16 стран с лучшим здравоохранением в мире

Научно-исследовательский институт Лондона выпустил свою версию рейтинга благосостояния стран относительно их системы здравоохранения. Список был основан на основе 104 параметров, объединенных в 9 групп. Самое главное значение имело то, насколько крепкое здоровье у жителей страны. В группу лидеров попали 16 стран с самыми совершенными и современными системами здравоохранения в мире.

Параметры для исследования

Здоровье, в свою очередь, измерялось тремя ключевыми компонентами, определенными институтом:

  • Психическое и физическое здоровье.
  • Инфраструктура системы здравоохранения в стране.
  • Анализ профилактических мероприятий.
  • Неудивителен тот факт, что рейтинг возглавили страны с развитой экономикой с большим количеством ресурсов. Однако Британия, хоть и предлагает своим жителям бесплатную медицину, в этом рейтинге заняла лишь 20-е место. Что ж, посмотрим, какие страны попали в этот список. Всего их 16.

    Худшие из лучших

    16. Канада. Эта страна известна тем, что имеет специальный закон, обеспечивающий жителям свободный доступ ко всем услугам здравоохранения (он известен как Medicare). Конечно, системе еще далеко до совершенства, но количество канадцев, удовлетворенных ею, постоянно растет.

    Читайте также:
    Может ли Аспирин снять головную боль и снизить давление?

    15. Катар. Богатая нация этой страны весьма требовательна к качеству медицинского обслуживания. Правительством недавно были приняты меры по универсализации системы здравоохранения по всей стране.

    14. Франция. Никого не удивляет тот факт, что эта страна так близка к вершине рейтинга. Ведь средняя продолжительность жизни во Франции составляет 82 года. Вполне солидный показатель даже в мировом масштабе.

    13. Норвегия. Наряду с другими скандинавскими странами Норвегия стремится занять высшую строчку рейтинга, поскольку уделяет много внимания здоровью своих жителей. Система здравоохранения в стране построена таким образом, что для детей до 16 лет все услуги бесплатны, а вот взрослые должны платить. На здравоохранение в этой стране тратится больше средств, чем в любой другой.

    12. Новая Зеландия. Она является одной из самых активных стран во многих смыслах. Новозеландские спортсмены — одни из сильнейших во всем мире. Средняя продолжительность жизни граждан этой страны 81,6 года.

    Средние показатели

    11. Бельгия. Со средней продолжительностью жизни граждан в 81,1 год, страна вплотную приблизилась к двадцатке лидеров по этому параметру. В Бельгии хорошо развита система здравоохранения, но от граждан она требует приобретения страховок.

    Читайте также:
    Что собой представляет проба Реберга, как проводится и зачем назначается подобное исследование

    10. Германия. Несмотря на любовь к пиву и колбаскам, немцы являются одними из самых здоровых людей в мире. Средняя продолжительность жизни в стране составляет 81 год.

    9. Израиль. На территории Среднего Востока эта страна удерживает лидерство по качеству здравоохранения. По продолжительности жизни Израиль занимает 8-е место с показателем в 82,5 года. В рейтинге Лондонского университета страна оказалась на 8-м месте.

    Близки к победе

    8. Австралия. С благоприятными климатическими условиями и низким уровнем загрязнения окружающей среды, эта страна имеет самых здоровых жителей в южном полушарии нашей планеты. В среднем австралийцы живут 82,8 года, это 4-й показатель в мире.

    7. Гонконг. Крошечное государство, состоящее из одного города, имеет 11 частных и 42 государственные больницы, которые обслуживают 7-миллионное население. В 2012 году женщины Гонконга имели самую высокую продолжительность жизни в мире. С тех пор качество медицинского обслуживания не ухудшилось, но в некоторых странах этому вопросу уделяется больше внимания, что не дает Гонконгу возглавить данный рейтинг.

    Читайте также:
    Кто такой настоящий эрудит?

    6. Швеция. Страны Северной Европы традиционно занимают высокие места в рейтингах, касающихся качества здравоохранения в стране. Не исключение и Швеция. Эта страна имеет 4-е место в мире по продолжительности жизни мужчин, которая составляет 80,7 лет.

    Прошлогодний лидер

    5. Нидерланды. Стоит отметить, что в прошлогоднем рейтинге эта страна была на первом месте. Все благодаря медицинскому потребительскому индексу, с помощью которого в странах Европы принято оценивать качество системы здравоохранения. В прошлом году он достиг максимального значения в 1000 баллов.

    Четверка лидеров

    4. Япония. Средняя продолжительность жизни в стране — 83,7 года, и это самый высокий показатель на планете. Этот факт тем не менее имеет и негативные последствия для демографической ситуации в стране. Население быстро стареет, поэтому в ближайшие годы, если ничего не изменится, Япония потеряет свои позиции в рейтинге Лондонского университета.

    3. Швейцария. Жители этой страны богатые, красивые и невероятно здоровые. Все швейцарцы обязаны приобретать страховые полисы, которые обеспечивают доступ к качественным медицинским услугам всем владельцам.

    Читайте также:
    Как сделать праздничный стол безопасным для здоровья?

    2. Сингапур. Государство небольшое, но это не помешало ему занять вторую строку в рейтинге. В Сингапуре проживают 5,6 миллионов граждан, их средний показатель продолжительности жизни — 83,1 года. Страна выбрала правильный курс к процветанию и благосостоянию жителей, поэтому здоровье у них отменное.

    1. Люксембург. Государство, расположенное между Францией, Германией и Бельгией, обеспечивает своим гражданам безбедное существование. Соответственно, тратить деньги на здравоохранение правительство страны тоже не скупится. Среднняя продолжительность жизни граждан этой страны зафиксирована на отметке 82 года. В этом году Люксембург возглавил рейтинг, но преимущество его незначительное, ведь сфера здравоохранения активно развивается во многих странах, и совсем скоро мы сможем увидеть нового лидера в этой отрасли.

    Многие страны, несмотря на развитую систему здравоохранения и значительные инвестиции в медицину, не попали в число лидеров в этом году. Но напомним, что мнение данного института субъективно. И таких рейтингов существует довольно много. Тем не менее нам есть, на кого равняться. Возможно, через несколько лет и наша система здравоохранения будет высоко оценена экспертами, пока же об этом остается только мечтать.

    Читайте также:
    Чем вызваны кровяные выделения при беременности? Что делать будущей маме?

    Источник — FB

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ