Ревматоидный артрит: почему скрючивает руки

Подвижные, здоровые суставы являются залогом полноценной жизни их хозяина, а ревматоидный артрит — злейший враг суставов. Что это за болезнь? Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, то есть оно вызвано тем, что антитела «нападают» на собственные ткани организма, считая их чужеродными. Чаще это заболевание развивается у женщин. Дебют его может состояться в любое время, даже в детском возрасте.

Причины ревматоидного артрита: антитела

При ревматоидном артрите в опалу попадает хрящевая ткань суставов. В организме всегда есть немного аутоантител. Они служат как бы для тренировки иммунной системы, чтобы она умела различать, где чужие ткани, а где свои. Когда в организм попадают инфекционные агенты — вирусы, бактерии и, в первую очередь, стрептококки, оказывается, что их антигенная структура отчасти, а иногда и очень похожа на антигены хрящей суставов. И организм, уничтожая с помощью антител возбудителей, вдруг начинает уничтожать и свои собственные ткани. Для этого он вырабатывает специфические вещества, разрушающие хрящевую прослойку между костями сустава.

Внутренняя поверхность суставов состоит из хрящевой ткани. В норме суставные поверхности костей в каждом суставе идеально подходят друг к другу — это свойство называется конгруэнтностью суставов. Снаружи сустав одет суставной сумкой, в состав которой входят и связки, укрепляющие сустав. Здоровые суставы кисти и пальцев, до которых не добрался артрит, способны выполнять очень тонкую работу: писать, рисовать, вышивать, брать мелкие детали и так далее.

Читайте также:
Анемия - причины, симптомы, диагностика, лечение

При ревматоидном артрите оставшиеся без хрящей концы костей трутся друг о друга, что вызывает сильную боль. Она возникает из-за механического повреждения, так как амортизирующей прослойки между костями больше нет. Боль также связана с воспалением, которое является спутником любой аутоиммунной патологии. Надо сказать, что артрит любого сустава будет вызывать боль. Особенность ревматоидного артрита — его аутоиммунная природа.

Однако ревматоидный артрит поражает не только суставы. Страдают также сердце, почки, нервная система, легкие и глаза. И именно поэтому к ревматоидному артриту нельзя относиться легко, как порой люди относятся к болям: «поболит и перестанет». Это серьезное заболевание, которое в отсутствии лечения может даже привести к гибели человека.

Симптомы: боль, скованность, деформация

Болезнь возникает как гром среди ясного неба. Начинаются сильные боли, жжение, покраснение, скованность в суставах, особенно по утрам. Больной буквально не может разогнуть пальцы, они как будто застывают за ночь в определенном положении и не хотят его менять. Чтобы руки снова начали двигаться, их надо размять, это может занимать час—полтора, но движения в суставах вызывают боль. Если поражены суставы стоп, коленей, больной не может встать, сделать шаг. Могут также поражаться локтевые суставы, тазобедренные, голеностопные, суставы шеи и височно-нижнечелюстный сустав. Вблизи пострадавших суставов на коже появляются припухлость и узелки.

Читайте также:
Действенные советы, которые помогут вам сбросить лишний вес

Чаще всего заболевают суставы кистей. Особенно суставы, которые соединяют пальцы и остальную часть кисти. Также очень выраженные изменения происходят в лучезапястных суставах. Поражение обычно симметрично. Со временем развивается деформация суставов, пальцы как бы смещаются в сторону, и суставы полностью перестают выполнять свою функцию. Такая деформированная рука даже получила свое название — рука акушера или ульнарная девиация.

Диагностика: рентген, отек, анализы

Лечением ревматоидного артрита занимается врач-ревматолог. А среди диагностических методов на первое место выходит рентгенография пораженных суставов, позволяющая очень рано обнаружить разрушение суставов. Этими ранними признаками служат сужение суставной щели, то есть концы костей сближаются между собой, изъеденность костей, отек мягких тканей вокруг сустава, мелкие кисты по краям костей, которые тоже говорят о том, что страдает костная ткань.

Существуют также признаки, которые позволяют очень рано заподозрить ревматоидный артрит по анализам крови. Во-первых, это увеличение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), которую определяют при простом анализе крови из пальца. Чтобы возбудить подозрения, показатель СОЭ должен быть где-то 50—60, так как аггрегационные, то есть склеивающие свойства эритроцитов резко увеличиваются.

Читайте также:
Как и чем промыть уши в домашних условиях: обзор самых популярных средств

Во-вторых, в несколько раз увеличивается уровень С-реактивного белка, который показывает, что в организме идет сильное воспаление. При обнаружении этих признаков проводят биохимический анализ крови, обращая внимание на специфические показатели, такие как ревматоидный фактор. В норме он не превышает 30 единиц. При ревматоидном артрите он повышается в несколько раз.

Есть и специальные таблицы-опросники, которые позволяют больным самостоятельно поставить себе диагноз ревматоидного артрита. За те или иные ответы на каждый пункт опросника выставляются определенные баллы. Затем по их сумме можно судить о том, есть у человека болезнь или нет.

Несмотря на богатство диагностических методов, диагноз ревматоидный артрит ставят редко, считая его проявления обычным артритом. А поставив неправильный диагноз, болезнь неправильно лечат. Тем временем ревматоидный артрит прогрессирует.

Лечение: непростой артрит — непростые лекарства

Несколько лет назад лечить ревматоидный артрит было нечем, поэтому использовали средства, помогающие потушить воспалительный пожар в организме — глюкокортикоиды (гормоны). Также в ход шли цитостатики. Сегодня есть превосходные лекарства от ревматоидного артрита, не допускающие развития страшных деформаций суставов. Но они, к сожалению, бессильны исправить то, что натворила болезнь, начавшаяся, скажем, лет 30 назад. Эти современные лекарства действуют на «обезумевшие» иммунные клетки, пожирающие собственные ткани, то есть на основную причину ревматоидного артрита. Называются такие препараты — моноклональные антитела. И в настоящее время они входят в стандарт лечения при ревматоидном артрите. Основная проблема лечения моноклональными антителами — их стоимость, которая может составлять несколько тысяч евро. Объясняется такая дороговизна метода сложностью получения моноклональных антител. Тем более, для России это еще очень новая технология, практически неизвестная практикующим врачам.

Читайте также:
Голодать два дня в неделю? На самом деле это неплохая диета!

Поэтому начинают лечение по-прежнему с более простых и доступных средств. Первой линией терапии служат нестероидные противовоспалительные средства (Вольтарен, Ортофен, Ибупрофен). Если это лечение не помогает, переходят к гормонам — глюкокортикоидам, чтобы убрать воспаление, и иммунодепрессантам — чтобы поддерживать достигнутый эффект. Пример последних — Метотрексат. И только затем идут блестящие современные препараты моноклональных антител. Это схема лечения ревматоидного артрита принята во всем мире и, возможно, в ближайшем будущем станет доступной и в России. Пока же процесс лечения останавливается на гормонах и иммунодепрессантах и борьбе с тяжелыми побочными эффектами, которые они вызывают.

В международном календаре существует Всемирный день борьбы с ревматоидным артритом, и сегодня, имея в руках такое точное и сильнодействующее средство, как моноклональные антитела, врачи с оптимизмом смотрят в будущее. Поскольку в наши дни можно сказать, что человечество стоит на пороге того, чтобы справиться с этой страшной болезнью.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ