Симптомы паразитов в теле человека

Зачастую о наличии паразитов в организме можно подозревать при обнаружении комплекса проявлений, возникающих со стороны пищеварительных органов, нервной системы или внутренних органов. Паразиты лишают хозяина части питательных веществ и витаминов, а также выделяют продукты жизнедеятельности, аллергенные компоненты и токсины, что изменяет работу тела и приводит к изменениям в обмене веществ. Каждый из паразитов имеет особенности симптоматики, обусловленные его жизненным циклом, локализацией личиночных форм или взрослых особей в организме. Кроме того, имеется и ряд общих проявлений, типичных для нахождения паразитов в организме в целом.

Клинические синдромы, типичные для паразитов в организме

Естественно, что каждый из паразитов дает свои характерные особенности в клинической картине, исходя из локализации, степени пораженности тела (сколько глистов живет внутри) и остроты процесса. Однако, в целом, паразиты в организме дают набор особых клинических синдромов, отражающих вовлеченность в процесс той или иной системы (иммунной, нервной, пищеварительной и других). Наиболее типичным будет токсико-аллергический синдром, который обычно особенно выражен в острой фазе заражения. Его типичными проявлениями будут лихорадочные реакции с болью суставов и мышц, различными высыпаниями в области кожных покровов и отеками. Могут возникать реакции со стороны крови с увеличением уровня эозинофилов, а также поражаться внутренние органы с формированием пневмоний, гепатитов с миокардитами, а иногда и энцефалопатиями (поражения мозга).

Читайте также:
Линзы и оправы для очков: как сделать выбор

Также часто проявлением паразитов в организме будет синдром местных нарушений, это типичные признаки болезни того или иного органа тела, пораженного глистами. Для кишечных паразитов и некоторых других ярко будет выражен синдром нарушения питания, возникающий за счет того, что паразиты активно потребляют часть питательных веществ, минеральных и витаминных компонентов, предназначенных хозяину. Это приводит к развитию гиповитаминозов, белковых дистрофий, анемии. И нередко страдает еще и работа иммунной системы за счет выделения токсичных и аллергенных компонентов жизнедеятельности паразитов — это приводит к снижению сопротивляемости к вирусным или микробным болезням, частым обострениям хронических инфекций.

На основании сочетания этих синдромов между собой врачи могут заподозрить наличие в теле гельминтов.

Наличие паразитов в теле: острая и хроническая фазы

Проявления гельминтозов могут быть многообразными, и особенной специфичности, за исключением отдельных типов и симптомов, они не имеют. Поэтому зачастую паразиты в организме длительно остаются нераспознанными, что приводит к хронической интоксикации, изменению обменных процессов и проблемам в здоровье, принимаемым за другие болезни.

Читайте также:
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС): клиническая картина, методы диагностики, программа лечения

Паразиты в организме могут иметь симптомы как острой стадии заражения, так и хронической инфекции. Проявления будут отличаться как степенью выраженности, так и длительностью. С момента попадания паразита в тело в первые 2-4 недели формируется острая стадия гельминтоза, которая без распознавания и адекватного лечения переходит в хроническое, порой многолетнее течение.

Паразиты в острой стадии могут себя проявлять примерно одинаковыми проявлениями, которые являются закономерной реакцией иммунитета на чужеродное вторжение и распространение личиночных или зрелых форм глистов по телу. Возникает необъяснимая лихорадка, волнообразного или постоянного течения, могут наблюдаться кожные высыпания или отеки отдельных областей, боль в области суставов или мышц, реакции лимфоузлов, приступы упорного кашля и диспептические явления. Со стороны пищеварения это могут быть боли в животе, периодическая или почти постоянная тошнота, иногда с рвотой, а также запоры, либо поносы, увеличение печени с селезенкой, изменение состава крови с реакцией эозинофилов.

В редких случаях, когда паразиты при миграции попадают во внутренние органы, может быть тяжелая реакция вплоть до менингитов и энцефалитов, развития гепатита или проблем с кровью. Постепенно острота проявлений идет на спад, и процесс переходит в хроническое течение, с менее выраженными проявлениями.

Читайте также:
Ципромед: аннотация к препарату, показания, противопоказания, аналоги

Выраженными будут симптомы, если это крупные паразиты по типу многометровых бычьих, свиных цепней, широкого лентеца, либо если количество особей велико и они существенно нарушают нормальную работу органов (клубки аскарид могут приводить к кишечной непроходимости).

Хронические поражения тела: боли, тошнота, похудение

Хроническое поражение тела паразитами дает преимущественно симптомы местного плана, со стороны страдающих органов. Если это просвет кишечника, то в основном это периодическая боль в животе, чередование поносов с запорами, вздутия, несварение. Из-за постоянного отравления тела продуктами метаболизма может наблюдаться тошнота, возникающая при малейших пищевых погрешностях или даже беспричинная. Нередко к этим симптомам присоединяются проявления анемии, гиповитаминоза и расстройства нервной системы. Они могут выражаться в колебаниях настроения, ощущении усталости и апатии, нарушении работоспособности.

В хронической стадии тело может реагировать усилением симптомов на этапе активизации паразитов, когда они откладывают яйца или вылупляются личинки. Тогда тошнота и признаки нарушений пищеварения могут усиливаться, возникает боль в животе или мышцах, недомогание. Кроме того, для разного вида паразитов есть и особые, специфические признаки инфицирования.

Читайте также:
Авастин – инструкция по применению противоопухолевого препарата

К примеру, энтеробиоз дает характерный сильный зуд в области промежности и ануса в ночные и вечерние часы. Аскаридоз способен приводить к кишечной непроходимости, желтухе или обострению панкреатита. Анкилостомоз приводит к выраженной железодефицитной анемии, а токсокароз дает длительный и упорный кашель.

Паразиты в процессе своей жизнедеятельности активно обделяют тело в питательных веществах, потребляя их в просвете кишечника. Это приводит к дефициту белка и минеральных компонентов, расстройству пищеварения и обменных процессов, похудению с постоянной тошнотой. Кроме того, организм серьезно аллергизируется, что дает упорные кожные и иные типы аллергии, плохо поддающиеся коррекции.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ