Шизофрения ведет к диабету 2 типа

Ученые предполагают, что у обоих заболеваний могут быть общие генетические корни, а также факторы риска.

Результаты исследования, проведенного специалистами из Королевского колледжа Лондона, опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.   

Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Schizophrenia Bulletin, показало, что вероятность заболеть диабетом у пациентов с шизофренией в три раза выше, чем среднем по популяции. Авторы работы тогда предположили, что это может быть связано с приемом антипсихотических препаратов, которые способствуют развитию диабета. Однако связь между шизофренией и диабетом была замечена врачами еще в 19 веке, когда таких препаратов не существовало.

Тоби Пиллингер (Toby Pillinger) и его коллеги решили проверить, повышен ли риск диабета у сегодняшних пациентов с шизофренией, у которых болезнь только-только диагностирована, и они либо еще не начали принимать лекарства, либо принимают их совсем недавно. Ученые проанализировали данные, полученные в ходе 14 исследований, посвященных этой теме. В этих исследованиях принимали участие в общей сложности полторы тысячи пациентов с начальной стадией шизофрении.

Читайте также:
Ревматизм - причины, симптомы, диагностика, лечение

В итоге Пиллингер и его коллеги установили, что у больных шизофренией в среднем выше уровень глюкозы и инсулина в крови натощак, а также выше устойчивость тканей к инсулину, чем у здоровых людей, что говорит о высоком риске развития диабета 2 типа. Эти результаты оставались неизменными, даже когда исследователи принимали во внимание такие факторы, как диета, уровень физический активности, этническое происхождение и так далее. «Это заставляет предположить, что в основе феномена отнюдь не лежат различия в образе жизни или расовом происхождении. То есть именно шизофрения напрямую повышает риск диабета», — отметил Пиллингер в своей статье в журнале The Conversation. 

Исследователи предполагают, что у обоих заболеваний могут быть одни и те же генетические истоки, а также факторы риска. Например, недоношенность и низкий вес при рождении считаются факторами риска как шизофрении, так и диабета 2 типа в более старшем возрасте. Кроме того, развитию диабета может способствовать высокий уровень гормона стресса кортизола при шизофрении.

Читайте также:
Не будьте наивными: никаких супердиет не бывает!

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ