, что подтверждается при рентгене. Расшатанность зубов может мешать разговору, а их чувствительность — не давать спокойно есть. Если пародонтоз доходит до этой стадии, зубы приходится удалять.

Ни на одной стадии пародонтоза не обнаруживается кровотечения из десен или их покраснения, как бывает при воспалении. Зубная боль не беспокоит. В отличие от пародонтита не бывает не только воспаления, но и кровотечения или выделения гноя из околозубных тканей. Они сохраняют нормальный, розовый цвет, но со временем их становится все меньше и меньше. При осмотре и по результатам рентгена врач принимает решение, можно ли сохранить зубы на данном этапе развития болезни.

Причины: иммунитет, обмен веществ, прикус

Пародонтоз до сих пор недостаточно изучен, и точные причины его неизвестны. В основе болезни лежат нарушение питания тканей, окружающих зуб или зубы, и заболевания обмена веществ, которых, как известно, великое множество. Стоматологи выделяют некоторые факторы риска, которые при определенном стечении обстоятельств могут приводить к пародонтозу.

Читайте также:
Туляремия: как избежать заражения

Среди этих факторов — длительное снижение иммунитета, болезни желез внутренней секреции, травмы зубов и десен, в том числе неправильно подобранными протезами или аппаратами для исправления прикуса. Собственно, плохой прикус может тоже становиться причиной пародонтоза. Сюда же относятся табакокурение и злоупотребление алкоголем, а также заболевания органов пищеварения, нервной системы и нарушения питания с недостатком в организме минеральных веществ и витаминов.

Лечение: лекарства, витамины и правильная чистка

Важно отметить, что специфических лекарств от пародонтоза на сегодня не существует, что перекликается с неясностью его причин. Лечебные процедуры могут только чуть замедлить прогрессирование болезни. Лечение начинается с полного обследования больного врачами разных специальностей и принятия мер в соответствии с выявленными жалобами и заболеваниями. Что касается стоматолога, то он в первую очередь очищает зубные шейки от отложений камня, чтобы увидеть, насколько далеко зашел процесс. С другой стороны, на десну без зубного камня лучше действуют лекарства.

Из лекарств врач может прописать только комплексы витаминов и минеральных веществ, а также обучить больного правильному уходу за полостью рта. Так, для чистки зубов лучше использовать специальные зубные пасты, которые делают околозубные ткани более крепкими и улучшают кровоток в них. И наоборот, неправильная чистка зубов может ускорить процесс разрушения при пародонтозе.

Читайте также:
Что будет с медициной через 10 лет: прогноз

Чтобы улучшить обмен веществ в пародонте и кровоснабжение десен, применяется физиотерапия. Сюда относятся такие процедуры, как дарсонвализация, электрофорез с глюконатом кальция. Помогают также массаж и самомассаж десен. Эти меры повышают насыщаемость околозубных тканей кислородом и, если не лечат, то, по крайней мере, улучшают обмен веществ в ней. Если зубы уже расшатались, врач может наложить на них пластмассовые шины, которые, наряду с общим лечением, будут препятствовать подвижности и утрате зубов.

Специальной диеты при пародонтозе не требуется, хотя полезно добавить на свой стол фрукты и овощи как источник витаминов, а также горох, чечевицу, фасоль и морепродукты — они содержат много полезных минеральных веществ. Это тот случай, когда питательные вещества используются как лекарства.

Хирургическое лечение пародонтоза

Разработаны хирургические методы лечения пародонтоза. К ним относится несколько разных методик. Так, при разрушении костной лунки зуба можно сделать пересадку материала, замещающего кость. Когда он приживется, то начнет синтезировать новую костную ткань. Имплантами могут служить стволовые клетки — они способны восстановить утраченную десну. Фибробласты при пересадке на пораженный участок вырабатывают коллаген, укрепляющий зубы в десне. Фактор роста тромбоцитов участвует в образовании новых сосудов, а значит, улучшается кровоснабжение и питание больных десен и костей. Эти способы лечения нередко дают замечательный эффект, но, к сожалению, процедуры со стволовыми клетками в настоящее время очень дороги и доступны далеко не всем больным.

Читайте также:
Болезни голосовых связок: причины и симптомы нарушений речевого аппарата, методики лечения

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ