Отеки лица при неправильном питании и приеме алкоголя

Нередко при соблюдении диеты по утрам на лице обнаруживаются отеки. Это связано с изменениями метаболизма белка, жировых и углеводных компонентов. Кроме того, частые причины отеков — это прием соленых, жирных и некоторых других продуктов, а также алкоголь. Именно они портят внешность и настроение по утрам. Какие же из продуктов питания могут вызывать отек и всегда ли алкоголь нарушает обмен жидкости в теле? Давайте поговорим подробнее.

Диета и отек лица — как они связаны?

Считается, что диета с крайне низкой калорийностью относится к эффективным средствам для устранения лишнего веса. Однако бывает так, что в питании резко снижено количество и калорийность продуктов, но вес почему-то не уходит. Нередко причиной этого становятся не жировые отложения, а лишняя жидкость, которая формирует отек в полостях тела и в области кожи, подкожной клетчатки. Особенно это актуально, если в диете ограничен белок (помимо жиров и углеводистых продуктов) и рекомендовано усиленное потребление жидкости.

Важно помнить, что быстрая потеря веса при диете — это потеря жидкости, которая также стремительно будет восполняться даже в большем объеме, что дает отеки. Жировые отложения расщепляются и устраняются с боков медленно и постепенно, при перестройке метаболизма. Если лицо сохраняет следы от подушки на протяжении 10 минут и более после того, как вы проснулись — это отек. Значит, ваша диета не приводит к эффективному перестроению метаболизма, и килограммы теряются за счет потерь жидкости. Также стремительно они и набираются за счет возврата жидкости в ткани, в том числе и на лице. Несколько килограммов, которые были набраны за праздничные дни — это также не лишний жир, а задержавшаяся в тканях жидкость. Особенность жировых отложений — в их медленном отложении и медленном сжигании. Правильная диета — это потеря 1-1,5 кг в неделю за счет перестройки метаболизма, если же вы худеете на 4-5 и более килограммов за короткое время — это потеря жидкости.

Читайте также:
Как принимать Ломустин при онкологических патологиях?

Причины отеков на лице

Если не касаться болезненных причин отеков на лице, которые имеют упорное и прогрессирующее течение, большинство из проблем с лицом по утрам имеет физиологическое происхождение. Нередко сам человек за счет нерационального питания и несоблюдения питьевого режима просыпается с мешками под глазами и отекшим лицом. Если в молодом возрасте метаболизм активный, и следы вчерашних излишеств исчезают быстро, то по мере возраста они все сильнее искажают лицо на следующее утро.

Самые главные причины отеков — злоупотребление алкоголем, в том числе и легким по типу пива, а также нерациональное питание с избытком в рационе компонентов, задерживающих жидкость (соль, сахар). Дополнить этот список также могут такие причины отеков, как стресс и недосыпание, дефицит движения и неудобная поза во время сна. После обильного застолья и алкогольных возлияний лицо с утра нередко выглядит опухшим и «помятым».

Питание, приводящее к отекам лица

Зачастую питание, которое традиционно для нашего стола, способствует задержке жидкости в организме, в том числе и в области лица. И если целью для человека становится избавление от отечности, важно, чтобы не калорийность питания, а его полезность стояла на первом месте. Прежде всего, основные причины отеков — это избыток соли и пересоленных продуктов. Поэтому важно придерживаться физиологической нормы соли, она составляет около 5 граммов в сутки. Из рациона для борьбы с отеками стоит исключить фастфуд и соленья, магазинные соусы, кетчупы, чипсы, соленые орешки и сушеную рыбу.

Читайте также:
Гнойные пробки в горле: причины, лечение

Не меньшее влияние оказывают также и сладости, сахар, как и соль, провоцирует жажду и задержку жидкости. Стоит резко уменьшить в рационе количество конфет, шоколадок, сладких булочек и тортов, особенно опасны сладкие и жирные продукты, исключить стоит и соки в пакетиках вместе со сладкими газировками.

Провоцируют отек лица острые и пряные блюда, соусы с перцем, специями и маринады. Они стимулируют аппетит и жажду, что приводит к перееданию и потреблению избытка жидкости.

Отек на лице после приема алкоголя

Нередко лицо отекает к утру, если вечером были посиделки с распитием алкоголя, особенно если это пиво. При этом, чем дольше затянулось застолье, чем больше объем потребляемых алкогольных напитков и чем меньше человек после него спит, тем сильнее видны изменения утром в области лица. По мере возраста подобные проблемы становятся все более выраженными и длительными. Особенно сильно отек на лице проявляется в области нижнего века, где кожа наиболее тонкая, а клетчатка гидрофильная (запасает много воды).

Читайте также:
Действительно ли занятия спортом тормозят развитие интеллекта

Наиболее заметны подобные изменения при потреблении пива, и действуют здесь сразу две причины. Это алкоголь, которого эти напитки на 100 мл продукта содержат немного, но обычно потребляются они в большом объеме, а еще это и активная водная нагрузка. Если же дополняются подобные «пивные посиделки» употреблением соленой рыбы, жирных мясных продуктов или снеков (чипсы, орешки), фастфуда, пресыщенных солью, наутро в зеркале человека ожидает нерадостная картина.

Наиболее заметны отеки в области лица и век в первые несколько часов после подъема. Зачастую это состояние сопровождается еще и похмельным синдромом, что не добавляет внешности привлекательности.

Состояние похмелья провоцирует обезвоживание и отравление организма продуктами метаболизма, что приводит к тому, что люди потребляют жидкость для уменьшения неприятных симптомов. И это, в свою очередь, не устраняет, а только усиливает отеки. Резкие колебания водно-солевого обмена во время алкогольных возлияний, особенно длящихся несколько дней подряд, могут крайне негативно отразиться не только на внешности, но и на здоровье. Страдают почки, нагрузка на которые по выведению избытка жидкости вместе с продуктами метаболизма, возрастает в несколько раз.

Читайте также:
Гипертоническая нефропатия — патология почек, развивающаяся на фоне повышенного давления

Отеки на лице после безалкогольных напитков

Наутро можно проснуться с отеками и без алкогольных возлияний. Задержке жидкости и перераспределению ее в тканях способствует прием избыточного объема жидкости. Особенно опасны в этом плане сладкие и газированные напитки. За счет того, что в них содержатся запредельные объемы сахара (до 10 ложек на 1 литр), они не утоляют жажду, а только ее провоцируют. Поэтому человек потребляет эти напитки в большом объеме (особенно вечером и на ночь), что сильно нагружает почки и приводит к резкому нарушению водно-солевого обмена. Почки просто не успевают к утру вывести всю жидкость, учитывая, что в ночное время их активность физиологически снижена.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ