Эксперты в области питания определили топ-12 лучших диет 2017 года

Если в 2017 году вы решили следить за питанием, вам стоит знать, что не все диеты полезны. Часто те, что привлекают максимум внимания, оказываются далеко не самыми лучшими. Ученые подвели итоги, оценив диеты с точки зрения легкости их соблюдения, эффективности для похудения, безопасности для здоровья и пользы при защите от диабета и сердечных заболеваний. В результате получился список диет, достойных внимания.

Для начала – худшие диеты

Некоторые популярные диеты оказались совсем не такими уж хорошими, как может показаться. Диета с полным отказом от сахара, диета Дюкана и палеодиета оказались худшими в списке. Они слишком ограничивают меню и не дают долгосрочного эффекта. Не стоит соблюдать такие диеты, даже если вы много раз слышали от их поклонников об их пользе — медики совсем не согласны с ними на этот счет. Лучше выбирайте какую-нибудь из последующего списка, ведь в нем — исключительно безопасные системы питания, которые помогают контролировать вес и укреплять здоровье.

Вегетарианская диета

Вегетарианское питание входит в список самых лучших. Правила простые: отказаться от мяса и мясных продуктов. В идеале его нужно заменять овощами, которые помогут чувствовать сытость. Похудение при таком питании зависит от индивидуального меню, но плюсы для здоровья отмечают абсолютно все.

Читайте также:
Цитрамон от головной боли: положительное и отрицательное влияние на организм

Диета Орниша

Эксперты выделили среди прочих и эту диету, разработанную доктором Дином Орнишем. По его теории, еда как бы располагается на своеобразном «спектре»: одни продукты полезнее, а другие – вреднее. Рекомендуется есть продукты, подвергшиеся минимальной переработке, то есть основу меню составят злаки, фрукты, овощи и полезные жиры с кислотами омега-3. Эта диета очень полезна для здоровья сердца, так что она подойдет как людям, уже столкнувшимся с проблемами, так и тем, кто хочет принять профилактические меры.

Диета Дженни Крейг

Эта диета известна множеством знаменитостей, придерживающихся именно ее. Среди прочих любит это питание и Мэрайя Кэри. Меню составляют специалисты и готовые блюда доставляются на заказ на дом – так что эта система питания, к сожалению, доступна только жителям Соединенных Штатов.

Волюметрическая диета

Это диета, разработанная профессором диетологии из университета Пенн Барбарой Роллс. По ее мнению, продукты следует делить по плотности. Менее плотные продукты, к примеру, супы и овощи, лучше, чем более плотные, к которым относятся пицца, выпечка, масло и другие. Возможность употреблять большое количество супов помогает получить чувство сытости, которое и обеспечивает эффективное похудение.

Читайте также:
Пантогам в лечении неврологических заболеваний

Диета для фертильности

Цель этой диеты — в том, чтобы помочь женщинам, у которых не получается забеременеть, завести ребенка. Основные шаги заключаются в том, чтобы употреблять больше растительного белка, жиров, пить стакан цельного молока в день и принимать мультивитамины, содержащие фолиевую кислоту. Придерживаться этого плана питания проще, чем многих других.

Диета от «Наблюдателей за весом»

Это план питания от известной компании, помогающей тысячам людей по всему миру похудеть. Суть подхода — в том, чтобы следить за массой тела, но не делать ее единственным приоритетом. Необходимо придерживаться холистического подхода. Для всех продуктов разработаны баллы, по которым можно ориентироваться при составлении повседневного меню. Специалисты назвали эту диету лучшей для похудения.

Терапевтическая диета

Эта диета называется так потому, что предполагает терапевтические изменения в образе жизни. Ее цель – снижение уровня холестерина. На такой диете нужно есть меньше продуктов с насыщенными жирами – это курица с кожей, масло, сыр. Больше следует употреблять фруктов, овощей, нежирной курятины, рыбы, обезжиренных молочных продуктов. Все эти продукты не только снижают уровень холестерина, но и в целом приносят внушительную пользу здоровью.

Читайте также:
Чем отличается фарингит от ларингита или тонзиллита: признаки и особенности заболевания

Диета клиники Майо

В рамках этой диеты, созданной исследователями из Миннесоты, человек может забыть о вредных привычках и научиться поступать более разумно. Первая часть диеты длится две недели – за это время вы можете потерять до пяти килограммов, и все благодаря новым полезным привычкам. У диеты есть своя пищевая пирамида, в основе которой располагаются фрукты и овощи.

Флекситарианская диета

Этот тип питания был разработан сертифицированным диетологом Доном Джексоном Блатнером. Он создал его для тех, кто хотел бы быть вегетарианцем, но не может полностью отказаться от мяса. В рамках этой программы питания людям рекомендуется пробовать другие белковые продукты, заменяющие мясо, – тофу, бобы, чечевицу, орехи, яйца. При этом, если вам сильно хочется мяса, это не проблема! Просто его стоит употреблять как можно реже.

Диета для ума

Эта диета, оказавшаяся второй по популярности в прошлом году, сфокусирована на употреблении продуктов, стимулирующих активность мозга и защищающих человека от таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера. В основе меню – ягоды, оливковое масло, орехи, салатная зелень с темными листьями. Все продукты добавлены в систему питания на основании масштабных исследований о когнитивных заболеваниях.

Читайте также:
Пересадка печени при циррозе: особенности и прогноз после операции

Средиземноморская диета

Название этой системы питания связано с тем, что она основана на продуктах, наиболее распространенных в странах на берегу Средиземного моря. Эта диета богата фруктами и овощами, рыбой и цельными злаками, среди которых – пшеница и коричневый рис. Это одна из лучших диет, основанных на растительных продуктах, кроме того, ее легко соблюдать, а позитивный эффект доказан множеством различных исследований.

Диета для гипертоников

Седьмой год подряд лучшей оказывается диета, разработанная специально для того, чтобы снижать кровяное давление. Гипертония – одна из самых распространенных проблем со здоровьем во многих странах. Смысл такого питания заключается в том, чтобы ограничивать потребление соли – не более 2300 миллиграммов в день. Кроме того, рекомендуется есть больше овощей, фруктов и цельных злаков.

К примеру, если вы съедите кусок пиццы, вы употребите четверть рекомендованного в день количества соли за один прием пищи. Соответственно, от таких продуктов логичнее отказаться или хотя бы урезать их потребление. Диета подходит для всех, не только для людей, уже столкнувшихся с гипертонией. Плюсом такого питания является его простота – тут нет никаких сюрпризов, потому оно и работает для каждого. В этом питании нет никаких модных веяний, на которые трудно положиться. Такое меню оказалось лидером списка еще и потому, что подходит для диабетиков и гарантирует здоровье сердца. Уменьшенное количество соли помогает и снизить массу тела, так что можно сказать, что у подобного рациона попросту нет негативных сторон — это исключительно полезная диета, оптимальная для каждого человека.

Читайте также:
Ларингит и фарингит: причины возникновения двойного заболевания, симптомы и лечение

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ