Из-за чего возникает мастопатия?

Мастопатия является патологическим процессом, который обуславливается разрастанием тканей эпителиальной и железистой природы с формированием очагов уплотнений и кистозных элементов. Возникает такое заболевание в результате нарушения баланса между гормональными веществами в организме и характеризуется доброкачественным процессом течения. От него страдает очень большой процент представительниц женского пола, которые находятся в репродуктивном возрасте.

Молочная железа представляет собой парное образование, располагающееся на передней поверхности грудной клетки. Имеет выпуклое строение и различает в своем составе тело молочной железы, сосок и ареолу. Состоит из большого количества долей, которые, в свою очередь, образованы альвеолярно-трубчатыми железами. От каждой дольки отходит выводной проток, которые сливаются в более крупные образования и открываются на поверхности соска. Доли отделены друг от друга тканью соединительной и жировой природы, имеющей рыхлое строение. Степень выраженности такой прослойки у каждой женщины разная и зависит от индивидуальных особенностей организма. Ареола представлена пигментированным округлым участком, окружающим сосок. В ее составе содержится большое количество потовых желез. Полноценное формирование молочной железы происходит в период полового развития в результате повышения синтеза эстрогеновых гормонов.

Читайте также:
Боли в пятке. Что делать?

Принято выделять два основных вида мастопатии: диффузная и узловая.

Диффузная форма представляет собой множество небольших по размеру уплотнений, расположенных по всей ткани молочной железы. В большинстве случаев она является предшественницей узловой формы. Ее разделяют на некоторые разновидности:

  • Аденозная разновидность — характеризуется преимущественным разрастанием тканей железистого характера. Является наиболее распространенной формой заболевания;
  • Фиброаденоматозная разновидность — отличается тем, что в большем соотношении происходит увеличение в объемах соединительного компонента молочной железы;
  • Кистозная разновидность — проявляется формированием в молочной железе небольших по размеру кистозных полостей, которые затем могут перерождаться в злокачественные образования;
  • Фиброзно-кистозная разновидность — соединяет в себе признаки образования кистозных полостей и разрастания соединительной ткани.

Узловая форма протекает с образованием в тканях молочной железы достаточно крупных одиночных или множественных уплотнений или кист. Такие образования отличаются четкими границами и не спаянностью с окружающими тканями. Так же имеет варианты развития:

  • Фиброзный вариант — характеризуется процессом замещения железистой ткани соединительной. В процессе роста возможно сдавление протоков такой соединительной тканью;
  • Кистозный вариант — проявляется образованием полостей, которые содержат в своем составе жидкость и окружены достаточно плотным капсульным элементом;
  • Фиброзно-кистозный вариант — при этом варианте первичным элементом является очаг уплотнения, который с течением времени может переходить в кистозное образование.
Читайте также:
Бравинтон: улучшение снабжения кровью головного мозга

Среди возможных причин возникновения мастопатии выделяют:

  • Опухолевые образования и воспалительные процессы яичников;
  • Наследственная обусловленность;
  • Патологические процессы со стороны щитовидной железы и надпочечников;
  • Наличие случаев абортов в анамнезе или длительное отсутствие беременностей;
  • Травмирующее воздействие на ткани молочной железы;
  • Наличие пагубных привычек и длительное и частое воздействие стрессовых ситуаций.

Узловая мастопатия

Как говорилось ранее, узловая мастопатия представлена более крупным по размеру образованием в участке молочной железы, которое может носить одиночный или множественный характер. Кроме этого, такая форма может возникать как в одной груди, так и в обеих.

Клинически узловая мастопатия проявляется:

  • Пальпируемым плотным или эластичным образованием в тканях молочной железы;
  • Ощущением болезненности в этом участке и увеличением молочной железы в размерах;
  • Отеком и болью в области подмышечных лимфатических узлов;
  • Выделением из сосков жидкости, которая может иметь прозрачный цвет или коричневатый оттенок.

Узловая мастопатия может осложняться присоединением вторичной бактериальной инфекции с развитием лихорадки, гиперемии молочной железы и общим ухудшением самочувствия больной женщины. Кроме этого, данная форма без правильного и своевременного лечения может переходить в злокачественное новообразование.

Читайте также:
Дермовейт — состав препарата и показания к его использованию

Диффузная мастопатия

Диффузная мастопатия представлена множественными мелкими уплотнениями, которые разбросаны по всему участку молочной железы. Для нее характерно более легкое течение и отсутствие клинических проявлений на первых порах заболевания. Однако, по мере роста и прогрессирования патологического процесса, симптоматика нарастает и может носить практически постоянный характер.

Симптомы диффузной мастопатии:

  • Болезненность и отечность в молочной железе;
  • Увеличение ее в размерах, особенно в предменструальный период;
  • Пальпируемые мелкие уплотнения по всему органу;
  • Выделение из сосков прозрачной или коричневатой жидкости.

Диффузная мастопатия в большинстве случаев протекает без осложнений и хорошо поддается терапии. Однако в запущенных стадиях возможен ее переход в узловую форму заболевания.

Диагностика заболевания

Мастопатия диагностируется врачом-маммологом. Он проводит сбор жалоб и тщательный осмотр и пальпацию молочной железы. С целью подтверждения диагноза используются следующие инструментальные методы:

  • Ультразвуковое исследование молочной железы;
  • Маммография;
  • Биопсия с последующим гистологическим исследованием в сомнительных случаях.

Кроме этого, рекомендуется провести лабораторное изучение уровня гормональных веществ в организме.

Лечение мастопатии и ее профилактика

Среди методов лечения мастопатии могут быть как консервативные мероприятия, так и оперативные. Мастопатия медикаментозно лечится гормональными препаратами, например, гестагенами. Кроме этого, используются препараты растительного происхождения и нестероидные противовоспалительные средства. В тяжелых и запущенных случаях проводится хирургическое вмешательство.

Читайте также:
5 Асан для крепкого сна

К способам профилактики заболевания относится отказ от вредных привычек, полноценная половая активность, избегание стрессов и сбалансированное питание.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ