Любите спать на левом боку? В этом есть свои плюсы!

Выбрать правильную позу для сна крайне важно, чтобы чувствовать себя комфортно, высыпаться и не вредить здоровью. Женщинам рекомендуют спать на левом боку во время беременности, однако это будет полезно вообще всем.

Влияние на состояние здоровья во время беременности

Спать на боку (в частности, на левом) всегда рекомендуют во время беременности, особенно в течение последнего триместра. Другие положения могут быть вредными и даже опасными для малыша и матери. Врачи считают, что сон на левом боку во время беременности имеет ряд преимуществ:

  • Препятствует тому, чтобы матка оказывала давление на печень (которая находится с правой стороны тела).
  • Это полезно для кровообращения.
  • Улучшает приток крови к плоду, матке и почкам.
  • Облегчает нагрузку на позвоночник, которая может стать причиной боли в спине у беременных.

Для тех, у кого изжога

Люди, страдающие проблемами с желудком, по ночам могут облегчить свое состояние, если лягут на левый бок. Когда вы находитесь на этой стороне, положение пищевода оказывается ниже, чем сердечный сфинктер. Поскольку изжогу вызывает процесс, когда содержимое желудка попадает назад в пищевод, такая поза может помочь снять эти ощущения.

Читайте также:
Лучшие мази: ушибы, травмы, боли. Обезболивающая мазь при ушибах. Ускоряем восстановление

Предотвратить изжогу может также правильное положение головы. Для этого вам нужно приподнять подушку повыше.

Чтобы избавиться от храпа

Храп — обычная проблема, которая может возникнуть по многим причинам. Если спать на спине, то, вероятнее всего, вы будете храпеть, потому что в таком положении ваш язык будет закрывать горло. Ложитесь на бок (правый или левый — не важно) или на живот, чтобы избежать этого.

Облегчить боль в спине и шее

Боль в спине или в шее беспокоит многих людей, которые во время сна принимают неправильное положение. Если лечь на бок или на спину, это поможет облегчить состояние. Можно использовать подушку и другие приспособления для сна, чтобы ночью позвоночник находился в максимально естественном положении.

Когда не рекомендуется спать на левом боку?

Если вы страдаете от хронической сердечной недостаточности или у вас был случай сердечного приступа, врачи рекомендуют спать на правом боку. Такое положение снизит частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Сон на левой стороне может плохо влиять на симпатическую нервную активность.

Читайте также:
Эти 5 привычек пойдут на пользу вашему сердцу

Почему сон на правом боку может быть более здоровым для вашего сердца? Окончательно эта версия еще не доказана. Одно из предположений — это положение является наиболее комфортным для внутренних органов. Сердце находится в левой части грудной клетки, и когда вы лежите на правом боку, оно оказывается выше, что облегчает его работу.

Пока не известно, будет ли положительно влиять такая поза на людей, у которых нет никаких проблем с этим органом.

Важные моменты

Положение тела — это, как правило, залог комфорта. Мы меняем позы на протяжении всей ночи и просыпаемся обычно не в той позе, в которой заснули. Если вам рекомендовано спать именно на левом боку по медицинским показаниям, используйте дополнительную подушку или теннисный мячик, прикрепленный к спине, чтобы препятствовать бессознательным поворотам. Есть несколько видов подушек для тела (некоторые сделаны специально для беременных женщин), которые помогут сохранять одно и то же положение во время сна. Некоторые люди зашивают в пижаму теннисный мячик, чтобы не ложиться на спину ночью.

Читайте также:
Дурман - лечебные свойства и применение в медицине

Если врачи не рекомендовали вам определенное особое положение для сна, выберите позу, которая будет максимально удобной.

Если у вас возникнут вопросы о том, не влияет ли ваша поза плохо на состояние здоровья, проконсультируйтесь у сомнолога.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ