Как принимать Нормакс при ушных болезнях: инструкция, аналоги, фармакологические свойства

Нормакс – антибактериальное средство, относящееся к группе фторхинолонов. Оно широко используется в офтальмологии и ЛОР-практике. Отличается лекарство широким спектром действия. Часто назначается для лечения ушных болезней.

Состав, форма выпуска, упаковка

Капли НормаксВыпускается лекарство сразу в нескольких формах. Таблетки покрыты пленочной оболочкой. Они белые или практически белого цвета. В упаковках из алюминиевой фольги находится 6 или 10 таблеток. Все они располагаются в картонной пачке.

Выпускается лекарство и в форме капель глазных и ушных. В этом случае 0,3% раствор прозрачного бесцветного цвета. Может иметь слегка желтый окрас. Он свободен от любых частиц. Выпускается по 5 мл в темных стеклянных флаконах, флаконах-капельницах, которые запаковываются в картонные пачки.

Активным веществом выступает норфлоксацин. В нем содержится в 1 таблетке 400 мг, а в 1 мл капель 3 мг. Дополнительными веществами выступает лаурилсульфат натрия, натрия крахмала гликолат, очищенный тальк, титана диоксид. Вспомогательными веществами для капель являются:

  • вода для инъекций,
  • хлорид натрия,
  • кислота ледяная уксусная,
  • бензалкония хлорид.

Производитель

Капли делаются в Индии. Производитель Ипка Лабораториз Лимитед (Ipca Laboratories).

Читайте также:
Чем опасна сырая рыба, или Почему вам не стоит налегать на суши?

Показания к применению

Нормакс в таблеткахКапли показаны при воспалении слизистой оболочки глаза, внутреннем отите, евстахиите, среднем отите и наружном. Назначается препарат при корнеальной язве и кератитах.

Может применяться для профилактики отитов до и после операционного вмешательства, связанного с извлечением инородного тела из уха. Если данное действие было связано с повреждением тканей.

Таблетки используются при бактериальных инфекциях мочевыводящих путей и половых органов. Может быть назначен при заболеваниях ЖКТ и неосложненной гонорее.

В качестве профилактического средства инфекционных процессов у людей с гранулоцитопенией или диарей путешественников.

Противопоказания

Нельзя использовать препараты на основе нофлоксацина при повышенной чувствительности к этому веществу. А также при:

  • лактации,
  • детском возрасте,
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

С особой осторожностью назначается при атеросклерозе, нарушениях мозгового кровообращения, эпилептических припадках или почечной недостаточности.

Механизм действия

Нормакс разрушает клетки грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Но анаэробная группа бактерий остается нечувствительной к действию ушных капель. Лекарство ингибирует фермент, необходимый для репликации, транскрипции и перарации бактериальной ДНК. При приеме происходит нарушение синтеза белков. Это приводит к гибели бактерий.

Читайте также:
Влияние чая каркаде на артериальное давление

Капли обладают низкой системной абсорбцией. Поэтому изучение фармокодинамики в этой области не проводилось.

Инструкция по применению

Назначается по 1-2 капли в глаз или ухо до 4 раз в сутки. При серьезных бактериальных инфекциях в первый день использования доза может быть увеличена до 1-2 капли каждые 120 минут. При хронической или острой трахоме возможно применение препараты по 2 капли 5 раз в сутки. Продолжительность лечения максимально может быть 2 месяца.

При инфекционных заболеваниях глаз в острой фазе применяется по 1 капли каждые 15-30 минут. В зависимости от динамики улучшений интервал между закапываниями увеличивается.

По инструкции таблетки принимаются по 400 мг дважды в сутки. Продолжительность такого лечения определяется врачом в индивидуальном порядке.

Минимальное время использования — 3 дня. При тяжелых состояниях может быть увеличена доза однократного приема до 800 мг.

Аннотация по использованию препарата Нормакс при различных заболеваниях:

Побочные действия

Нормакс переносится хорошо. В редких случаях может появиться:

  • отек,
  • зуд,
  • сыпь.

Если такие эффекты имеют место, прием лекарства прекращается.

Читайте также:
Что нужно знать о раке простаты у мужчин. К какому врачу обращаться, как лечить рак простаты у мужчин

При приеме таблетизированной формы лекарства возможны:

  1. Аллергические проявления.
  2. Нефрит.
  3. Появление чувства тревоги, усиление раздражительности и расстройство сна.
  4. У некоторых пациентов отмечается головокружение и головные боли.
  5. Со стороны ЖКТ может возникнуть тошнота, диарея, изжога.

Передозировка

При случайном использовании лекарства никакой симптоматики не появится. При сильном увеличении дозировки возможно появление рвоты, головной боли. Может появиться нарастающее чувство тревоги. Лечение заключается в достаточном употреблении жидкости и создании кислой реакции в моче.

Последнее необходимо для предотвращения кристаллурии.

При использовании данного лекарства в уши передозировки не отмечалось.

Особые указания

В течение 30 минут после применения средства в глаза не рекомендуется заниматься работой, требующей повышенного внимания. Препарат не разрешен к использованию в период беременности и кормления грудью. Противопоказания имеют и лица моложе 18 лет.

В форме таблеток Нормакс аккуратно применяется при выраженных нарушениях в работе печени и почек. Для достижения максимального лечебного эффекта медикаменты из этой группы применяются за 2 часа до приема антацидных средств или через такой же промежуток времени после их использования.

Читайте также:
Васкулит: фото и причины, симптомы и лечение

Для достижения максимальной пользы средство применяется в сочетании с системной противомикробной терапии. В период лечения пациент должен получать достаточное количество жидкости. При использовании таблеток возможно увеличение протромбированного индекса.

Лекарственное взаимодействие

Норфлоксацин снижает на четверть клиренс теофиллина. Поэтому при одновременном использовании доза последнего уменьшается. Увеличивает концентрацию в тканях непрямых антикоагулянтов и циклоспорина. Вместе с этим происходит снижение эффекта нитрофуранов.

Капли для глаз и ушей несовместимы с лекарствами, имеющими физические или химические значения кислотности.

Отзывы о каплях

Люди используют капли для лечения ячменя и конъюнктивитов. Во многих домашних аптечках они есть для лечения отитов и заболеваний глаз. У многих есть опасения при приеме антибактериальных препаратов. Но врачи уверяют, что капли не всасываются в кровь, обладают местным действием.

По отзывам можно понять, что чаще используются капли, а не таблетки. Среди положительных моментов отмечается быстрое действие, доступность в аптеках и по стоимости.

Среди недостатков неудобный флакон и противопоказания. Врачи назначают часто лекарство при разных формах отита, включая и гнойный. Несмотря на ограничения по возрасту иногда педиатры его все-таки назначают детям.

Читайте также:
Что такое колит и от чего он возникает?

Цены на Нормакс

Таблетизированная форма имеет стоимость за 400 мг в среднем 150 рублей по Москве. Флакон 5 мл капель с капельницей от 70 до 150 рублей.

Аналоги

  • Нормабктин,
  • Нолицин,
  • Софазин,
  • Чиброксин,
  • Ютибид,
  • Вигамокс,
  • Витобакт,
  • Конъюнктин.

Дешевые аналоги

  • Норслофксацин,
  • Локсон-400,

Синонимы лекарства

  • Нолицин,
  • Норбактин,
  • Норфлоксацин.

Аналоги препарата Нормакс

Аналоги лекарства

Условия отпуска из аптек

Как и любое другое антибактериальное средство, его можно купить по рецепту.

Условия хранения и срок годности

Срок годности составляет 2 года. При покупке капель необходимо учитывать, что после вскрытия флакона лекарство можно использовать только месяц. Хранить Нормакс следует в защищенном от света месте при температуре до 25 градусов.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ