Клиническая картина и лечение ушиб спинного мозга поясничного отдела

Ушиб позвоночника – одна из самых распространённых и довольно тяжёлых травм. Причём это всегда опасно для жизни и приводит к инвалидности, так как при этом происходит не только ушиб мягких тканей, но и повреждение позвонков, ущемление нервов и спинного мозга.

Основные причины

Получить такое повреждение можно в разных ситуациях:

  1. Падение с высоты, а также нарушение правил во время ныряния.
  2. Дорожно-транспортное происшествие, во время которой водитель и его пассажиры испытывают сначала рывок вперёд, а потом резкое отбрасывание назад.
  3. Удар тупым предметом.
  4. Падения во время гололёда.
  5. Удар взрывной волной.

Все эти причины могут вызвать не только ушиб спинного мозга поясничного отдела различной степени тяжести, но и другие сопутствующие повреждения – переломы, вывихи, переломовывихи, и некоторые другие виды травм.

Степени повреждения

Всего можно выделить три степени повреждения. Первая– это ссадины и царапины, которые находятся на поверхности кожи, а также внутренние гематомы. Боль пострадавший ощущает по всей спине. На пострадавшем месте быстро образуется отёк.

Читайте также:
Полезные свойства липового цвета при лечении разнообразных заболеваний

При средней степени может быть диагностировано повреждение позвонков и дисков, а также связочного аппарата и нервных волокон. Сам спинной мозг в этом случае не затрагивается.

И, наконец, в самых тяжёлых случаях происходит повреждение спинного мозга различной степени тяжести, которое может выражаться в парезах или параличах, вплоть до полного отказа работы внутренних органов.

Клиническая картина

Ушиб спинного мозга в районе поясницы – травма, которая нередко сочетается с такими повреждениями, как вывихи, переломы или смещения позвонков. В результате клиническая картина будет зависеть от того, что именно случилось в результате травмирования.

Если это спинальный шок, то может наблюдаться потеря всех рефлексов, отсутствие тонуса и атрофия. Эти симптомы могут со временем пройти или остаться навсегда. Также это может быть полная потеря чувствительности и способности двигаться. Если затронута поясница, то у человека перестают двигаться ноги. И здесь также всё будет зависеть от тяжести полученных повреждений. Иногда даже реабилитация не способна вернуть человека к его прежнему ритму жизни.

Читайте также:
Польза и вред топинамбура

Ещё одно частое явление – параличи и нарушения работы тазовых органов, особенно мочевого пузыря и кишечника. И, наконец это могут быть кровоизлияния и возникший в результате этого некроз спинномозговой ткани. Если такое случится, то полное восстановление организма также будет под большим вопросом.

Консервативное лечение

Огромное значение в лечении таких травм будет играть правильно оказанная или вовсе не оказанная первая помощь. Именно от неё зависит не только дальнейшее лечение пострадавшего, но и как быстро будет происходить его выздоровление, а в дальнейшем и восстановление.

Очень важно сразу после получения травмы обездвижить пострадавший отдел позвоночника. Перекладывать и транспортировать пациента с таким диагнозом, как подозрение на ушиб или перелом позвоночника следует очень осторожно и аккуратно, и делать это должны одновременно несколько человек.

Так как при таких травмах практически всегда развивается тяжёлый спинальный шок, врачи неотложной помощи обязательно должны провести противошоковую терапию, которая является основой для сохранения жизни человека.

При лечении ушибов спинного мозга в поясничном отделе применяют антикоагулянты, которые помогают снизить вероятность развития тромбоэмболии. Необходимо ведение сосудорасширяющих препаратов и ангиопротекторов, которые делают сосудистую стенку не такой уязвимой.

Читайте также:
Почему боль в спине никогда нельзя оставлять без внимания?

Если есть подозрение на инфекцию, а также для терапии посттравматических воспалений, широко используются антибактериальные препараты, но выбирать их должен только лечащий врач после проведения всех необходимых обследований.

Первые несколько дней даже при лёгкой травме пациент должен провести в постели. Постельный режим необходим также, если была получена травма средней или тяжёлой степени тяжести. В последнем случае следует провести ряд профилактических мероприятий для предупреждения появления на коже пациента пролежней.

Реабилитация после ушиба спинного мозга — не менее сложный и длительный процесс, чем лечение. Процесс реабилитации необходимо проходить под контролем специалиста, который подберет индивидуальную программу и даст все необходимые рекомендации. В дальнейшем обязательно посещение специализированных курортов или санаториев.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ