Лекарства для мужчин и женщин: есть ли разница?

Многим известно выражение «мужчины и женщины с разных планет». Конечно, эта фраза шуточная, ведь проживаем мы все вместе, однако в том, что у представителей обоих полов имеются некоторые особенности строения организма, никто спорить не будет. Одежда, обувь, духи и косметика для мужчин и женщин отличаются. Однако в отношении лекарственных средств все как-то не так оптимистично: одни и те же препараты предназначены для представителей обоих полов. Правильно ли это и как влияет принадлежность к определенному полу на метаболизм лекарств? Расследование проблемы в новой статье на Zhivi-Zdorovo.

В чем отличие тела мужчины и женщины?

Помимо наличия непосредственно первичных и вторичных половых признаков, отличающих мужчин от женщин, их организмы различаются по многим параметрам, причем весьма существенно. Вот некоторые из особенностей тела:

  • у мужчин обмен веществ быстрее, чем у женщин;
  • у женщин больше жировой ткани, которая влияет на метаболизм многих лекарств (особенно жирорастворимых);
  • в молодости мужчины обычно весят больше женщин, но это соотношение меняется после 45-50 лет в обратную сторону;
  • выработка гормонов у мужчин постоянна, в то время, как у женщин она колеблется в зависимости от фазы менструального цикла;
  • у женщин пищеварительная система работает медленнее, чем у мужчин и т. д.
Читайте также:
Новый год на теплом море: плюсы и минусы

Этот список можно продолжать бесконечно. К тому же в жизни женщины присутствуют особые периоды: беременность, кормление грудью, во время которых метаболизм лекарств вообще может быть непредсказуемым.

Бывают ли мужские и женские лекарства?

Если открыть инструкцию к лекарственному средству, то можно увидеть следующие разделы: применение у детей, пожилых людей, во время беременности и лактации. Таким образом, производители лекарств особенно выделяют эти категории, так как они являются максимально уязвимыми для токсического действия препаратов. Однако описания особенностей для применения у мужчин и женщин нет ни для одного существующего препарата.

Исключение составляют чисто женские и чисто мужские лекарства, призванные лечить специфическую патологию. К первой категории можно отнести препараты для медикаментозного прерывания беременности, комбинированные оральные контрацептивы, гестагеновые средства. Ко второй — лекарства для лечения эректильной дисфункции. Все остальные препараты используются мужчинами и женщинами с одинаковой частотой.

Почему мужчины и женщины получают одинаковые лекарства?

Ответ на этот вопрос заключается в том, что для того, чтобы препарат попал на аптечные витрины, он должен пройти долгий путь различных клинических исследований. Как показывает статистика, чаще в них принимают участие именно мужчины. Причина в том, что женщины с большей опаской относятся к участию в этом мероприятии, к тому же для многих испытаний период беременности и кормления грудью является строгим противопоказанием. По этой причине эффекты препарата, доза, кратность лечения новым средством подбираются под среднестатистического мужчину, который весит 75-90 кг (в то время, как средний вес женщин ниже на 10-15 кг).

Читайте также:
Мастит - причины, симптомы, диагностика, лечение

В итоге женщина покупает новый эффективный препарат, в котором указана стандартная схема лечения: по таблетке 2 или 3 раза в день, однако для нее она не совсем подходит. Итогом могут стать нежелательные явления, аллергические реакции, недостаточность работы печени, почек, влияние на систему крови и т.д.

Отличие эффектов некоторых лекарств у мужчин и женщин

Лечение экстрагенитальной патологии (не связанной с половой системой), предполагает постановку одинаковых диагнозов и лечение одними и теми же препаратами в одной дозировке для представителей обоих полов. Эффекты такой терапии не всегда бывают благоприятными. Доктор недоумевает: человек принимал весь курс лечения правильно, почему же улучшения не наступило? Среди множества ответов на этот вопрос врачи выделяют следующие моменты.

  • Гипертоническая болезнь.

Очень часто для снижения давления и частоты пульса врачи назначают препараты из группы бета-блокаторов. Однако те из них, что метаболизируются с участием жировой ткани (метопролол, пропранолол), задерживаются в женском организме дольше, чем в мужском. Итогом может быть сильное снижение давления и брадикардия во время приема стандартной дозы. При приеме препаратов от давления таких, как эналаприл, каптоприл, периндоприл у женщин чаще развивается специфическое побочное явление, как сухой кашель (так показали многочисленные клинические исследования), который часто заставляет полностью отказаться от них.

Читайте также:
Правда ли, что стресс может привести к диабету?

  • Препараты для лечения кардиологических заболеваний.

Препараты из группы статинов (аторвастатин, розувостатин, симвастатин) у женщин хуже снижают уровень общего холестерина и его отдельных фракций. Им приходится назначать большие дозы по сравнению с мужчинами, что чревато развитием побочных эффектов (осложнения со стороны печени, боли в мышцах). Ацетилсалициловая кислота, которую принимают для вторичной профилактики инсульта и инфаркта, так же сильнее влияет на женщин. В это группе чаще развивались повторные сосудистые катастрофы, невзирая на регулярный прием Аспирина. Препараты из группы сердечных гликозидов (Дигоксин) обладают способностью накапливаться в женском организме на более длительный срок по причине большего по сравнению с мужчинами содержания жировой ткани и воды.

  • Обезболивающие лекарства.

Как показали клинические исследования, эффект от приема обезболивающих препаратов у женщин менее длительный и мощный, поэтому нередко докторам приходится увеличивать им дозу этих лекарств, рискуя при этом спровоцировать у них различные нежелательные реакции (проблемы с почками, печенью, кровью, аллергию и др.). А еще играет роль тот факт, что мужчины в принципе более восприимчивы к боли, и возможно по этой причине обезболивающие средства показывают у них такие хорошие результаты.

Читайте также:
Пазухи носа: пещеры, где прячется боль

  • Наркотические средства.

Несмотря на то, что алкоголь на женщин действует сильнее, чем на мужчин, с наркотическими средствами все с точностью до наоборот. Дело в том, что в головном мозге женщины содержится меньше рецепторов к опиоидным средствам (морфин, промедол, фентоламин и др.). По этой причине врачам-анестезиологам приходится давать им большее количество препарата для полного обезболивания во время операции. Однако зависимость от наркотиков у женщин развивается быстрее, чем у мужчин.

  • Некоторые современные антидепрессанты (флуоксетин, пароксетин и др.).

Эти препараты действуют на женщин гораздо сильнее, чем на мужчин. А учитывая, что одним из неприятных моментов такой терапии является довольно приличный набор веса, то такое лечение может дать обратный эффект и привести к еще большей депрессии.

Итак, мужчины и женщины совершенно разные. К сожалению, в рутинной медицинской практике отсутствует индивидуальный подбор при назначении лекарств. Обычно для взрослого человека доза назначается одна и та же доза, без учета пола. Возможно, с развитием фармакологии при исследовании лекарств мужчины и женщины будут выделяться в отдельные группы испытуемых, что позволит ученым разработать отдельную лечебную тактику в зависимости от пола пациента.

Читайте также:
Назван простой способ улучшить сексуальную жизнь

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ