Нитрофунгин: обзор популярного и доступного средства от грибковых инфекций разной этиологии

Нитрофунгин – средство для борьбы с грибком. Обладает антисептическим, дезинфицирующим действием, подавляет рост грибков и бактерий.

Состав, форма выпуска, упаковка

Средство выпускается в спиртовом растворе для наружной обработки. Продается во флаконе из темного стекла в картонной упаковке. Флаконы продаются с объемом по 10 и 25 мл. В комбинированном лекарстве 1 мл лекарства содержит 10 мг хлорнитрофенола.

К вспомогательным веществам относится триэтиленгликоль, спирт этиловый и очищенная вода. Жидкость имеет лимонно-желтый цвет.

Формы выпуска Нитрофунгина

Формы выпуска Нитрофунгина

Производитель

Нитрофунгин производится компанией «Тева», которая находится в Израиле. Выпускается и компанией «Айвэкс».

Показания к применению

Главным показанием к использованию является дерматомикоз, то есть различные заболевания кожи, вызванные грибковым поражением. Применяется средство при:

  • микозах стоп,
  • кандидозе дермы,
  • эпидермофития паха и стоп,
  • стригущем и отрубевидном лишае,
  • микроспории,
  • руброфитии.

Может использоваться средство для профилактических целей. Помогает для предупреждения стафилококковых и стрептококковых инфекций.

Может использоваться в качестве дополнительного лечения, если заражение уже произошло. Иногда целесообразно лечение не только стоп, ногтей, рук, кожи, но и грибковых поражений уха (отомикоз).

Читайте также:
Абсцесс гортани — гнойное воспаление лимфоидной ткани, осложнение после инфекционных заболеваний

Как использовать Нитрофунгин при отомикозе:

Противопоказания

Нельзя использовать это средство на спирту при аллергических реакциях на компоненты лекарства.

Механизм действия

В качестве главного действующего вещества выступает производное ундециленовой кислоты. Оно обладает мощных фунгицидным действием. При курсовом приеме подавляет жизнедеятельность различных микроорганизмов.

Лекарство не проникает в системный кровоток, поэтому может быть использовано для лечения при ослабленном иммунитете. Нитрофунгин обладает антисептическим и дезинфицирующим действием, подавляет рост дрожжеподобных и других грибов.

Инструкция по применению

Препарат назначается лицам старше 15 лет. Для достижения лечебного эффекта необходимо обрабатывать пораженные участки каждый день или закапывать в уши по 2-3 раза в сутки. средство не следует разводить водой, наносится точечно или втирается в кожу.

После исчезновения признаков болезни в течение 4-6 недель препарат еще продолжают использовать 1-2 раза в неделю. Если в процессе лечения на коже появилось сильное раздражение, то возможно разбавление состава в пропорции 1:1.

Аннотация по применению Нитрофунгина в нашем видео:

Побочные действия

Могут развиться кожные аллергические реакции, фотодерматит. Последний заключается в повышенной восприимчивости к лучам солнца. В редких случаях выявляются признаки местного раздражения на дерме. К ним относится стянутость кожи, покраснение и зуд.

Читайте также:
Дневной транквилизатор Мебикар

Передозировка

При попадании состава на здоровые участки, их следует промыть под проточной водой, затем нанести на них растительное или эвкалиптовое масло. При проникновении внутрь может появиться:

  • понос,
  • рвота,
  • сильное возбуждение ЦНС,
  • обморочные состояния.

В редких случаях при передозировке происходит угнетение нервной и сердечно-сосудистой системы. Возможно окрашивание мочи в зеленый цвет. Если своевременно не оказать помощь при отравлении, в качестве последствий может развиться отек легких, повреждение мочевыводящей системы или печени.

Терапевтическим методом является промывание желудка и прием энтеросорбентов. Врачи не рекомендуют самостоятельно вызывать рвоту.

Особые указания

При обработке ушей нельзя использовать Нитрофургин, если повреждена барабанная перепонка. Если средство попало на слизистые, может произойти ожог. Не следует зоны, обработанные составом, подвергать воздействию солнечных лучей.

При беременности препарат может быть назначен только в том случае, если потенциальная польза для женщины превышает возможные риски для плода.

В период лечения решается вопрос о прекращении грудного вскармливания. Детям младше 15 лет противопоказан из-за недостаточно проведенных клинических исследований.

Читайте также:
Цинкит: как быстро и эффективно устранить недостаток в организме цинка

Лекарственное взаимодействие

Неизвестно, но при повышении кислотности обрабатываемой поверхности, а также при взаимодействии с биологическими жидкостями и другой органикой эффективность лечения уменьшается.

Отзывы о каплях

Пользователи отмечают, что из-за невысокой стоимости лекарство легко можно купить для лечения или профилактики грибковых заболеваний. Лекарство имеет запах спирта. Видимые результаты появляются примерно через 2-3 недели использования.

Препарат известен давно. Многие пользователи покупают его при ушном поражении, когда появляется зуд, дискомфорт. В большинстве случаев эти симптомы связаны с грибком. Есть женщины, которые с помощью капель справились с контактным дерматитом. Он проходит быстрее, буквально за несколько дней, но больное место окрашивается в желтый цвет.

Цены на Нитрофунгин

Нитрофунгин является одним из самых доступных препаратов. Цена начинается от 157 рублей. Из-за своей высокой эффективности обладает спросом, поэтому о наличии необходимо уточнять в аптеке. Максимальная цена достигает 400 рублей на раствор наружного применения 25 мл.

Аналоги

К аналогам по действующему веществу относится:

  • Нитрофунгин Тева, Нео;
  • Нихлофен.

Дешевые

К ним относится:

  • Клотримазол. Выпускается в Польше. Противопоказан при аллергии и в первом триместре беременности.
  • Тербинафин. Не используется у детей, при алкоголизме или для лечения людей с почечной, печеночной недостаточностью.
Читайте также:
Фазы менструального цикла и питание: что нужно знать для эффективного контроля веса?

Синонимы лекарства

  • Амиклон,
  • Бифоназол,
  • Дермазол,
  • Кандид,
  • Ламизил,
  • Ломексин,
  • Клион Д 100,
  • Салициловая кислота,
  • Кето Плюс.

На фото аналоги Нитрофунгина

Аналоги Нитрофунгина

Условия отпуска из аптек

Нитрофунгин можно купить в аптеках без рецепта.

Условия хранения и срок годности

Флакон хранится при температуре от 10 до 25 градусов в защищенном от света и детей месте. Срок годности составляет 5 лет.

Источник — gidmed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ