Диеты низко и высокожировая. Cравнение.

Очередное исследование на тему поиска отличий в реакции на диету с высоким и низким содержанием жира.

46 человек с ожирением были случайно распределены по группам. Одна получала 73% энергии из жира и 10% из углеводов. Вторая — 30% из жира и 53% из углеводов. (где то 169 жира и 52 угля в первой и 69/276 во второй). Длительность исследования —12 недель. Белка группы получали одинаково. Питание в обеих группах по принципу низкообработанной пищи с низким гликемическим индексом.

Почти никакой разницы. Обхват талии уменьшился одинаково (11-13 см), висцеральный жир ушёл (1350-1650cm3), жир с области живота ушёл (1650-1850 cm3), средняя потеря веса тоже одинакова (11-12 кг). Триглицериды уменьшились тоже в обеих группах, общий холестерин и липопротеин низкой плотности понизились только в группе углеводов, а количество липопротеина высокой плотности возросло только у высокожировой группы. Понижение уровней инсулина, гликилированного гемоглобина и гомеостатической модели чувствительности к инсулину тоже не отличалось.

Единственное, в высокожировой группе метаболические маркеры начали улучшаться после 8 недели, а в углеводной сразу и более постепенно.

Читайте также:
10 стран, в которых больше всего вегетарианцев

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ