Проявления и терапия менингеальной туберкулемы

Менингеальная туберкулёма – одна из относительно редко встречаемых форм туберкулёза центральной нервной системы. Врач выявляет эту патологию в виде новообразования, которое имеет чёткие границы. Если изучить опухоль гистологически, то окажется, что она содержит гранулематозную ткань, лимфоидные клетки и некроз. Всё это расположено в капсуле, и окружено соединительной тканью.

Образуется патология, когда возбудитель заболевания по крови попадает в другую часть тела. При этом туберкулёз обязательно должен быть активным, а также должны присутствовать поражения лимфатической системы, лёгких, или других органов.

Чаще всего, а это более 50% всех случаев, такое новообразование выявляется у детей. У взрослых им в основном страдают мужчины. В 12% всех случаев новообразование диагностируется в головном мозге.

Симптомы

Все симптомы, которые выявляются при данном заболевании, можно разделить на две большие группы – частые, и нехарактерные для данной патологии. К частым проявлениям следует отнести:

  1. Общую слабость.
  2. Быструю утомляемость.
  3. Постоянную усталость.
  4. Повышенное потоотделение, особенно в ночное время.
  5. Повышение температуры тела — она может регистрироваться на уровне 37,4 – 37,6 градусов.
  6. Нарушение походки, что выражается в шаткости при ходьбе.
  7. Ослабление сил.
  8. Невозможность переносить физические нагрузки.
Читайте также:
Эндоскопическая подтяжка лица: безопасная и эффективная процедура омоложения

Вторая группа симптомов встречается далеко не у всех пациентов, да и диагностироваться такие проявления могут при многих других заболеваниях центральной нервной системы. К таким проявлениям следует отнести:

  1. Головную боль.
  2. Тошноту.
  3. Рвоту.
  4. Судороги.
  5. Ухудшение памяти.

Но поставить диагноз только по этим симптомам и жалобам нельзя. Очень важно выявить активную форму туберкулёза как можно раньше, и уже только после этого проводить все необходимые исследования, которые позволят определить опухоль в организме человека.

Диагностика

Заболевание длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Для постановки точного диагноза следует пройти определённые диагностические процедуры – сдать анализ крови, где будет повышенное содержание лейкоцитов и СОЭ, провести исследование ликвора, в котором будет обнаружено большое количество белка, сделать рентгенологическое исследование органов грудной клетки, чтобы выявить первичный очаг туберкулёза.

Также может потребоваться рентгенография черепа, а при желании можно вместо неё пройти такие исследования, как КТ или МРТ. Также обязательной является офтальмоскопия и электроэнцефалография.

Дифференциальный диагноз проводится с серозным менингитом, новообразованием центральной нервной системы, и с абсцессом головного мозга.

Читайте также:
Синдром Маллори Вейсса — как лечить кровотечение?

Лечение

Лечение начинается только после полного обследования и подтверждения диагноза менингеальной туберкулёмы. На фоне приёма противотуберкулёзных препаратов опухоль удаляется хирургическим путём.

Дальнейшее лечение основано на приёме таких лекарственных средств, как изониазид, фтивазид, рифампицин. Все препараты принимаются по строго индивидуальной схеме, причём в большинстве случаев врач назначает не одно, а несколько лекарственных средств сразу.

Доза подбирается из расчёта 1 миллиграмм на килограмм массы тела. Для изониазида это будет 15 – 20, для фтивазида 30 – 40, доза рифампицина равна 600 мг в сутки.

В лечении также назначаются диуретики – фуросемид. Вводится он внутривенно раз или два в сутки. Первоначальная доза — от 20 до 60 мг, которая затем может быть увеличена при необходимости. Внутривенное лечение используют на протяжении недели, затем переходят на приём таблеток.

Рекомендации

После операции требуется консультация фтизиатра и постоянное наблюдение у этого врача, а также приём у нейрохирурга. При необходимости через год проводится контрольное исследование головного мозга при помощи МРТ или КТ, а также флюорография и рентгенография органов грудной клетки.

Читайте также:
Анорексия - причины, симптомы, диагностика, лечение

Прогноз полностью зависит от того, как быстро и насколько полностью была удалена опухоль, а также от того, правильно ли будет назначено лечение против туберкулёза, и будет ли пациент выполнять все рекомендации врача.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ